Румензин-Rumensinum.


Кормовой антибиотик, применяется крупному рогатому скоту при откорме. Обладает умеренной антибактериальной активностью против грамположительных микроорганизмов. В рубце жвачных живот­ных он оказывает влияние на процессы ферментации, в частнос­ти, увеличивает синтез пропионовой кислоты и уменьшает обра­зование уксусной и масляной кислот. Как известно, в процессе пищеварения одновременно с уксусной и масляной кислотами образуется углекислый газ и метан. Накопление же пропионовой кислоты не сопровождается выделением этих газов. Кроме того, пропионовая кислота в отличие от масляной и уксусной может использоваться в организме для синтеза глюкозы. Поэтому ее можно рассматривать как вещество, обеспечивающее экономию протеина, так как аминокислоты, в свою очередь, могут расходо­ваться для синтеза глюкозы, если ее не хватает в рационе. Бла­годаря этому под влиянием румензина процессы ферментации в рубце протекают более интенсивно, чем и обусловлено примене­ние антибиотика при откорме крупного рогатого скота.

Как показывают эксперименты, в содержимом рубца живот­ных, получавших румензин, отмечается повышение пропионовой кислоты на 30-45 % и снижение уксусной и масляной кислот на 8-20 %. При этом отмечается улучшение использования в ра­ционе всех питательных веществ корма и увеличение прироста массы животных на 2 % и более.

Румензин рекомендуется фирмой исключительно для добавки крупному рогатому скоту на откорме в дозе 20-40 г/т корма при привязном содержании и 200-300 мг на голову в сутки живот­ным на пастбище.

Пробиотики

 

Сухие стандартные препараты на основе жизнеспособных симбионтных микроорганизмов пищеварительного тракта живот­ных и человека, полученные с использованием методов биотех­нологии. В эту группу микроорганизмов входят молочнокислые, пропионовокислые бактерии, различные дрожжи и другие мик­роорганизмы.

Механизм действия пробиотиков складывается из конкурент­ного взаимодействия с гнилостной и условно-патогенной микро­флорой, вследствие чего нормализуется микробный пейзаж ки­шечника, повышается усвояемость питательных веществ корма. Кроме того, пробиотики обладают и анаболическим действием, так как содержат различные факторы роста (аминокислоты, фер­менты и др.).

В настоящее время промышленность выпускает два пробиотических препарата: ацидофилин сухойи пропиовит.Препараты ре­комендуют для профилактики желудочно-кишечных расстройств у молодняка сельскохозяйственных животных и повышения про­дуктивности. Эффективно применение пробиотиков и после кур­сов антибиотикотерапии или использования других антимикроб­ных средств (особенно при энтеральном применении) для профи­лактики дисбактериозов.

Ориентировочные дозы пробиотиков от 0,1 до 0,5 г/кг массы для молодняка сельскохозяйственных животных. Цыплятам в возрасте от 1 до 50 дней ацидофилин добавляют к корму в количестве 1 % в течение 3 периодов по 10 дней с 10-дневными перерывами.

Пропиоциди СБА.

Первый - смесь пропиовита и ацидофилина; в состав второго входит 3 вида микроорганизмов: бифидобактерии, молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка.

Указанные пробиотики применяют при тех же показаниях и в тех же дозах, как ацидофилин. При испытании пропиоцида и СБА на разных видах животных установлено, что у телят, поросят, ягнят - во всех случаях увеличивались сохранность молодняка и прирост живой массы.

Молочная кислота-Acidum lacticum.

Молочную кислоту также можно отнести к кишечным стабилизаторам, хотя ее фармакологическое действие гораздо шире. Представляет собой сиропообразную слегка жел­товатую жидкость кислого вкуса. Смешивается в любых соотно­шениях с водой, спиртом, эфиром. Содержится почти во всех животных тканях, а также в крови и моче. В ветеринарии издав­на используют как противобродильное средство, обладающее антисептическим действием для подавления условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также как дезинфи­цирующее средство при аэрозольной дезинфекции в присутствии животных. Исследования последних лет показали, что молочная кислота - хорошее средство, стимулирующее яйценоскость кур, особенно в начале яйцекладки. Угнетая условно-патогенную микрофлору и активируя кишечные ферменты, препарат способ­ствует лучшей усвояемости питательных веществ корма.

Молочную кислоту добавляют в комбикорм в дозе 500 мл 40%-ной кислоты (в форме 4%-ной) на 1 т корма. При этом на 8-10 % повышается яйценоскость кур и на 2-3 % снижаются их заболеваемость и выбраковка. Предварительные испытания показали, что молочная кислота, добавленная в рацион бройле­ров, повышает прирост их массы. Применение молочной кисло­ты в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности птицы имеет существенное преимущество перед другими, осо­бенно синтетическими, стимуляторами, поскольку она как бы является естественным продуктом обмена веществ в организме.

Иммуномодуляторы

Иммунотропные лекарственные средства - это препараты, оказывающие преимуществен­ное или избирательное действие на иммунную систему животного организма. Раз­личают три основных группы иммунотропных лекарственных препаратов: иммуномодуля­торы, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты.

Иммуномодуляторы - это препараты, восстанавливающие в терапевтических дозах патологически изменённые звенья иммунитета. Действие иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунной системы; иммуностимуляторы вызывают активацию иммунитета, а иммунодепрессанты подавляют активность иммунной системы.

Применение иммуномодуляторов показано при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитах, а также инфекци­онных заболеваниях и для иммунореабилитации.

При аллергических заболеваниях целесообразно назначать имму-номодуляторы при наличии сопутствующих признаков вторичного иммунодефицита, например при атопическом дерматите с пиодер­мией, бронхиальной астме с хроническим обструктивным бронхи­том. Применение иммуномодуляторов способствует ликвидации у больного животного с аллергическим заболеванием очага инфекции, что может существенно ослабить проявления основного заболева­ния.

При аутоиммунных заболеваниях в настоящее время для подавле­ния аутоиммунного воспалительного процесса в качестве патоге­нетической и симптоматической терапии применяют иммунодепрессанты, вызывающие быстрый клинический эффект.

Общие принципы применения иммуномодуляторов:

1. Иммуномодуляторы применяют в комплексной терапии одно­временно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами.

2. Иммуномодуляторы необходимо применять с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства.

3. Иммуномодуляторы, стимулирующие фагоцитоз, можно назна­чать больным как с выявленными, так и с не выявленными наруше­ниями иммунитета, то есть основанием для назначения препарата служит клиническая картина заболевания.

4. Применение иммуномодуляторов целесообразно проводить при иммунологическом мониторинге независимо от наличия изменений в иммунной системе.

5. Иммуномодуляторы можно применять в виде монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий.

6. Выявление признаков иммунодефицита при иммунологическом обследовании при отсутствии клинических проявлений не служит абсолютным показанием для назначения иммуномодуляторов.

Классификация

По происхождению выделяют семь групп лекарственных средств, обладающих иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.

1. Микробные и вирусные: а) естественные (рибомунил, бронхомунал, байпамун), б) полусинтетические (ликопид).

2. Тимические: а) естественные (тактивин, тималин), б) синтетические (тимоген, имунофан).

3. Костномозговые: естественные (миелопид).

4. Цитокины: а)естественные (лейкинферон), б) рекомбинантные (ронколейкин, беталейкин, молграмостим).

5. Нуклеиновые кислоты: а) естественные (натрия нуклеинат, нуклевит, деринат), б) синтетические (полудан).

6. Растительные: эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник.

7. Химические: а) низкомолекулярные (левамизол, галавит, гепон, глутоксим, изамбен), б) высокомолекулярные (полиоксидоний, пентоксил).

Иммуносупрессоры подразделяются на пять групп:

1. Цитостатические средства: а) алкилирующие (циклофосфамид, хлорбутин, милеран, мелфалан), б) антиметаболиты (азатиоприн, метотрексат, имуран).

2. Препараты глюкокортикоидов: преднизолон, дексаметазон.

3. Антибиотики с иммуносупрессивной активностью: циклоспорин.

4. Препараты антител: тимоглобулин и даклизумаб.

5. Противоаллергические средства: а) средства, задерживающие освобождение медиаторов анафилаксии (β2-адреномиметики, ксантины, кромолин-натрий, кетотифен), б) средства, подавляющие реакцию на медиаторы анафилактической реакции (гистаминолитики, антагонисты факторов, активирующих тромбоциты -ФАТ и лейкотриены-димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол, циметидин, ранитидин, пентоксифиллин, трасилол, контрикал, гордокс, пантрипин, овомин).

Байпамун –Baypamun.

Лиофилизированная вируссодержащая масса клеток почек крупного рогатого скота. В 1,0 см3 доза содержит: вирус Рагарох штамм Д1701 (химически инактивированный) в количестве не менее 106,45 (ЖГО 50, полиген в качестве стабилизатора 25,0 мг.

Форма выпуска. Лиофилизированная масса в виде таблетки белого цвета, хорошо растворима в воде. Герметически укупоренные флаконы, в одном флаконе одна доза.

Хранение. Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2-80С.

Действие. При иммунизации происходит стимуляция иммунной системы организма по отношению к не­специфическим возбудителям (параиммунизация), увеличивается активность микрофагов и макрофагов, пролиферация лимфоцитов, а также спонтанная клеточная цитотоксичность. Усиливается выработка интерферона, активизируются гуморальные защитные факторы, происходит высвобождение лимфокинов и других медиаторов.

Применение. Назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, профилактики стрессов. Препарат вводят подкожно или внутримышечно. Перед употреблением дозу препарата растворяют в 1,0 мл растворителя. Доза для собак и кошек независимо от веса и возраста и веса 1,0 мл. С профилактической целью препарат вводят за три дня до предполагаемой стрессовой ситуации, а затем повторяют через 24-48 часов. На ранних стадиях инфекционных заболеваний всем заболевшим и подвергнутым риску заражения животным препарат вводят двукратно с интервалом 24-48 часов, при необходимости повторяют через неделю после второй инъекции. При тяжелом состоянии препарат следует вводить в двух-трехкратной дозе.

Баксин-Baxynum.

Биомасса микроорганизмов Halobacterium halobium.

Форма выпуска. Желатиновые капсулы по 0,12 г препарата.

Хранение. В темном, прохладном, защищенном от света месте.

Действие. Препарат повышает естественную резистентность организма, стимулирует процессы кроветворения и факторы иммунитета; обеспечивает защиту животных при токсикозах, профилактику желудочно-ки­шечных заболеваний, нормализует работу печени, обладает способностью повышать иммуногенность вакцины.

Применение. Профилактика ослож­нений при лечении болезней органов дыхания, пи­щеварения, нервной системы, нарушении обмена веществ, вирусных инфекциях собак и кошек.

Препарат применяют внутрь с профилактической целью в дозе: щенкам и взрослым собакам карликовых пород- 0,5 капсулы; взрослым собакам с массой тела от 12 до 24 кг- 1 капсула; взрослым собакам с массой тела от 24 до 48 кг- 2 капсулы; котятам, кошкам до 5 кг- 1/3 часть капсулы; беременным и кошкам весом более 5 кг- 0,5 капсулы. Баксин назначают 2- и 3-недельными курсами. В качестве общеукрепляющего средства препа­рат применяют дважды в год- весной и осенью. Терапевтическая доза удваивается.

Достим-Dostimum.

В своем составе содержит очищенный бактери­альный гликан в форме 0,55% суспензии, иммобили­зованный в геле.

Форма выпуска. Флаконы и ампулы по 10,0 и 100,0мл.

Хранение. В темном, прохладном, защищенном от света месте.

Действие. Оказывает выраженное иммуностимулирую­щее действие, направленное на активацию макрофагального звена иммунитета, активно стимулирует антитоксические функции печени (ак­тивация клеток Купфера), а также киллерные свойства других макрофагов и Т-клеток.

Применение. Препарат назначают собакам припарвовирусном энтерите и гастроэнтери­тах другой этиологии; аденовирусном гепатите и ге­патитах другой этиологии; заболеваниях дыхатель­ных путей бактериальной и вирусной природы; гинекологических заболеваниях различной этиоло­гии; отитах, нефритах, циститах и др.; послеопера­ционных воспалительных осложнениях. Свиньям призаболеваниях желудочно-кишечного и дыхательного тракта, заболеваниях вирусной и бактериальной природы у свиноматок; для увеличение веса и повышения жизнеспособности у поросят. Новорожденным телятам применяют призаболеваниях желудочно-кишечно­го тракта в раннем возрасте (от 1-10 дней); рес­пираторных заболеваниях в возрасте от 1 до 3 ме­сяцев.

Препарат вводят внутримышечно один раз в день в дозе 0,75-1,0 мл на 10 кг массы животного, один раз в день, в течение 3-10 дней. Не применяют при нервной форме чумы плото­ядных.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 810;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.