Меры по профилактике инфекционных заболеваний и гельминтов, передающихся через почву. Санитарная охрана и очистка населенных мест, утилизация и захоронение отходов
С гигиенической точки зрения загрязнение почвы должно осуществляться с учетом ее самоочищающей способности, чему способствует санитарная охрана почвы.
Санитарная охрана почвы– это комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву загрязнений до величин, не нарушающих в ней процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ, не приводящих к загрязнению воздуха, поверхностных и подземных вод.
На санитарную охрану почвы направлены 4 группы мероприятий:
1) Законодательные, организационные и административные мероприятия – это система юридически закрепленных документами мер, направленных на предотвращение загрязнения почвы и обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.
В нашей стране на страже охраны почвы стоят Земельный кодекс Российской Федерации (1997),
и Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (2003), основные требования которых изложены в настоящей лекции.
2) Планировочные - это мероприятия, включающие правильность отвода участков для сооружений по обезвреживанию и утилизации отходов и соблюдение санитарно-защитных зон вокруг них.
3) Технологические - это мероприятия, направленные на создание безотходных или малоотходных технологических производств.
4) Санитарно-технические- это мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, возлагаемых на санитарную очистку населенных мест.
Под санитарной очисткой населенных мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общественного благоустройства.
Отходы делят на твердые и жидкие.
Различают 3 системы удаления отходов:
1) сплавная – канализация (для жидких отходов);
2) вывозная – для твердых отходов - с помощью их сбора, вывоза и очистки, для жидких - подворно-плановая ассенизация;
3) смешанная – сочетает сплавную и вывозную системы, применяется в частично канализованных домах.
Все отходы должны обезвреживаться от возбудителей эпидемических заболеваний.
Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям: 1) безопасность в эпидемическом отношении; 2) быстрота обезвреживания; 3) предотвращать развитие мух и грызунов; 4) не загрязнять подземных и поверхностных вод; 5) быстро превращать органические вещества в соединения, не загрязняющие воздух и не пахнущие; 6) возможность максимально и безопасно использовать полезные качества отходов.
Твердыеотходы – это мусор (домовой), уличный смет, остатки пищи, шлаки, строительный мусор, производственные отходы, отходы больниц (марля, одноразовые шприцы) и т.д..
Бытовые отходысоставляют 0,5 м3 или 1т. на 1чел в год. В жилых многоэтажных домах твердые бытовые отходы поступают через мусоропроводы в мусоросборники (стационарные) или контейнеры (сменные). Мусор вывозят специальные машины – мусоровозы, из них самые прогрессивные – пневматические мусоровозы.
По технологии обезвреживания твердых бытовых отходов методы их переработки делятся на:
1) биотермические – утилизация их на усовершенствованных свалках, полях запахивания; в быту
– создание компостных куч;
2) термические – сжигание в специальных печах при температуре 900-1000оС. Возможен пиролиз
– получение горючего газа или нефтеподобных масел при температуре 1640оС и
дефиците кислорода;
3) химические – получение при высокой температуре из отходов хлористо-водородной или серной
кислот с целью получение этилового спирта, витаминов В,РР,Д2 и др.;
4) механические – прессование в строительные блоки.
Наиболее распространены биохимические и термические методы.
Твердые промышленные отходы делятся на утилизирующиеся (не уничтожаются, а используются как топливо, удобрение и т.д.) и не утилизирующиеся (среди них есть подлежащие обязательному уничтожению, например радиоактивные). Для последних используются методы сжигания отходов при температуре- 1000-1200оС или захоронения на полигонах в стальных или бетонные контейнерах.
Жидкие нечистоты– это содержимое уборных, помои (от приготовления пищи, мытья посуды) и сточные воды (бытовые, производственные, атмосферные, от мытья улиц). Бытовые жидкие отходы (фекалии, моча, помои) составляют, в среднем, 0,5 кг на человека в сутки. Сбор их осуществляется в канализованных домах через унитазы, а в неканализованных – в люфт-клозеты в доме, надворные туалеты или ровики в полевых условиях.
Канализация – система сооружений, которая принимает и транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы населенного пункта.
При отсутствии канализации жидкие отходы вывозятся цистернами на сливные станции.
Сточными водами называются воды, отводимые в процессе бытовой или производственной деятельности человека. Они делятся на 1) городские (промышленные, бытовые, от больниц, прачечных); 2) ливневые (дождевые, талые) и 3) сельскохозяйственные. Сточные воды из квартир поступают в канализационную сеть дома – затем перемещаются во внутриуличную сеть – в межрайонные бассейны канализования (коллектора) – на очистные сооружения. К коллекторам присоединяются сети от промышленных предприятий. Все движение сточных вод осуществляется самотеком.
Дождевые сточные воды могут двигаться вместе с бытовыми, соединяясь уличными сетями, отдельно и полураздельно, объединяясь на коллекторах.
Существуют следующие этапы очистки, обеззараживания и утилизации сточных вод:
1) механическая очистка – с ее помощью очищается до 50% загрязнений; для отделения
нерастворимых веществ используются решетки, песколовки, отстойники;
2) биологическая очистка – сточные воды пропускаются через поля фильтрации или орошения, биофильтры (щебень, шлак), биопруды, аэротенки, содержащие активный ил, в котором с помощью микроорганизмов и пропускаемого через аэротенк воздуха осуществляется минерализация органических веществ, а в последующем, для образования гумуса, содержимое вывозится на компостные кучи;
3) обеззараживание отфильтрованной воды производится с помощью хлорной извести из расчета 1-1,5 мг/л сточный вод. Затем воды утилизируются путем: вывоза на поля ассенизации (нечистоты служат для полива сельхозкультур) или на поля запахивания (нечистоты сливаются на поля и запахиваются без посева сельхозкультур);
4) обеззараживание выпавшего в осадок ила осуществляется в больших городах – в метантенках, в которых в результате брожения микроорганизмы образуют метан. В небольших населенных пунктах и санаториях для сбора осадка используется септик (двухярусный отстойник) – железобетонный резервуар с активным илом, в котором в течение 6-12 мес. при анаэробных условиях происходит сбраживание ила. Затем он вывозится на компостные кучи, в которых превращается в перегной и используется для подсыпки в городские газоны, в теплицах – для выращивания цветов (для выращивания овощей он не годится из-за высокого содержания тяжелых металлов и вредных примесей).
Медицинский работник, работающий в сельской местности, посещая больных на дому, должен хорошо знать способы утилизации отходов в бытовых условиях. Правильная их утилизация – залог профилактики эпидемических заболеваний и гельминтозов. Для этого медработник должен знать устройство и назначение компостной кучи, помойной ямы, выгребного туалета и ровика.
В дачных условиях очень выгодно для выращиваемых культур и утилизации органических отходов использование компостных куч. Перед созданием компостной кучи для нее утрамбовывается площадка, насыпается слой глины толщиной 10 см, затем создается сама куча путем чередования - подсыпки 10-15 см торфа + 15 см жидких или бытовых отходов + 15 см торфа и т.д. При этом высота компостных куч не должна превышать 1,5-2 м при произвольной длине. Затем ее накрывают соломенными матами. Компост рыхлится и перелопачивается раз в неделю в течение 1,5 – 2 мес. В компосте развиваются термофильные микроорганизмы, поднимающие температуру компоста до 50-700С. Через 3-12 месяцев, когда сформируется сыпучая масса, компост готов – это теперь гумус, в котором отсутствуют опасные для человека микробы и яйца гельминтов.
В сельских районах при домостроениях используются помойные ямы. Это специальные сооружения, у который подземная часть бетонирована, а надземная сделана из кирпича или дерева в виде ящика с крышкой и решеткой на дне – для очистки от крупного содержимого. Вокруг помойной ямы на расстояние до 1м почва утрамбовывается глиной на глубину 0,5 м или асфальтируется. Бытовые отходы в помойной яме не обеззараживаются, а только скапливаются. Поэтому очистка помойной ямы должна осуществляться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
Надворный туалет может быть выгребным и выносным. К выгребу туалета предъявляются гигиенические требования: яма должна быть обложена уплотненной глиной до 0,5 м и непроницаема для содержимого, а люк плотно закрываться от проникновения мух. Ведро выносного туалета должно быть снабжено крышкой и своевременно опорожняться в компостную кучу. Для дезинфекции, дезинсекции и дезодорации внутрь выгреба или ведра периодически насыпается сухая хлорная известь.
Ровики для группы людей устраивают размером 0,6х0,3х1 метр на 30 чел. На край кладут доску для ног. При заполнении на ¾ эти ровики засыпают землей и выкапывают новые.
Контрольные вопросы
1. Гигиеническое значение почвы.
2. Гигиенические свойства почвы.
3. Почва – фактор распространения инфекционных заболеваний.
4. Почва – фактор распространения гельминтозов.
5. Пути загрязнения почвы.
6. Пути инфицирования почвы патогенной микрофлорой.
7. Роль минерального состава и других гигиенических показателей для гигиенической оценки почвы.
8. Система удаления жидких сточный вод.
9. Система удаления твердых отходов.
10. Процессы самоочищения в почве.
11. Гигиенические требования к простейшим сооружениям по сбору и утилизации бытовых отходов – помойной яме и компостной куче.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 570;