Тип Членистоногие (arthropoda)


К членистоногим относятся более 1 млн. видов. Это наиболее богатый представителями тип животных. Предшественниками членисто­ногих в эволюционном процессе являются кольчатые черви, на что указывает множество их общих признаков и доказывающих их филогенетическое родство. В то же время Тип Членистоногие (arthropoda) характеризу­ется появлением ряда прогрессивных признаков — ароморфозов и идиоадаптаций.

 

Для животных, относящихся к Типу Членистоногие (arthropoda), характерны следующие черты:

1) трехслойность, т.е. развитие 3-х зародышевых листков у эмбри­она (эктодермы, мезодермы и энтодермы);

2) билатеральная симметрия;

3) гетерономная членистость тела, выражающаяся в том, что сег­менты тела имеют разное строение и выполняют различные функции;

4) слияние сегментов в отделы тела;

5) появление членистых конечностей представляющих собой много­коленчатый рычаг.

6) обособление мышц и появление исчерченной мускулатуры;

7) наружный хитинизированный скелет, защищающий от вредных внешних воздействий и предназначенных для прикрепления мышц;

8) полость тела — миксоцель, образующаяся во время эмбриональ­ного развития в результате слияния, первичной и вторичной полости тела;

9) наличие систем органов: пищеварительной, дыхательной, выде­лительной, кровеносной, нервной, эндокринной, половой.

Пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего, заканчивающегося заднепроходным отверстием. Средний отдел снабжен пищеварительными железами.

Органы дыхания — у водных форм — представлены жабрами, у наземных — легкими и трахеями.

Органы выделения — представляют собой видоизмененные мета-нефридии.

Кровеносная система — представлена пульсирующим органом —сердцем, расположенным на спинной стороне тела. Но в отличие от кольчатых червей у членистоногих кровеносная система незамкнутая.

Нервная система — так же как и у кольчатых червей, состоит из надглоточного ганглия, окологлоточных камиссур, брюшной нерв­ной цепочки. Но у членистоногих произошло усложнение этого общего типа строения нервной системы, заключающееся в слиянии нервных узлов, особенно в головном отделе.

У членистоногих наряду с усложненной нервной системой появ­ляется, в отличие от кольчатых червей, эндокринная система.

Половая система — хорошо развита, ярко выра­жен половой диморфизм. Постэмбриональное развитие у большинства представителей членистоногих – непрямое (с метаморфозом), а у некоторых – прямое (без превращения).

Систематика Типа Членистоногие

Тип Членистоногие (arthropoda) включает следующие основные классы, имеющие медицинское значение:

  • Класс CRUSTACEA (Ракообразные):

а) подкласс Низшие раки (Entomostraca) – циклоп (Сyclops strenuous), дафния (Daphnia pulex)

б) подкласс Высшие раки (Malocostraca) – речной рак, крабы, омары, лангусты, креветки.

  • Класс ARACHNIDA (OCTAPODA,Паукообразные): отряды Скорпионы(Scorpionеs), Фаланги(Solpugae), Пауки(Aranei), Клещи (Acarina).
  • Класс INSECTA (HEXAPODA, Насекомые): отрядыТаракановые (Blattodea), Bши (Anoplura), Блохи (Aphaniptera), Kлопы (Heteroptera), Двукрылые - семейства Комариные (Culicidae), Бабочницы (Psychodidae – Москиты Phlebotomus), Мухи (Muscidae).

Таблица . Общаяя характеристика Типа Членистоногих

  Отделы тела Классы
CRUSTACEA ARACHNIDA INSECTA
Тело Головогрудь и брю-шко Головогрудь и брюшко или слитное Голова, грудь и брюшко
Усики 2 пары Отсутствуют Одна пара
Ноги 4 пары и клешни 4 пары 3 пары
Крылья Отсутствуют Отсутствуют 1-2 пары (иногда отсутствуют)

Класс ракообразные (CRUSTACEA )

Класс включает около 25 тыс. видов животных, обитающих преиму­щественно в морских и пресных водах. Он делится на два подкласса:низшие и высшие раки.

Низшие раки — обычно обитают в толще воды и входят в состав планктона. Они имеют важное значение в биоценозах, являясь кормом для многих рыб и китообраз­ных. Циклопы и диаптомусы — промежуточные хозяева лентеца широ­кого (Diphyllobotrium latum) и ришты (Dracunculus medinensis).

Тело циклопов (рис. 107) разделяется на яйцевидную го­ловогрудь (5 сегментов) и удлиненное брюшко (4 сегмента), заканчивающееся двуветвистым придатком — вилочкой (furca). Брюшко не несет конечностей. Это характерно для низших раков. В передней части головы расположен непарный глаз, ротовой аппарат, и 2 пары усиков: антеннулы и значительно более короткие антенны. У самца антеннулы на концах закручены. Все чле­ники головогруди несут двуветвистые плавательные ножки (всего 4 пары), назначение которых служить веслами (отсюда название отряда «веслоногие»). Нервная система состоит из головного ганглия и брюшной нервной цепочки. В области головогруди расположен кишеч­ник, имеющий форму трубки. Кровеносная система и жабры отсутствуют. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Половая железа располагает­ся в области головогруди, половое отверстие — на первом членике брюшка. По бокам брюшка у самки прикреп­лены яйцевые мешки. Развитие происходит с метаморфозом.

Высшие раки — обитатели морских и пресных вод. Речной рак, крабы, омары, лангусты, креветки используются человеком в пищу. Помимо того, многие раки (некрофаги) имеют санитарное значение, т.е. освобождают во­доемы от трупов животных. Пресноводные раки и крабы в странах дальнего Востока являются промежуточными хозяевами для легочного сосальщика.

 

Класс паукообразные (ARACHNIDA)

Паукообразных известно около 35 тыс. видов. Членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Характерной особенностью пауко­образных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. У более примитивных (фаланги) оба отдела еще сохраняют сегментацию. Скорпионы имеют сегментацию лишь на брюшке, у пауков брюшко уже не сегментировано, а клещи утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко (рис. 13).

 

Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы расположены, как правило, у ос­нования хелицер. Отличительная черта паукообразных — наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары — хелицеры и педипалыпы — при­способлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выпол­няют функции передвижения. Это — ходильные ноги. Важнейшими отрядами паукообразных являются фаланги, скорпионы, пауки и клещи.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.