Разновидности и описание рисков


Чистый риск, по определению - это возможность неожиданной или незапланированной потери без альтернативы возможного выигрыша. Этот класс риска -царство страхования и управления риском. Чистый риск характеризуется тремя основными параметрами:

1) Ожидаемыми и нежелательными последствиями. Возможны только потери или нереализация их! Человек может не умереть в определенный промежуток времени. Дом может не сгореть. Однако человек все-таки смертен и может умереть неожиданно. Дом может загореться от совершенно случайных обстоятельств. И в обоих случаях это ожидаемые нежелательные события.

2) Объективная возможность. Чистый риск существует лишь тогда, когда нежелательное развитие событий есть безусловное свойство реального мира, божий промысел. И вовсе не обязательно, чтобы объект (человек или организация), находящийся под риском, знал о существовании этого риска. В последнем случае возможны две ситуации. Первая: опасности существуют, но заранее не определяются. (Например, возможность попадания метеорита в определенный дом.) Вторая: опасность не существует, но существует вера в наличие этой опасности.

3) Не всегда измерим. Степень чистого риска может не поддаваться измерению. Однако, хотя никто не может предрассчитать вероятность потерь, это не значит отсутствие риска. Большинство рисков, которые сейчас покрываются стандартными страховыми полисами, когда-то рассчитывать не умели.

Величина чистого риска оценивается в диапазоне от "высокий риск" до "отсутствие данного риска". Эта величина может быть оценена и объективно и субъективно. Объективная мера рисков опирается на исторические статистические данные о прошлых потерях, на гипотезы о тенденциях, о состоянии и возможном развитии вероятности этого типа потерь сегодня и в будущем. Субъективные оценки опираются на интуицию предпринимателя. Промежуточное положение занимает метод экспертных оценок. Все мы - люди и организации, осознанно или неосознанно - постоянно оцениваем степень чистой рискованности наших начинаний.

Два основных параметра таких оценок:

Вероятостъ потерь (чем она выше, тем больше риск);

Величина потерь (чем она больше, тем опаснее риск).

Нормальная страхуемость риска определяется двумя критериями:

- Случайный характер потерь (событие, приводящее к потерям, не должно быть предопределенным или преднамеренно подстроенным). Например, можно застраховать дом, стоящий в лесу, от лесного пожара. Однако, если хозяин дома сам подожжет свой дом с целью его уничтожить, или, если лесной пожар уже начался, то дом застраховать нельзя.

- Финансовый характер потерь (потери должны быть измеримы и возместимы деньгами). Существуют риски, не соответствующие этому критерию.

На нормальном страховом рынке давно устоялись следующие основные категории стандартно страхуемого риска:

- Персональный риск - возможность материальных и/или эмоциональных потерь, которые может понести личность: смерть, травма, потеря трудоспособности, болезнь, безработица...

- Имущественный риск - возможность материальных потерь в результате повреждения, разрушения или хищения того или иного имущества, принадлежащего человеку или организации.

- Риск ответственности - возможность экономических потерь в результате того, что человек или организация будут в законном порядке признаны виновными в нанесении ущерба другим лицам и организациям. В этом случае виновник обязан и будет принужден судебным исполнителем возместить финансовые последствия этого ущерба.

- Риск несоответствия - возможность того, что продукция или услуга фирмы не соответствует стандарту или договору. Неустойки, моральный и материальный ущерб, проистекающие из этого, можно застраховать.

Оценка величины потерь производится с учетом степени возмещения убытков. Если при фактическом ущербе в 1000000 рублей страховая выплата составляет ровно один миллион, говорят о полном возмещении. Если выплата равна, к примеру, 1100000 рублей -о возмещении с премией, а при выплате в 900000 рублей - о неполном возмещении ущерба. При расчете ущербов (фактических или потенциальных) суммируются:

- Прямые потери - то есть наиболее очевидные, явные ущербы, связанные со страховым случаем. Стоимость разбитой автомашины, например.

- Косвенные потери - возмещение неудобств, боли, моральных страданий, необходимости временно жить в гостинице, потеря части потенциальной прибыли, ...если все это связано со страховым случаем.

-Дополнительные издержки - покупка временного заменителя поврежденной вещи, стоимость дополнительных врачебных и других консультаций и т.д., если все это также является следствием страхового случая.

Обстановку для реализации чистого риска создают экспозиции, опасности и неосторожность (рискованность):

- Экспозиция - это объект, который может быть утрачен или поврежден. Покупка дома создает экспозицию его новому владельцу, рождение ребенка - это экспозиция для его родителей, найм сотрудника - это экспозиция для работодателя.

- Опасность - это непосредственная причина потерь: смерть, пожар, авария, наводнение, землетрясения, беспорядки, воровство...

- Неосторожность есть поведение, которое увеличивает вероятность наступления потерь. Например, хранение оружия в заряженном и открытом виде увеличивает вероятность выстрела. Превышение скорости увеличивает вероятность и величину потерь при автомобильной аварии.

- Рискованность - условие, которое может создать или увеличить возможность потерь. Некоторые виды бизнеса опасны по своей природе (химическое производство, транспорт, строительство и т.д.). Само вхожение в эти бизнесы предусматривает рискованность. Однако рискованность рискованности рознь. Можно построить аэропорт в городе, можно направить взлетно-посадочную полосу на город. Можно распустить персонал настолько, что он будет заправлять самолеты каким попало топливом или не проводить своевременные ремонты.

Различия между опасностью и неосторожностью не всегда очевидны. Выделяют три основных вида неосторожности: физическую, моральную и поведенческую. Первая связана с фактом физического нахождения в опасной зоне, занятия опасным делом. Химический завод рискует, мотоциклист рискует, альпинист рискнет... Вторая (моральная) связана со всякого рода недобросовестностью: подмена полноценной запчасти подержанной, увеличивающей вероятность аварии; мошенничество продавца увеличивает вероятность судебного иска со стороны покупателя; грубость начальника может привести к потере важного специалиста и т.д. Поведенческая неосторожность - это халатность, небрежность в работе. Посетитель, сломавший ногу на мокром полу в офисе фирмы, может подать в суд на фирму, а виновата уборщица, которая в нарушение правил моет пол в рабочее время. Небрежный охранник увеличивает вероятность хищений. Небрежно маневрирующий водитель - это один из главных виновников многих аварий.

Страновые риски непосредственно связаны с интернационализацией экономической деятельности. Они актуальны для всех участников внешнеэкономической деятельности и зависят от политико-экономической стабильности стран — импортеров, экспортеров. Причинами странового риска могут быть нестабильность государственной власти, особенности государственного устройства и законодательства, неэффективная экономическая политика, проводимая правительством, этнические и региональные проблемы, резкая поляризация интересов различных социальных групп и т.п. На результаты хозяйственной деятельности могут оказывать влияние проводимое государством торговое и валютное регулирование, квотирование, лицензирование, изменение таможенных пошлин и т.п.

Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий хозяйствования и снижение доходов.

Налоговые риски можно рассматривать с двух позиций - компании и государства.

Налоговый риск компании связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация или сокращение налоговых льгот и т.п.), а также с изменением величины налоговых ставок.

Следует отметить, что уровень риска увеличивают не только высокие ставки налогов, но и нестабильность налогового законодательства, когда существует высокая вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило, в строну увеличения. Постоянно вносимые поправки и дополнения в налоговое законодательство являются источником риска, лишают уверенности в надежности хозяйственной деятельности.

Налоговый риск государства состоит в возможном сокращении поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики и/или величины налоговых ставок. Как показала практика, государство оказывается заинтересованным в установлении таких ставок налогообложения, которые бы, с одной стороны, не препятствовали развитию экономики, с другой стороны, обеспечивали максимальное поступление средств в бюджет. Для исключения нежелательных для государства последствий во всех развитых странах законодательство устанавливает предельные ставки налогов на доходы хозяйствующих субъектов.

Риск форс-мажорных обстоятельств — риск стихийных бедствий (природные катастрофы: наводнения, землетрясения, штормы и др. климатические катаклизмы), экологические катастрофы, войны, революции, путчи, забастовки и т.п., которые мешают осуществлять хозяйственную деятельность. Поскольку наступление форс-мажорных обстоятельств не зависит от воли и сознания экономического субъекта, в соответствии со ст. 79 Конвенции ООН о договорах купли-продажи стороны освобождаются от ответственности по контрактам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого хозяйствующего субъекта и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности и т.д.

Основными причинами внутренних рисков организационного, ресурсного, инвестиционного и др. являются: отсутствие профессионального опыта руководителя, слабые общеэкономические знания руководства и персонала компании; финансовые просчеты; недостатки организации финансовой и управленческой бухгалтерии, отсутствие алгоритма сбора и работы с внешней информацией, плохая организация труда сотрудников; нерациональное использование ресурсов; утечка конфиденциальной информации; плохая приспосабливаемость к переменам в окружающей рыночной среде и

Организационный риск — это риск, обусловленный недостатками в организации работы. Основными причинами данного риска являются: 1) низкий уровень организации: ошибки планирования и проектирования; недостатки координации работ; слабое регулирование; неправильная стратегия снабжения; ошибки в подборе и расстановке кадров; 2) недостатки в организации маркетинговой деятельности: неправильный выбор продукции (нет сбыта); товар низкого качества; неправильный выбор рынка сбыта; неверное определение емкости рынка; неправильная ценовая политика (залеживание товара); 3) неустойчивое финансовое положение.

Ресурсный риск. Основными причинами ресурсного риска являются: отсутствие запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации; срывы поставок, нехватка рабочей силы, нехватка материалов, нехватка продукции.

Инвестиционный риск. В процессе функционирования субъектам хозяйствования приходится решать трудную задачу определения размера и сферы приложения инвестиции при наличии свободных денежных средств. В общем виде можно сказать, что инвестиционные риски сопровождают вложение капитала. В зависимости от типа инвестиций различают риски инвестирования в финансовые активы и риски реализации инвестиционных проектов. Последние часто называются портфельными рисками. Инвестиционные риски условно можно подразделить на:

- риски упущенной выгоды (риски наступления косвенного (побочного) финансового ущерба) или недополучения выгоды в результате неосуществления какого-либо мероприятия (инвестирования, хеджирования);

- риски изменения доходности - риски, связанные с изменением процентов, дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам, кредитам.

Кредитный риск, или риск невозврата долга — это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.

Риск кредитования зависит от вида предоставляемого кредита: 1) по срокам кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные; 2) по видам обеспечения — обеспеченные и необеспеченные; 3) по направлению использования — промышленные, инвестиционные, на формирование оборотных средств, сезонные, на устранение временных трудностей, на операции с ценными бумагами и др.; 4) по размеру — мелкие, средние, крупные и т.д.

Процентный риск вызван возможностью изменения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Различают позиционный и структурный процентный риск.

Позиционный риск - это риск по какой-то позиции по проценту в данный момент времени. Структурный риск - это риск в целом по балансу, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Причины возникновения процентного риска: неточный выбор разновидностей процентной ставки; недоучет в договоре возможных изменений процентных ставок; изменения в процентной политике Центрального банка РФ; неточное определение величины процентной ставки; и т.д.

Инновационный риск связан с финансированием и применением научно-технических новшеств. Поскольку затраты и результаты научно-технического прогресса растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах.

В соответствии со сферами предпринимательской деятельности обычно выделяют производственный, коммерческий, финансовый риск.

Производственный риск связан с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени.

Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска — возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и/или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и т.д.

Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных хозяйствующим субъектом. Причинами коммерческого риска могут быть снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств, повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и др. Коммерческий риск включает в себя риск, связанный с производством и реализацией товара, с транспортировкой товара, с приемкой товара, с платежеспособностью покупателя, с форс - мажорными обстоятельствами.

Финансовый риск, по мнению одних факторов с одной стороны, связан с возможностью невыполнения компанией своих финансовых обязательств. Основными причинами финансового риска являются: обесценивание инвестиционного портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществления платежей и других обстоятельств. Другими авторами финансовый риск определен как любая группа рисков, порождающих финансовые последствия (потери денежных ресурсов).

Особую группу рисков составляют социальные риски.

Содержание социального риска можно рассмотреть с точки зрения фундаментальных теоретических моделей организационного поведения. А. Голднер относит к ним:

1) механистическую модель организации как «полностью рациональной» системы;

2) естественную модель организации как «живой» социальной системы. Механистическая модель исходит из рассмотрения организации как устройства,

сознательно спроектированного для достижения предписанных целей. Ее управление при этом представляется как совокупность процессов (функций), включающих в себя планирование, организацию, распорядительство, координацию, контроль, являющихся неотъемлемыми составными частями управленческого акта, выполняемого по отношению к любому объекту управления, на любом уровне организации. Считается, что каждая функция может быть с помощью интеллектуальной деятельности аналитически разбита на составные части, для которых можно установить наиболее рациональные технологические правила и информационные процедуры выполнения и определить потребность в материально-технических, трудовых, информационных ресурсах.

Механистическая модель полностью исключает категорию рисков, в том числе социальных, из рассмотрения. Как отмечает Л.И. Евенко, в ней весьма упрощенно трактуются взаимодействия и мотивация членов организации, приравниваемых к «шестеренкам организационной машины», игнорируется деление организационных проблем на «программируемые» и «непрограммируемые», не разрабатывается проблематика организационных механизмов нововведений и поиска ранее неизвестных решений, не изучается внешняя среда функционирования организаций, примитивно описываются способы внутриорганизационной координации и т. п. Обследования управленческой практики показывают, что ряд организаций (а также их отдельных частей), действительно, имеют структуры, построенные по принципам «механистической модели», основанные на всесторонней формализации деятельности с помощью положений, инструкций, машинных систем и т. п. Но они оказываются эффективными лишь в условиях, когда организация из года в год решает повторяющиеся задачи, имеет относительно стабильную внешнюю среду, низкий удельный вес новой продукции, устойчивую технологию, простые производственные и информационные связи.

Модели естественных систем делают ударение на социальную сторону организации как взаимосвязанного целого. Она, по их мнению, выполняет тройственную функцию: обеспечивает достижение целей, для которых создана организация; способствует поддержанию интересов социальных групп, образующихся внутри организации; создает основу для удовлетворения потребностей индивидуумов, составляющих эти группы.

В соответствии с этими взглядами гораздо более важное значение имеет неформальная структура организации, состоящая в стихийно устанавливаемых ценностях, нормах, отношениях партнерства и лидерства членов, расположения центров влияния в организации и т. п. При этом внутренние организационные характеристики — стремление к выживанию и сохранению своей структуры независимо от меняющихся задач, приоритет личных и групповых интересов над формально установленными целями, доминирование субъективно понимаемых человеческих ценностей над объективными критериями оценки — считаются основой функционирования организации. Формирование ее структуры рассматривается при этом не как планомерный и целенаправленный процесс, а как спонтанное приспособление организации к решению проблем, возникающих под давлением на нее со стороны внешней среды и внутренних напряжений, как продукт естественного роста и организационной предыстории.

Таким образом, социальный риск представляет собой очень важный аспект в исследовании экономических рисков. Более подробно социальный риск будет рассмотрен во взаимосвязи с финансовыми рисками.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 854;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.