Пропорциональные регуляторы давления. Изменение температуры при помощи пропорциональных регуляторов давления.


 

1. Согласно Правилам Регистра морское судно должно иметь основной и запасной рулевые приводы, а если оба они расположены ниже грузовой ватерлинии, то дополнительно должен быть установлен аварийный привод. Все приводы должны действовать независимо друг от друга и отвечать определенным требованиям Регистра. Так, перекладка полностью погруженного в воду руля с борта на борт на переднем ходу должна обеспечиваться: основным приводом — при максимальной скорости судна с положения 35° одного борта до 30° другого не более чем за 28 с; запасным приводом — при скорости, равной половине максимальной, но не менее 7 уз., с 15° одного борта до 15° другого не более чем за 60 с; аварийным приводом при скорости не менее 4 уз с борта на борт без регламентированного времени перекладки.

Рулевое устройство должно иметь ограничители, допускающие перекладку руля не более чем на 36,5° на каждый борт. Так как перекладка руля на угол больше 35° практически не улучшает поворотливость судна, система управления рулевым приводом должна прекращать дальнейшую перекладку руля при отклонении его от ДП судна на угол 35°. Около каждого поста управления рулевыми приводами должны быть установлены аксиометры. Разница между действительным углом перекладки руля и углом, показываемым каждым аксиометром, не должна превышать ±1° при электрическом аксиометре и ±2° — при механическом.

Запасной привод должен быть в постоянной готовности к действию, хорошо расхоженным и смазанным. Переход с основного привода на запасной не должен превышать 2 мин, а на аварийный — 5 мин.

Баллер руля не должен иметь скручивания сверх допустимых пределов. При угле скручивания баллера и более руль может быть допущен к дальнейшей эксплуатации с разрешения инспектора Регистра России при условии пересадки сектора или румпеля на новую шпонку. При угле скручивания15°и более баллер подлежит заводскому ремонту, или замене. Проверка баллера руля на скручивание должна производиться при каждой постановке судна в док, после случаев касания кормой грунта, навала кормой на причал или другое судно, а также после сжатия судна льдом и плавания в штормовых условиях.

Уход за рулевым устройством — одна из важнейших задач судового экипажа. Не реже 1 раза в неделю должен производиться тщательный осмотр устройства с опробованием в действии и устранением обнаруженных неисправностей. При подготовке судна к выходу в море рулевое устройство в целом должно быть осмотрено и испытано путем пробной перекладки руля.

При этом должны быть проверены:

  • точность показаний всех аксиометров;
  • легкость перекладки руля на оба борта;
  • время перекладки руля с борта на борт основным и запасным приводами;
  • исправность системы управления, прекращающей перекладку руля на угол более 35°.

Во время плавания рулевое устройство надо осматривать на каждой вахте. Все трущиеся части передачи от поста управления к рулевой машине должны смазываться не реже 1 раза в сутки. Особое внимание следует уделять повседневному уходу за штуртросовой передачей. Штуртросные цепи, имеющие износ 10% и более первоначальной толщины, надлежит своевременно заменять.

Износ нагелей шкивов направляющих блоков допускается не» свыше 10%, а втулок — не свыше 5% первоначального диаметра. Шкивы должны быть в исправном состоянии, не иметь трещин и обломанных щек. Желоб, по которому движется на роликах тележка с буферной пружиной штуртроса, должен быть чистым. Слабину штуртроса надо своевременно выбирать талрепами.

Уход за механической и электрической частями рулевого устройства осуществляется в соответствии с Правилами технической эксплуатации судовых вспомогательных механизмов и оборудования.

В случае навала кормой, касания грунта, ударов льдин о перо руля и т. д., а также если наблюдалась ненормальная работа руля на переходе, должен быть произведен осмотр руля со шлюпки старшим механиком и старшим помощником капитана и водолазный осмотр. При осмотре проверяется состояние штырей и петель руля и рудерпоста, фланца, соединяющего рудерпис с баллером, состояние пера руля, исправность баллера и величина зазоров между петлями рудерписа и рудерпоста на предмет определения проседания руля.

При ежегодном возобновлении судну документов на право плавания рулевое устройство в целом предъявляется инспектору Регистра для освидетельствования и проверки его в действии.

2. Основным требованием, предъявляемым ко всем системам неф­теналивных судов, является их пожарная безопасность. Другие требования определяются специфическим назначением этих систем. Грузовые и зачистные системы должны обеспечивать: прием и выкачку груза с заданной производительностью; рациональное осуществление операции зачистки в конце выкачки груза и доведение его остатка, в танках до минимума. Система подогрева должна подготовить груз к выкачке в заданное время. Газоотводная система должна поддержи­вать нормальный газообмен между танками и внешней атмосферой во время грузовых операций и во время рейса (с грузом и порожнем). Система зачистки и мойки танков должна обеспечивать высококачест­венную подготовку судна для приема другого сорта груза или ре­монта. Для обеспечения безопасности перевозки огнеопасных и взрыво­опасных грузов предназначается система инертных газов. Эти газы не должны содержать примесей, вызывающих загрязнение груза в танках. Оборудование системы должно быть несложным и удобным в эксплуатации. Системы замера груза на вновь проектируемых танкерах необходимо выполнять с применением дистанционного и автоматического управления.

3. Шлюпочное устройство предназначено для спа­сения людей в случае гибели судна, а также для сообщения с бе­регом и другими судами во время рейдовой стоянки.

В состав шлюпочного устройства входят: спасательные шлюпки, плоты и капсулы, рабочие шлюпки и разъездные катера, число, конструкцию и вместимость которых определяют в зависимости от количества людей, размеров судна, ха­рактера и района плавания. Также, в состав шлюпочного устройства входят- шлюп­балки, служащие для быстрого и безопасного спуска и подъема спасательных шлюпок; приспособления для хранения шлюпок и катеров по-походному (кильблоки, найтовы, чехлы).

Спасательные шлюпки вмещают от 10 до 150 человек.

Общее число мест в спасательных шлюпках, уста­навливаемых на каждом борту, должно быть равно:

  • на пассажир­ских,
  • экспедиционных и промысловых судах - половине общего количества находящихся на судне людей;
  • на прочих морских судах дальнего плавания – общему количеству мест на судне.
  • В до­полнение к шлюпкам, а иногда взамен части их (на пассажирских судах - до 25 % мест) устанавливают надувные плоты.

На морских судах неограниченного и ограниченного района плавания на каждом, борту предусматривают по одной моторной (дежурной) шлюпке длиной не более 8,5 м для немедленного использования при падении людей за борт.

Спасательные шлюпки для обеспечения плавучести в случае попадания в них воды снабжают встроенными в корпус воздуш­ными ящиками.

Правила регламентируют размеры спасательных шлюпок:

  • длина должна быть не меньше 7,3 м (на малых судах -4,9 м),
  • вместимость - не более 150 человек и масса с людьми и с
  • набжением - не более 20 т.

Спасательные шлюпки изготовляют из дерева, стали, бакелизированной фанеры, а также из легких алюминиево-магниевых сплавов и стеклопластика.

Шлюпки вместимостью до 30 человек допускается оборудовать гребным винтом с ручным приводом. Часть спасательных шлюпок (у грузовых судов - одну, у судов с большим количеством людей - по одной с каждого борта) снабжают мотором, обеспечивающим скорость не менее 6 узлов. Шлюпки вместимостью более 30 человек делают только моторными. Предусматриваемые на спасательных шлюпках и плотах укрытия людей от непогоды окрашивают в видимый днем ярко-оран­жевый цвет. Спасательные шлюпки танкеров, в отличие от шлюпок других судов, приспосабливают для безопасного плавания в течение не менее 10 минут в зоне горящих нефтепродуктов при температуре до 200 °С. Поэтому их делают закрытыми и оборудуют специальной системой орошения водой наружной поверхности.

Танкерные шлюпки должны иметь мотор, позволяющий развивать скорость не менее 6 узлов. Запас сжатого воздуха на них должен обеспечивать в течение 10 мин пребывание людей и работу двигателя.

Все спасательные шлюпки снабжают веслами, парусом, мачтой, плавучим якорем, двумя топорами (в носу и корме), шлюпочным масляным фонарем, спичками, зажигающимися на ветру, ведрами с черпаками, осушительным насосом, запасом пресной воды (по 3 литра на человека), провизией (из расчета 5000 кал на человека), комплектом рыболовных принадлежностей, аптечкой с медикаментами и таблетками от морской болезни, химическими грелками (по одной грелке на 10 человек), индивидуальными спасательными средствами, компасом и т.д.

Спасательные шлюпки, рабочие шлюпки и катера устанавли­вают на открытых палубах, но не ближе чем на 1/4 длины судна от форштевня в защищенных от действия волн местах. При рас­положении спасательных шлюпок в корме расстояние от ахтерштевня кормовой шлюпки до лопастей гребных винтов (так как в этом районе спускать шлюпки небезопасно) не должно быть меньше полуторной длины шлюпки.

Шлюпки следует располагать с таким расчетом, чтобы обеспечить безопасные посадку в них людей и спуск при крене судна на любой борт до 22,5° и дифференте до 10° в течение 30 мин (для пассажирских и промысловых судов не­ограниченного района плавания). Спасательные шлюпки спускают с помощью шлюпбалок разных типов. Они бывают поворотные (или радиальные), завали­вающиеся и гравитационные.

У поворотных шлюпбалок вываливание шлюп­ки происходит в результате манипуляции со шлюпбалками и шлюпкой вручную, у шлюпбалок заваливающегося типа - в ре­зультате заваливания шлюпбалки с помощью винтового привода.

Особенностью наиболее распространенных гравитационных шлюп­балок является то, что вываливание шлюпки происходит под дей­ствием силы тяжести после отдачи стопоров. Эти шлюпбалки отличает быстрота вываливания шлюпки (не более 2 мин), а также надежная работа в условиях антикрена до 22,5°. Поэтому на пассажирских, наливных судах вместимостью более 1600 peг.т. и на промысловых судах применяют только гра­витационные шлюпбалки. Кроме того, они обслуживают спаса­тельные шлюпки, масса которых в состоянии вываливания равна более 2300 кг, независимо от типоразмера судна, на котором они установлены. Гравитационные шлюпбалки подразделяют на скатывающиеся (скользящие), у которых стрела с подвешенной к ней шлюпкой перемещается по направляющим станины на роликах, вываливая при этом шлюпку, и шарнирные, вываливающие шлюп­ку за счет поворота вокруг шарнира, расположенного у нижнего конца шлюпбалки Разновидностью шарнирной шлюпбалки является двухшарнирная.

При вываливании шлюпки она сначала вращается вокруг заднего шарнира, а затем - вокруг переднего, благодаря чему увеличивается вылет шлюпбалки. Дальнейшим усовершенствованием этого типа шлюпбалки являются четырехшарнирные шлюпбалки.

Заваливающиеся шлюпбалки предназначены для спуска спа­сательных шлюпок спусковой массой до 2300 кг.

4. Пропорциональные регуляторы давленияприменяются только при многокамерных системах охлаждения, наличии камер с плюсовой температурой и разности температур в отдельных из них не менее 10°С.

Известны четыре типа пропорциональных регуляторов давления:
• «до себя»
• «после себя»
• регуляторы давления кипения холодильного агента
• конденсации холодильного агента.

На судовых установках наиболее распространенными являются регуляторы давления «до себя»

(автоматический дроссель, бародроссель или регулятор давления испарителя).

Они устанавливаются на всасывающей линии, изменяя производительность компрессора за счет дросселирования паров агента на всасывании.
Реагируя на повышение давления на линии всасывания, данный регулятор давления увеличивает проходное сечение клапана, что приводит к увеличению производительности компрессоров.

При уменьшении тепловой нагрузки кипение агента происходит менее интенсивно.

В результате давление до регулятора падает, и регулятор уменьшает сечение на линии всасывания, что снижает производительность компрессора.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1967;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.