Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты и др.).


Послеубойная диагностика. При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Наблюдается застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша плохо обескровлена.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные, портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, нередко с кровоизлияниями, некрозом, дегенерацией, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экссудатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Санитарная оценка. Туши и органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя, не имеющих патологических изменений, проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Новообразования (опухоли)делят на доброкачественные (фиброма, липома, миома, неврома и др.) и злокачественные (саркома, карцинома и др.).

Послеубойная диагностика. Доброкачественные новообразования имеют местную локализацию и обычно сдавливают окружающие органы и ткани, в результате чего наслаиваются другие патологические изменения, характерные при заболеваниях этих органов. Они имеют четко выраженную границу, иногда капсулу, легко отделяются. Форма опухолей может быть самой разнообразной.

Злокачественные новообразования не имеют четко выраженных границ. Клетки опухоли врастают в окружающие ткани, образуют метастазы. Влияние злокачественных опухолей на организм очень велико, они выделяют токсические вещества, поражающие различные органы и ткани. У крупного рогатого скота и свиней из злокачественных опухолей обычно отмечают саркому и карциному, которые локализуются в отдельных органах и тканях (мышцах, костях, на серозных оболочках и т.д.).

Санитарная оценка. Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями, утилизируют. Непораженные части туши проваривают; при обширном поражении и невозможности удаления пораженных частей тушу и органы утилизируют. При наличии единичных доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а туши и органы выпускают без ограничений.

Болезни, возникающие при нарушении обмена веще-ств. Гидремия - болезнь, характеризующаяся накоплением жидкости в мышечной и соединительной тканях, внутренних полостях. Истощение возникает в результате длительного протекания какой-либо болезни животного (нефрит, гепатит, гастроэнтерит и т.д.).

Послеубойная диагностика. Туша истощена, мышцы атрофированы, полное отсутствие жировых отложений, вместо которых развивается студенистый янтарного цвета отек. Мышцы дряблые, водянистые, окрашены в серо-красный цвет.

Санитарная оценка. При наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц характеризуется глубокими нарушениями обмена веществ, морфологическими изменениями в мышечной ткани.

Послеубойная диагностика. Сердечная и скелетные мышцы имеют выраженные дегенеративно-некротические изменения, дряблые, серо-желтого или беловатого цвета. На сердечной мышце точечные и полосатые кровоизлияния. Отмечают отеки в подкожной клетчатке с серозно-слизистым инфильтратом в области шеи и живота. Лимфатические узлы сочные.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и внутренние органы утилизируют. При слабовыраженных изменениях в мышцах или при патологических изменениях в органах или частях мышц оценку мяса проводят после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При отсутствии сальмонелл тушу и непобежденные органы проваривают или используют на вареные или варено-копченые колбасы, а пораженные органы утилизируют.

Желтуха - патологическое состояние, характеризующееся желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).

Послеубойная диагностика. Жир, серозные оболочки, фасции, а в отдельных случаях и мышцы окрашены в желтый или желто-зеленый цвет. Лимфатические узлы на разрезе желтого цвета, а выделившаяся при надавливании лимфа имеет желто-зеленый или оранжевый цвет.

Санитарная оценка. При желтушном окрашивании, не исчезающем в течение 2-х сут., туши и внутренние органы утилизируют. В случае, когда желтушное окрашивание исчезло, санитарную оценку мяса проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования. При кормовой и возрастной желтухах мясо выпускают без ограничений.

Травмы.Послеубойная диагностика. Свежие травмы сопровождаются кровоизлияниями, скоплением крови, наличием плотного сгустка, инфильтрацией кровью окружающих тканей. Травмированная поверхность припухшая, красного цвета.

Через несколько дней (3 и более) кровяной сгусток уплотняется, прилегающие ткани отечны, инфильтрированы кровью, регионарные лимфатические узлы гиперемированы, воспалены. В более поздние сроки вокруг сгустка развивается соединительная ткань.

Санитарная оценка. При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах пропитанные кровью ткани удаляют, а туши и внутренние органы выпускают без ограничений. При обширных травмах с наличием воспалительных явлений в окружающих тканях и лимфатических узлах санитарную оценку мяса проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Радиационные поражения животных.На территории, зараженной радиоактивными веществами, животные могут подвергаться трем видам облучения:

- внешнему гамма-облучению, которое в зависимости от дозы вызывает лучевую болезнь разной тяжести;

- поверхностному бета-облучению, вызывающему лучевое поражение кожи;

- внутреннему облучению как результату попадания радиоактивных веществ внутрь организма (желудочно-кишечный тракт, органы дыхания) с кормом, водой, воздухом.

Возможны сочетания внутренних и внешних облучений, а также комбинированное поражение животных, когда к облучению добавляются поражения в виде ожога, травм и т.д.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.