Основные черты рынка совершенной конкуренции


Рыночная структура характеризуетсясовершенной конкуренцией, если ни один из продавцов (покупателей) не способен оказать существенного влияния на цену. Конкуренция является совершенной при наличии следующих условий:

1. Большое число покупателей и продавцов (фирм, производящих однородную продукцию):

- размеры по сравнению с общим объемом рынка малы – не менее 1%;

- незначительное влияние на рыночные цены со стороны отдельного продавца или покупателя;

- исключается соглашение между фирмами.

2. Однородность продукции разных предприятий в составе сектора. Это простое условие сложно реализовать на практике, т.к. совершенно одинаковые товары могут быть неоднородными для покупателя в силу географического места продажи, условий обслуживания, рекламы, упаковки и других признаков.

3. Отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из него.

4. Равный доступ ко всем видам информации. Это значит, что все покупатели имеют полную информацию о характеристиках продукта и ценах на него, а производители располагают информацией о производственной технологии, ценах на факторы производства.

5. Свободный прилив капиталов из отрасли в отрасль (мобильность факторов производства).

Фирма, реализующая свою продукцию на конкурентном рынке называется конкурентной фирмой, т.к. эти фирмы не обладаютрыночной властью, т.е. не могут воздействовать на рыночную цену и выступают как «принимающие цену».

Большинство сельскохозяйственных рынков близки к рынкам совершенной конкуренции. Например, тысячи фермеров выращивают пшеницу, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один фермер и ни один покупатель не могут существенным образом повлиять на цену пшеницы. Кроме того, фондовый рынок по своей конкурентной структуре также близок к совершенной конкуренции.

При нарушении хотя бы одного из условий совершенной конкуренции возникает рынок несовершенной конкуренции, к которой относятся монополистическая конкуренция, олигополия, монополия, монопсония и др.

Совершенная конкуренция представляет идеальный образ конкуренции, при которой продавцы и покупатели обладают настолько широкой свободой поведения, что ни один из них не способен диктовать другому что, как, по какой цене покупать. К совершенной конкуренции, как к идеалу, можно лишь приближаться в полной же мере она не достижима.

Спрос на продукцию отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции - это горизонтальная линия. Это означает, что фирма может продавать любое количество продукции, не воздействуя этим на цену. Спрос на продукцию отдельной конкурентной фирмы абсолютно эластичен по рыночной цене.

В условиях совершенной кон­куренции предельный доход равен рыночной цене.

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей бесконечно много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Для фирм цена склады­вается объективно, независимо от их воли и желания, в результате чего каждая из фирм выступает как ценополучатель. Поэтому если отложить на оси абсцисс количество продукции Q, а на оси орди­нат — цену Р, то их взаимосвязь изображается прямой, парал­лельной оси абсцисс (см. рис. 6.1). С экономической точки зрения это означает, что эластичность спроса по цене бесконечно велика.

Рис. 6.1. Цена, средний и предельный доход в условиях совершенной конкуренции

 

 

2. Максимизация прибыли и оптимальный объем производства в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах

Оптимальный объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, можно определить 2-мя путями:

1) сопоставлением общего дохода (ТR) с общими издержками (ТС), при этом оптимальным объемом производства считается тот, при котором разница между ТR и ТС максимальна (рис. 7.1)

2) сопоставлением предельного дохода (МR) и предельных издержек (МС), при этом оптимальным объемом производства считается тот, при котором достигается равенство между МR и МС (МR=МС), см. рис. 7.2.

Рассмотрим оба способа, т.е. сопоставление ТR и ТС (рис.7.1).

Совокупный доход представляет собой прямую, выходящую из начала координат, а совокупные издержки получаются суммированием кривых посто­янных и переменных издержек. Максималь­ная прибыль производится, когда разрыв между ТR и ТС наиболее велик (отрезок АВ). Точки С и D являются точками критического объема производства. До точки С и после точки D совокупные из­держки превышают совокупный доход (ТС > TR), такое производ­ство экономически убыточно и потому нецелесообразно. Именно в интервале производства от точки К до точки N предприниматель получает прибыль, максимизируя ее при выпуске, равном ОМ. Его задача — закрепиться в ближайшей окрестности точки В. В этой точке угловые коэффициенты предельного дохода (MR) и предель­ных издержек (МС) равны: MR = МС. Таким образом, условием мак­симизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам.

 

Рис.7.1 Определение оптимального объема производства через ТС и ТR

 

Сопоставление предельного дохода с предельными издержка­ми можно осуществить и непосредственно (см. рис.7.2). Для конкурентной фирмы MR = Р.Для максимизации прибыли фирма увеличивает объем выпуска до точки, где MR = МС.Это является основным условием максимизации прибыли для всех фирм как на рынке совершенной, так и несовершенной конкуренции.

На рис. 7. 2 видно, что произ­водство следует продолжать до точки Е, т.е. пересечения кривой предель­ных издержек с линией предельного дохода (МС=МR), являющейся одновременно линией цены и линией среднего дохода (МR=Р=АR). Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена складывается независимо от фирмы и воспринимается как заданная, фирма может увеличивать производ­ство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с их це­ной. Если МС < Р, то производство можно увеличивать, если МС > Р, то такое производство осуществляется в убыток и его следует пре­кратить. Таким образом на рис. 7.2, оптимальным объемом производства, максимизирующим прибыль, является объем производства QОПТ, при котором MR = МС.

Рис. 7.2. Определение оптимального объема производства через равенство МС и МR

 

В условиях краткосрочного равновесия можно выделить четы­ре типа фирм (см. рис. 7.3).

Та фирма, которой удается покры­вать лишь средние переменные издержки (AVC — Р), называется предельной фирмой. Такой фирме удается быть "на плаву" лишь недолгое время (краткосрочный период). В случае повышения цен она сможет покрыть не только текущие (средние переменные из­держки), но и все издержки (средние общие издержки), т. е. полу­чать нормальную прибыль (как обычная допредельная фирма, где АТС = Р).

В случае снижения цен она перестает быть конкурентоспособ­ной, так как не может покрывать даже текущие издержки и вы­нуждена будет покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (за­предельная фирма, где AVC > Р). Если цена больше средних общих издержек (АТС < Р), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль.

 

Рис. 7.3. Классификация фирм в условиях краткосрочного равновесия

 

Таким образом, условием получения экономической прибыли является: MC=MR=P>AC.

Когда MC=MR=P=ACmin,фирма работает на уровне самоокупаемости, т.е. покрывает свои экономические издержки и получает нормальную прибыль. При такой ситуации на рынке увеличение объема выпуска приведет к убыткам.

Когда MC=MR=P<ACmin, но P>AVC конкурентная фирма несет убытки. Но чтобы минимизировать убытки,фирма должна остаться в отрасли и продолжить производство, тогда она сможет получить определенный общий доход, который позволяет ей покрыть AVC и часть FC.Если при такой ситуации фирма примет решение о прекращении своей деятельности, то потери фирмы будут больше.

Фирма должна прекратить свою деятельность и уйти из отрасли если тогда, когда P<AVCmin.

В условиях совершенной конкуренции в дол­госрочном периоде (рис. 4) максимум прибыли достигается тог­да, когда выполняется равенство:

MR = LМС = Р = LАС,

где LМС – долгосрочные предельные издержки, LАС – долгосрочные средние издержки.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1002;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.