Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний


Эволюционно сложилось так, что воздух стал одним из важнейших путей распространения микроорганизмов и вирусов. Микроорганизмы попадают в воздух при дыхании, кашле, из почвы. Обычно микрофлора воздуха представлена стафилококками, стрептококками, споровыми микроорганизмами, вирусами. В загрязненных помещениях присутствуют гемолитический и зеленящий стрептококки, которые встречаются в гнойных отделениях больниц.

Через воздух возможны три пути передачи – воздушно-капельный, аэрозольный и пылевой. При воздушно-капельномпути микроорганизмы переносятся в капельках слизи размером 1-5 мкм и задерживаются носом, откуда, размножаясь, проникают в организм, дополнительно размножаются и вызывают болезнь. При чихании капельки распространяются на 3-5 метров. Этим путем передаются грипп и около 600 разновидностей ОРВИ, туберкулез, инфекционный гепатит В, детские инфекции – корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа. Самая заразная болезнь – чума на последней стадии заболевания передается через воздух, причем для заражения достаточно несколько бактерий. Именно этот вид террористического акта, когда больной заразной инфекцией проникает в метро, является в современных условиях наиболее уязвимым местом в антитеррористических мероприятиях.

При аэрозольном пути передачи непосредственный контакт с больным необязателен: возбудители инфекции «висят» в воздухе внутри аэрозоля до его высыхания или осаждения. Таким способом могут передаваться детские инфекции, инфекционный гепатит А и др. Лучшим сезоном для этого пути является осенне-зимний, когда в квартирах, школах, учебных заведениях скапливается большое число людей, из-за контраста наружной и внутренней температуры воздуха увеличивается влажность воздуха и аэрозоли долго могут «висеть» в воздухе.

При пылевом пути микроорганизмы механически с пылью переносятся с почвы в организм человека или на раневые поверхности. Обычно это микроорганизмы, устойчивые к высыханию и действию УФЛ: спороносные бактерии, возбудители гнойных инфекций, туберкулезная палочка. Особо стоят возбудители сибирской язвы: с места захоронения животных, умерших сотни лет от сибирской язвы, вместе с почвенной пылью они попадают на растения, которые поедают коровы, после чего у них начинается заболевание, Этим способом поражаются именно животные, а не человек: из-за малой концентрации спор и долгого пребывания пищи в кишечнике у животных они успевают превратиться в болезнетворных возбудителей и размножиться до необходимой дозы. Человек заражается, поедая мясо этих больных животных. Особый контроль требуется за шкурами и шерстью животных, от которых человек может заразиться сибирской язвою через их шерсть, в которой их очень содержится большая концентрация возбудителей.

Профилактическими мероприятиями для ограничения действия воздушного пути передачи для жителей являются: своевременное обращение к врачу, ношение масок и проведение прививок. В лечебных учреждениях – использование медработниками 4-5-слойных марлевых масок или, что более современно, респираторов, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, своевременная диагностика и изоляция больных.

Контрольные вопросы

1. Физические свойства воздуха и их гигиенические нормативы.

2. Какие приборы используются для измерения метеорологических факторов?

3. На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов?

4. Температура воздуха, гигиенические нормы, комплексное взаимодействие с другими физическими факторами.

5. Механизмы потерь тепла организмом в процентах.

6. Влажность воздуха и ее виды, влияние на здоровье.

7. Атмосферное давление, гигиенические нормы, влияние на здоровье.

8. Ионизация воздуха, влияние на здоровье.

9. Солнечная радиация, её составляющие и их действие на организм.

10. Адаптация и акклиматизация, основные изменения в организме.

11. Метеочувствительность и метеозависимость.

12. Метеотропные заболевания и их профилактика.

13. Механизмы передачи инфекций через воздух.

14. Инфекции, передаваемые воздушным путем.

 

 

Тема № 5: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕЗНАЧЕНИЕ

ЗНАНИЯ:

1. Химические свойства воздуха м их гигиеническое значение: роль О2 и СО2.

2. Химические и бактериологические загрязнения воздушной среды биогенного и антропогенного характера.

3. Влияние некоторых загрязняющих атмосферу веществ (сажа, угарный газ, соединения серы, азота, фотооксиданты и др.) на здоровье и быт населения.

4. Принципы защиты воздушной среды от загрязнений.

5. Меры планировочного характера для защиты населения от воздействия источников загрязнения воздушной среды.

6. Роль зеленых насаждений, благоустройство населенных пунктов, самоочищение атмосферы.

7. Законодательство РФ о защите воздушной среды.

 

УМЕНИЯ:

1. Выявление причин возникновения заболеваний, фактором передачи которых является загрязненный химическими веществами воздух.

2. Проводить просветительную работу среди населения по профилактике заболеваний, связанных с химическим загрязнением воздушной среды.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

1. Химический состав воздушной среды и его гигиеническое значение.

2. Химические загрязнения воздушной среды биогенного и антропогенного характера, источники загрязнения.

3. Роль загрязнений атмосферы в формировании патологии среди взрослого и детского населения (влияние некоторых загрязняющих атмосферу веществ - сажи, угарного газа, соединений серы, азота, фотооксидантов), их действие на здоровье человека и быт населения.

4. Принципы защиты воздушной среды от загрязнений (законодательство РФ о защите воздушной среды, гигиеническое нормирование, очистные устройства, меры планировочного характера, самоочищение атмосферы, роль зеленых насаждений, благоустройство населенных пунктов).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 660;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.