СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ


 

Разные стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний) отражаются в себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Различают общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат на изготовление продукции определенного объема и состава, себестоимость единицы конкретного вида продукции и среднюю себестоимость, которые определяются делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость включает затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость) и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку, рекламу.

Для изучения себестоимости продукции применяются основные статистические методы: группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности. Если основанием группировки является признак экономического содержания того или иного расхода – это будет группировка затрат по экономическим элементам.

Среди затрат на производство выделяют следующие элементы:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Рассмотрим эти элементы подробнее.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость всех видов материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и др.), которые необходимы для производства продукции. Стоимость материальных ресурсов формируется из цен их потребления (без учета НДС), наценок, компенсационных вознаграждений, выплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическими организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые другими предприятиями.

Сумма всех затрат на сырье и материалы, которые израсходованы на выпуск продукции, уменьшаются на стоимость возвратных отходов производства. Возвратными отходами производства называют остатки сырья и материалов, утерявшие полностью или частично потребительские качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием на выпуск основной продукции или вспомогательных цехов, либо реализованы на сторону.

В элемент «затраты на оплату труда» включаются: затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством; компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста.

Элемент «отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (органам государственного социального страхования, медицинского страхования, пенсионного фонда) от суммы затрат на оплату труда.

В элементе «амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов исходя из их балансовой стоимости и норм амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

К элементу «прочие затраты» относятся:

- износ по нематериальным активам;

- арендная плата;

- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- обязательные страховые платежи;

- проценты по кредитам банков;

- суточные и подъемные;

- налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

- отчисления во внебюджетные фонды;

- оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.

Поэлементная классификация затрат представляет собой группировку расходов независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости отдельных видов продукции на предприятиях с большой номенклатурой изделий. На практике применяется следующая группировка затрат по статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, топливо и энергия на технологические цели.

2. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.

5. Общепроизводственные расходы.

6. Потери от брака.

7. Общехозяйственные расходы.

(Итого производственная себестоимость.)

8. Коммерческие расходы.

(Итого полная себестоимость.)

По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными. Каждая из статей содержит различные экономические элементы затрат с учетом их роли в производстве. Так, например, в состав общепроизводственных (цеховых) и общехозяйственных (общезаводских) расходов входят и расходы на оплату труда, и амортизация основных производственных фондов, и затраты на топливо и энергию (кроме расходуемых на технологические цели) и вспомогательные материалы, хотя каждый из этих видов затрат представляет разные экономические элементы.

Учет затрат по месту возникновения позволяет вести его раздельно по цехам и предприятию в целом.

Кроме группировки по элементам затрат и по статьям калькуляции можно построить группировки затрат и по другим признакам. Так, по характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с процессом производства. Они, как правило, являются условно-переменными их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства они связаны слабо и потому их называют условно-постоянными. К таким расходам относятся заработная плата управленческого персонала, расходы на отопление и освещение помещений и др.

Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие их них должны быть определены в целом, а затем уже распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы, выделить которые можно по статьям калькуляции.

Прямые затраты – это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделий (статьи калькуляции: 1, 2, 3, 6).

Косвенные затраты носят более общий характер и не зависят напрямую от объема продукции. Их можно включить в себестоимость изделия только косвенным путем, при помощи условных расчетов, например, пропорционально оплате труда производственных рабочих (статьи калькуляции: 4, 5, 7, 8). Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными.

Чтобы наметить основные направления анализа себестоимости, надо изучить изменение ее структуры по экономическим элементам. Рассмотрим пример анализа структуры затрат на производство.

 

ТАБЛИЦА.

Затраты на производство продукции по экономическим элементам.

  Предыдущий год Отчетный год
Сумма, млн.руб. %, к итогу Сумма, млн.руб. %, к итогу
1.Затраты на производство продукции. В том числе: 351,2 293,1
2.Материальные затраты из них: 182,6 52,0 129,3 44,1
сырье и материалы 167,2 47,6 111,1 37,9
топливо 7,4 2,1 9,4 3,2
энергия 8,0 2,3 8,8 3,0
3.Затраты на оплату труда 96,6 27,5 92,3 31,5
4.Отчисления на социальные нужды 40,4 11,5 38,4 13,1
5.Амортизация основных фондов 3,5 1,0 3,5 1,2
6.Прочие расходы 28,1 8,0 29,6 10,1

 

 

Из таблицы видно, что основная доля (37,9%) затрат на производство – это затраты на сырье и материалы, а также оплату труда (31,5%). Следовательно, данное производство является материалоемким и важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. По сравнению с предыдущим годом увеличилась доля затрат на оплату труда с 27,5% до 31,5% при снижении доли материальных затрат. Увеличилась энергоемкость продукции, т.к. увеличилась доля топлива и энергии с 4,4% до 6,2%. Доля амортизации также выросла, что приведет к снижению фондоотдачи, если доля амортизации увеличится и в стоимости продукции. Рост удельного веса прочих затрат вызван изменением из структуры – увеличением доли процентов за кредиты банка и налогов, включаемых в себестоимость.

Каждое предприятие заинтересовано в снижении стоимости своей продукции и самостоятельно разрабатывает задания по снижению себестоимости отдельных видов продукции и уменьшению затрат на производство.

Рассмотрим методику анализа выполнения плана и динамики себестоимостипроизведенной продукции на основе показателя «себестоимость единицы продукции».

Введем следующие условные обозначения:

С0 – себестоимость единицы продукции за предыдущий год.

СПЛ – планируемая себестоимость единицы продукции в настоящем периоде.

С1 – фактическая себестоимость продукции.

qПЛ – планируемый выпуск продукции.

q1 – фактический выпуск продукции.

Допустим, что плановые затраты на производство изделия А должны составить 95 руб., фактически составили 112 руб., а в предыдущем периоде составляли 100 руб. Фактически изготовлено таких изделий 46000 штук, а планировалось 50000 штук. На этом примере определяем индивидуальные индексы себестоимости планового задания (I пл.зад.), выполнения планового задания (I вып.пл.) и индекс динамики (Iд):

iпл.зад.= СПЛ : С0 = 95 : 100 = 0,95, или 95%,

т.е. было запланировано снижение себестоимости единицы изделия А на 5% в отчетном периоде по сравнению с базовым.

iвып.пл.= С1 : СПЛ = 112 : 95 = 1,179, или 117,9%,

т.е. сверхплановый рост себестоимости единицы изделия А составил 17,9%.

iд = С1 : С0 = 112 : 100 = 1,12, или 112%,

т.е. фактически себестоимость единицы А выросла на 12%.

Перечисленные индексы взаимосвязаны:

iд = iвып.пл.* iпл.зад.=1,179 * 0,95 = 1,12.

Сумма фактического перерасхода (экономии) от изменения себестоимости изделия определяется по формуле:

В нашем примере фактический перерасход от увеличения себестоимости изделия А в отчетном периоде по сравнению с предыдущим составит:

(112 - 100)*46000 = 552тыс.руб.

Плановая экономия (перерасход) от изменения себестоимости изделия составила:

тыс.руб.

т.е. планом на отчетный период предусматривалось экономия от снижения себестоимости в размере 250 тыс.руб.

Вычтя из фактической экономии плановую, получим сверхплановую экономию (перерасход) от изменения себестоимости:

В примере получается сверхплановый перерасход в сумме 802 тыс.руб.

552 – (-250) = 802 тыс.руб.

Для анализа динамики себестоимости по группе предприятий, изготавливающих продукцию одного и того же вида, используются индексы переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов, формулы которых приведены ниже:

где d – доля каждого предприятия в общем объеме продукции.

На тех предприятиях, на которых изготавливают разные виды продукции и в общем выпуске преобладает сравнимая продукция вычисляются показатели снижения себестоимости сравнимой прозведенной продукции. К сравнимой относят продукцию, которая производилась в отчетном и в предыдущем периодах. К несравнимой относится продукция, впервые выпускаемая в отчетном году и следовательно, не имеющая базисной себестоимости. Для оценки выполнения плановых заданий и динамики себестоимости произведенной продукции, используют следующие индексы:

1.Индексы планового задания:

Данный индекс характеризует изменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со средней годовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем и ассортимент продукции. Разность между числителем и знаменателем дает плановую сумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимой произведенной продукции:

2.Индексы выполнения планового задания

Рассчитывается этот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровней фактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и состав продукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов. Разность между числителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии (перерасхода), полученной вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

3.Индекс фактического изменения себестоимости сравнимой произведенной продукции:

Этот показатель характеризует динамику себестоимости продукции. Поскольку в знаменателе индекса фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то он охватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом. Разность между числителем и знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода), полученную вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

Рассмотрим пример (табл.)

ТАБЛИЦА.

Затраты на производство промышленного предприятия.

  Общие затраты, млн.руб.
Планового выпуска продукции по себестоимости единицы Фактического выпуска продукции по себестоимости продукции
Фактической прошлого года Плановой текущего года Фактической прошлого года Фактической текущего года
Соqпл Сплqпл Соq1 С1q1
А В С - 2,5 - 197,6 44,5 3,0

 

По плану предусматривалось снизить себестоимость сравнимой товарной продукции на 1,7%.

По плану экономия могла составить: 236 – 240 = - 4 млн.руб.

Фактически себестоимость сравнимой товарной продукции снизилась на 1,2%.

Абсолютная сумма фактической экономии составила: 242,1 – 245 = -2,9 млн.руб.

Распространенным показателем себестоимости является показатель затрат на рубль произведенной продукции. Этот показатель может применяться в условиях быстрого и постоянного обновления ассортимента продукции (работ, услуг). Общий принцип определения показателя, характеризующего уровень затрат на один рубль произведенной продукции представлена формулой:

где q – количество единиц продукции каждого вида;

С – себестоимость единицы продукции;

Р – отпускная цена единицы продукции.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.