Центробежные насосы.

Центробежные насосы в качестве основных узлов имеют рабочие колеса корпуса, в которых расположены эти колеса и устройства для подвода и отвода жидкости. Рабочие колеса, снабженные лопастями, установлены на валах, вращаемых приводными двигателями.

Жидкость, попадая в полости между лопастями и дисками рабочего колеса получает вращательное движение. Под действием центробежных сил жидкость перемещается к внешней окружности рабочего колеса и выбрасывается за его пределы. Уход жидкости за пределы рабочего колеса освобождает пространство у его центра для притока новых объемов жидкости в полости рабочего колеса. Так как в центробежных насосах в пределах рабочего колеса поток жидкости направляется лопастями, то эти насосы относятся к классу лопастных насосов.

Простота устройства, небольшое количество частей, высокая надежность, возможное, получение больших подач и любых необходимых давлений, удачное сочетание большой частоты вращений рабочих колее насосов с быстроходными судовыми турбинами и электроприводами, обеспечили широкое применение центробежных насосов на морских судах В центробежных насосах рабочее колесо с задним диском, передним диском, ступицей сидит на валу насоса, Сальник устраняет протечки жидкости наружу. В некоторых конструкциях при расположении сальника со стороны всасывания, его назначение - устранять поднос воздуха.

При вращении колеса жидкость под действием центробежных сил, двигаясь вдоль лопастей от центра к внешней окружности колеса, выбрасывается в спиральный корпус и через конический патрубок поступает в нагнетательный трубопровод. Непрерывный выход жидкости за пределы рабочего колеса и наличие подпора обеспечивают устойчивый безотрывный процесс всасывания, если в разреженном пространстве перед входом жидкости на рабочее колесо давление несколько выше давления паров при температуре жидкости во всасываемой трубе. В противном случае будет вскипание жидкости, образование паров и срывы в работе насоса.

С ростом напора, развито рабочим колесом насоса растут и скорости жидкости на выходе за пределы рабочего колеса. В связи с этим гидродинамические потери вступительном отводе могут значительно возрасти. Для их снижения применяют специальные направляющие аппараты. Последний обеспечивает частичное преобразование кинетической энергии потока в давление, в пределах направляющего аппарата и лучшее направление потока в специальный отвод.

В одноступенчатых насосах при больших напорах скорости потока, уходящего за пределы рабочего колеса, значительно возрастают, и преобразование кинетической энергии потока в потенциальную в направляющем аппарате и специальном корпусе может быть связана со значительными потерями. Поэтому для создания больших напоров применяется многоступенчатые насосы, у которых на одном валу устанавливаются последовательно несколько обычно одинаковых рабочих колес. Жидкость из первого поступает на всасывание во второе рабочее колесо и т.д.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.