Общие понятия о потерях напора
Рассмотрим виды гидравлических сопротивлений.
При движении жидкости часть напора расходуется на преодоление различных сопротивлений. Гидравлические потери зависят главным образом от скорости движения, поэтому напор выражается в долях скоростного напора
,
где - коэффициент гидравлических сопротивлений, показывающий, какую долю скоростного напора составит потерянный напор,
или в единицах давления:
.
Такое выражение удобно тем, что включает в себя безразмерный коэффициент пропорциональности ,называемый коэффициентом сопротивления, и скоростной напор , входящий в уравнение Бернулли. Коэффициент ,таким образом, есть отношение потерянного напора к скоростному напору .
Потери напора при движении жидкости вызываются сопротивлениями двух видов: сопротивлениями по длине, определяемыми силами трения, и местными сопротивлениями, обусловленными изменениями скорости потока по направлению и величине.
Местные потери энергии обусловлены так называемыми местными сопротивлениями: местными изменениями формы и размеров русла, вызывающими деформацию потока. При протекании жидкости через местные сопротивления изменяется ее скорость и обычно возникают вихри.
Примерами местных сопротивлений могут служить следующие устройства: задвижка, диафрагма, колено, вентиль и т. п. (рис. 37).
Напор, потерянный на преодоление местных сопротивлений в линейных единицах, определяется по формуле:
(это выражение часто называют формулой Вейсбаха),
а в единицах давления:
,
где: – коэффициент местного сопротивления, определяемый обычно опытным путем (значения коэффициента приводятся в справочниках в зависимости от вида и конструкции местного сопротивления),
– удельный вес жидкости,
– плотность жидкости,
V – средняя скорость в трубопроводе, в котором установлено данное местное сопротивление.
Задвижка Колено Разветвление потока
Вентиль Сужение Слияние потоков
Диафрагма Расширение Клапан с сеткой
Рисунок 37 – Примеры местных гидравлических сопротивлений
Рисунок 38 - Выбор расчетной скорости.
Если же диаметр трубопровода изменяется, следовательно, скорость в нем меняется на малом по длине участке, то за расчетную скорость при расчете удобнее принимать большую из скоростей (рис. 38). Например, внезапное сужение трубопровода, вход в трубопровод и т. п. ( , за расчетную скорость принимается V = V2).
Потери на трение или линейные сопротивления вызываются силами трения, возникающими по всей длине потока жидкости при равномерном движении, поэтому они возрастают пропорционально длине потока. Этот вид потерь обусловлен внутренним трением в жидкости, а поэтому он имеет место не только в шероховатых, но и в гладких трубах.
Потерю напора на трение (по длине) можно определить по формуле:
.
Однако удобнее коэффициент связать с относительной длиной L/d. Возьмем участок круглой трубы длиной равной ее диаметру d и обозначим коэффициент его сопротивления, входящий в формулу через . Тогда для всей трубы длиной L и диаметром d коэффициент будет в L/d раз больше, а именно:
,
где – коэффициент гидравлического трения, или коэффициент Дарси,
L – длина участка,
d – диаметр трубы.
Такая замена позволяет привести формулу к очень удобному для практического использования виду:
.
Формулу обычно называют формулой Дарси-Вейсбаха. Коэффициент трения λ в большинстве случаев определяется опытным путем в зависимости от критерия Рейнольдса Rе и качества поверхности (шероховатости).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2747;