Теория как форма научного знания. Теория и научные программы
Основной формой научного знания являются научные теории. Они выступают как наиболее сложная и развитая форма научного знания. Генетически ей предшествуют другие формы, такие как программы, типологии, классификации, составляющие базу для ее формирования. Теории возникают и существуют не сами по себе, не подчиняются только внутренней логике развития знания, они возникают и существуют на основе так называемых научно-исследовательских программ, или парадигм -- совокупности предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, признанных на данном этапе развития науки.
Необходимость научно-исследовательских программ связана с тем, что в рамках самой научной теории невозможно четко сформулировать цели исследования, определить возможность применения тех или иных методов познания, а также выявить критерии истинности полученных результатов. Такого рода общие положения, используемые в теории, идеалы объяснения, организации и оценки научного знания формулируются в рамках научно-исследовательских программ (парадигм).
В свою очередь, эти программы существуют в рамках всего культурно-исторического целого, так как от типа культуры зависит, какие проблемы находятся в центре внимания общества, предпочтительный способ решения этих проблем, отношение общества и политика государства по отношению к ученым и их запросам. Именно поэтому российская наука отличается от немецкой или английской, или от той науки, которая существовала в XIX, а тем более в XVIII веке. Так, древнегреческая наука принципиально не использовала эксперимент в качестве метода научного познания, была умозрительной. Это связано с тем, что наука в то время не была связана с решением практических задач. Физический труд был уделом рабов и не привлекал внимания свободных граждан, которые считали неприличным думать о практическом воплощении научных открытий. И напротив, классическая наука Нового времени в своей основе является экспериментальной, так как современная европейская цивилизация, формирующаяся параллельно с развитием науки, изначально была ориентирована на улучшение жизни человека, обеспечение его господства над природой.
Поскольку культура любого общества не является однородной, в рамках одного культурно-исторического целого может быть сформулировано несколько научно-исследовательских программ. В свою очередь одна научная программа порождает, как правило, несколько научных теорий. Такий образом выстраивается своеобразная пирамида научного знания: множество научных теорий функционирует в рамках научно-исследовательских программ, которые наряду с другими подобными программами являются составной частью культуры данного общества, формируя национальную науку. Множество национальных наук, отличаясь друг от друга предпочитаемыми областями исследования, формой организации науки и т.п., составляют мировую науку. Так, авторитет российской науки был всегда велик в области математики и теоретической физики, но не в биологии, где лидируют западные ученые. Причина этого в особенностях культуры данных стран. Поэтому непонимание или недостаточное внимание к проблеме связи науки и культуры приводит к невозможности выявления причин развития науки, смены научных программ.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 308;