Погребальные строения
Первые погребальные сооружения представляли собой округлые, продолговатые углубления. Позже в северных областях гробницам стали придавать ту же форму, что и домам. На юге же жилище мертвых помечалось грудами камней, ставшими прообразами курганов. Последующая эволюция погребальных сооружений сочетала черты обоих типов захоронений, в результате чего возникла мастаба, надгробное сооружение, предшествовавшее гигантским пирамидам.
Мастабы - это гробницы, вырытые в скалистых грунтах, над которыми возводится зал с наклонными кирпичными или каменными стенами. Как правило, они состоят из двух отдельных частей: погребальной часовни и погребального склепа. Сооружением этого типа является пирамида Джосера в Саккара (около 2780 г. до н.э.), высота её равна 60 м, а основание 109,2x121 м. (рис. 1.5).
Монументальность построек, предназначенных для того, чтобы заключать в себе захоронения лиц царской фамилии, возросла. Эта пирамида представляет собой центр обширного комплекса погребальных сооружений, возведенного из блоков-монолитов выдающимся зодчим Имхотепом.
Комплекс наиболее крупных пирамид в Гизе был возведен фараонами Хеопсом, Хафром и Менкаурой в период IV династии. Эти пирамиды (рис. 1.6,1.8) представляют собой самую бросающуюся в глаза часть всего погребального комплекса, каждый из которых включает в себя два храма (один - погребальный храм -расположен в восточной части пирамиды, второй - храм долины - на берегу реки), соединенные между собой коридором и обнесенные стеной помещения (рис.1.7).
Ритуальный маршрут усопшего начинался в храме долины, где труп подвергался мумификации. Оттуда он переносился в погребальный храм, где осуществлялись церемонии, которые должны были придать ему бессмертие.
Пирамида Хеопса (Хуфу) самая монументальная из трех. Она возведена на квадратном фундаменте со стороной, равной 230 м и достигает высоты 147 м. Направленность каждой из сторон соответствует точке сторон света. Внутри пирамиды имеются три погребальных помещения, получившихся неодинаковыми в результате различных модификаций, вносившихся в ходе их строительства. Вход в первое из них находится на северной стороне пирамиды и ведет в коридор, который идет резко вниз до самого помещения. Это помещение находится на самой вертикальной оси пирамиды. Во второе помещение можно попасть через предыдущий коридор, а затем идущий параллельно основанию. Последнее, третье помещение расположилось на уровне, возвышающемся над двумя другими. Погребальный склеп имеет кровлю, защищаемую пятью загрузочными помещениями и двухскатной кровлей (рис. 1.9).
Пирамида была облицована ныне исчезнувшим белым камнем, её основание - гранит. Всего на сооружение пошло 300 ООО блоков весом от 2,5 до 30 т. Размеры блоков уменьшаются кверху пирамиды (в основании высота блоков 1,5 м, у вершины - 55 см). Общий объем каменной кладки около 2,6 млн.м3.
Существует общепринятое мнение относительно того, что пирамиды строились с использованием на каждой из сторон параллельных скатов, по которым поднимались строительные материалы. Эти скаты, сделанные из грязи и гравия, имели длину в зависимости от потребностей ведения строительства и убирались по его завершению. Гигантская пирамида, как бы бесконечно уходящая своими гранями в земную глубь, простота её очертаний и статичность формы символизировали вечность и незыблемость могущества обожествленного носителя власти - фараона, чьим памятником и посмертным «жилищем» она служила.
В эпоху Среднего царства, в период соперничества между различными городами, приведшим к распаду страны, и в связи с ослаблением политического значения власти фараонов, сооружение крупных пирамид прекращается, зато получает развитие строительство наземных и пещерных храмов и гробниц. Выдающийся образец этого периода - органически вписанный в горный ландшафт ансамбль храмов в Дейр-эль-Бахари (рис. 1.10).
В храмах и гробницах этого ансамбля применены различные варианты ордера с геометрически правильными формами колонн. В пещерных гробницах Среднего царства встречаются сводчатые покрытия, опирающиеся на балки, поддерживаемые колоннами протодорического ордера (гробница в Бени-Хасане, первая треть II тыс. до н.э.).
Расцвет храмового строительства в эпоху Нового царства совпадает со временем, когда значительную роль в политической жизни страны стало играть могущественное фиванское жречество. Во времена Нового царства Фивы превратились в политический и религиозный центр империи, отчего их триада богов - прежде всего сам Амон, его супруга Мит и сын Кхот- приобретала исключительное значение. В это время складывается тип монументального наземного храма и возводятся крупнейшие храмовые комплексы Древнего Египта - храм Амона (бога Солнца) в Карнаке (начало II тыс. - I в. до н.э.) и храма Амона в Луксоре (XV - середина XIII в. до н.э.).
Карнак представляет собой комплекс священных построек, окруженный стеной из необожженного кирпича с трапецеидальным периметром, возводившийся на протяжении многих столетий сменявшими друг друга фараонами. Результатом этого является множество планов, площадей, ворот, залов, обелисков, коридоров и т.д. Храм в Карнаке является вечным творением, в котором каждый фараон - от начала строительства и до периода римского господства - стремился запечатлеть свое правление.
Храм Амона является главным строением в Карнаке, имеющим форму типичного храма того времени с его пилонами, вестибюлями, гипостильным залом и святилищем. Внутри храма за первым пилоном и большим двором находится второй пилон, который ведет в гипостильный зал. Данный зал является колоссальным комплексом из 134 колонн грандиозных размеров (103 м длиной и 52 м шириной). Число и размеры колони создают у посетителей впечатление, будто они попали в густой лес. Этот эффект усиливается формой колонн, капители которых напоминают, хотя и весьма в стилизованном виде, цветки папируса с открытыми и закрытыми лепестками.
Храм в Луксоре, первый из характерных для Нового царства храмов, приобретший неизменную планировку. Двор представляет собой ту часть, которая выделяется из всего комплекса красотой своих гранитных колонн. Эти колонны окружают три стороны двора двойным рядом со стволами, покрытыми дольчатыми канавками, символизирующими связки папируса, и с капителями, изображающими закрытый цветок папируса (рис. 1.11).
Изысканность этих форм заставляет считать храм в Луксоре самой утонченной постройкой в египетской культуре.
Формирование типа храма шло на основе традиций заупокойных храмов периодов Древнего и Среднего царств. Композиция подчинена принципу фронтально-осевого построения с глубинным развитием открытых, полуоткрытых и замкнутых пространств (рис. 1.12).
Основными элементами храмового комплекса были подводящая к храму, обрамленная с двух сторон статуями сфинксов, монументальная аллея; массивная стена с порталом входа - пилон, образующий фасад храма; обнесенный изнутри колоннами двор - пиристиль; закрытое помещение с рядами колонн - гипостилъный зал. Его освещение обычно осуществлялось за счет перепада высот среднего и более низких боковых рядов колонн; сравнительно небольшое затемненное помещение святилища, вокруг которого располагались помещения для жрецов. Последовательное развитие симметричных пространств по оси с возрастанием значения масс и постепенным затеснением пространства, подавление человека крупным масштабом форм и усиливающийся эффект таинственности - важнейшие элементы психологического воздействия архитектуры, подготавливающего людей к совершению мистического ритуала.
Важнейшие средства выразительности - стена и ордер. Массив пилона - развитие монументальной темы погребальных сооружений, но здесь в соответствии с особенностями храмовой композиции ему придана форма гигантской стены - портала фронтального, строго симметричного построения. Эффект стены, покрытой изображениями, выполненными глубоко врезанными линиями, усиливался помещенными перед ней колоссальными статуями сидящих фараонов и обелисками. Монументальные ордерные формы господствовали за пилоном, во внутренних пространствах храма.
Многообразие форм и пропорций ордеров позволяло создавать различные по эмоциональному воздействию композиции в соответствии с идейно-художественным замыслом. В крупных комплексах (Карнак, Луксор) ансамбли усложнялись путем прибавления новых храмов, гипостильных залов и перистилей, размеры которых иногда были очень велики. Грандиозный масштаб ордеров соответствовал идее всемерной монументализации храмовых сооружений. В храме Амона в Карнаке, например, высота колонн гипостильного зала 20,4 м, диаметр 3,57 м (рис. 1.3).
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 925;