Спортивная классификация
Спорт является многогранным общественным явлением. Существует спортивная классификация, разделяющая виды спорта на следующие группы:
1. Большинство основных видов спорта, представляющих собой активную двигательную деятельность с предельным напряжением психических и физических способностей спортсмена:
а) скоростно-силовые - виды спорта, в которых для достижения высокого спортивного результата постоянной массе необходимо придавать наибольшее ускорение (прыжки в длину, метание снаряда, толкание ядра и др.);
б) собственно-силовые, отличающиеся постоянным ускорением и меняющейся массой (штанга, гири);
в) циклические, имеющие в своем составе постоянно повторяющийся один и тот же цикл, одну и ту же совокупность движений (бег, ходьба, плавание, лыжи);
г) спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол и др.);
д) единоборства (бокс, борьба, фехтование и др.);
е) многоборья.
2. Виды спорта, связанные с применением спортивного оружия. Двигательная деятельность обусловлена условиями поражения цели. Спортивный результат зависит от искусства владения этим оружием (стрельба из лука, пистолета, винтовки и др.).
3. Виды спорта с использованием специальных транспортных средств. Результат зависит от способности управления транспортным средством и использования внешних сил (мотоспорт, картинг, ралли и др.).
4. Виды спорта, характеризующиеся модельно-конструкторской деятельностью. Двигательной деятельностью является изготовление и управление моделью. Результат зависит от искусства управления моделью.
5.Виды спорта, где основным содержанием является абстрактно-логическая деятельность. Результат зависит от абстрактно-логического обыгрывания (шахматы, шашки).
Для обозначения спортивной квалификации в спорте существует разрядная система: 3 разряд, 2 разряд, 1 разряд, кандидат в мастера спорта (КМС), мастер спорта (МС), мастер спорта международного класса (МСМК). Присвоение каждого разряда предусматривает выполнение определенных нормативов, упражнений, победу в соревнованиях различного уровня с учетом специфики избранного вида спорта. Данная разрядная классификация существует не только у взрослых спортсменов, но и у юношей, и юниоров.
Студенческий спорт
Спортивная деятельность студентов имеет свои характерные особенности. С одной стороны, в рамках студенческого спорта происходит адаптация к условиям занятий и необходимости успешно сочетать учебу со спортом вчерашним школьникам, выпускникам детских спортивных школ. С другой стороны, студенческий спорт является ближайшим резервом профессионального спорта, что требует высокой организации тренировочного и соревновательного процессов в вузах. Таким образом, работа со студентами-спортсменами требует от педагогов внимательного отношения к новичкам, высококвалифицированной организации тренировок и соревнований с созданием условий для успешной учебы. От студентов же требуется высокая дисциплина и трудолюбие, творчество в спорте. Студенческий спорт также характеризуется высокой инициативностью студентов-спортсменов в организации тренировочного процесса и соревнований. И хотя руководящая роль принадлежит тренерам-педагогам, студенты широко привлекаются к организации спортивных секций, судейству соревнований и др.
Студенческий спорт в высших учебных заведениях находит выражение как при обучении в основном отделении (на уроках по физическому воспитанию), так и на более высоком уровне – в отделениях спортивного совершенствования.
Для организации спортивной работы со студентами в высших учебных заведениях существуют спортивные клубы, в задачи которых входит планирование и проведение соревнований внутри ВУЗа, участие студентов в соревнованиях различного уровня, методическая помощь спортсменам, присвоение спортивных разрядов.
Организационные особенности студенческого спорта:
• доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине "Физическая культура" (элективный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные занятия в спортивном отделении);
• возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также самостоятельно;
• возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня (в учебных зачетных соревнованиях, во внутривузовских и межвузовских соревнованиях по избранным видам спорта).
Согласно положению о физической культуре и спорту в высших учебных заведениях, каждый студент обязан посещать занятия по физическому воспитанию. Занятия основной группы проводятся по специализациям. В конце каждого семестра студенты сдают специальные зачетные нормативы по общей физической и специальной подготовке. Нормативы являются способом оценки физической подготовленности студентов и их активного участия в обучении.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 593;