Извержения вулканов


Извержения вулканов занимают одно из лидирующих мест по числу повторов, количеству жертв и числу пострадавших.

Вулканом называется геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Вулкан —это место, где на поверхность вырывается раскаленное вещество земных недр—магма. Излившаяся, потерявшая часть содержащихся в ней газов и водяных паров магма называется лавой. К земной поверхности магма поднимается по каналу, заканчивающемуся кратером —чашеобразной воронкой с жерлом. Вместе с лавой или вместо нее из жерла могут вырываться раскаленные газы и пирокластический материал - пепел, песок, крупные обломки горных пород.

Вулканическое извержение — это период активной деятельности вулкана, когда он выбрасывает на земную поверхность раскаленные или горячие твердые, жидкие, газообразные вулканические продукты и изливает лаву.

Лава— раскаленная, жидкая или очень вязкая масса, растекающаяся по поверхности земли. Температура лавы может достигать 1000 и более градусов.

Лавовый поток — форма залегания лавы, излившейся из вулкана. Характеризуется значительной, достигающей нескольких десятков километров длиной при относительно небольшой ширине и мощности.

Лахор—грязекаменный поток, образующийся при извержении вулкана.

Вулканические «бомбы» — куски вязкой лавы, камни, которые выбрасываются в воздух во время извержения вулкана. Такие «бомбы» могут пролететь над землей расстояние 20—25 км. При вертикальном выбросе «бомбы» поднимаются на высоту до 5 км. Такие «бомбы» могут причинить вред людям, вызвать пожары.

Основными поражающими факторами вулканов при их извержении являются: раскаленная лава, газы, дым, пар, горячая вода, пепел, обломки горных пород, взрывная волна, грязекаменные потоки, вулканические «бомбы».

Основные способы борьбы с извержением вулкана:

· постоянное наблюдение за состоянием вулкана;

· своевременная эвакуация населения из опасной зоны;

· сооружение защитных плотин;

· сооружение специальных каналов для отвода лавы и грязекаменных потоков; охлаждение лавы водой; оказание первой помощи пострадавшим.

Единственным способом спасения людей при извержении вулканов остается эвакуация населения. Скорость распространения лавы невелика, но она сжигает все на своем пути. Опасное воздействие относительно медленных лавовых потоков можно уменьшить тремя способами: 1) отклонить поток; 2) разделить его на несколько мелких; 3) остановить путем охлаждения, создания земляной стенки, каменнойкладкиит. д.

Интенсивный выброс вулканического пепла, ухудшает видимость. Раскаленные камни разрушают строения, вызывают пожары, наводят на людей ужас. Иногда для разрушения стенки кратера и направления потока лавы в безопасном направлении применяют бомбардировку.

Дополнительную опасность для людей представляют грязевые потоки, образовавшиеся из выпавшего пепла, смытого дождем, и движущиеся с довольно высокими скоростями. Спастись от такого потока можно, направив его в безопасном направлении, например в водохранилище. Обильное выпадение пепла опасно тем, что он в больших количествах накапливается на крышах домов. Вэтомслучаеего необходимо сбрасывать вниз.

 

Цунами

К наиболее опасным морским явлениям природного происхождения относятся цунами, что в переводе с японского языка означает «высокая волна в заливе».

Цунами представляет собой разновидность морских волн, возникающих при подводных и прибрежных землетрясениях. Необычно высокие волны прибоя неожиданно появляются на побережье при опускании, поднятии или изменении дна океана. Такие нарушения поверхности дна происходят одновременно на большой территории в результате тектонических движений почвы, извержений подводных вулканов, обвалов больших участков суши в океан, подводных сдвигов и оползней.

Цунами характеризуются следующими показателями:

Высота морской волны — расстояние по вертикали между гребнем и подошвой волны. Непосредственно над очагом возникновения цунами высота волны составляетот0,1 до 5 м. Конечная высота волны зависит от рельефа дна океана, контура и рельефа берега и составляет от10 до 50 миболее. На плоских, широких побережьях высота цунами обычно не более 5-6 м.

Длина морской волны — расстояние по горизонтали между двумя вершинами или подошвами смежных волн. Длина волны цунами может составлять от 150 до 300 км. Она сокращается по мере уменьшения глубины океана, так как скорость перемещения цунами становится меньше при подходе к берегу.

Фазовая скорость волны — линейная скорость перемещения какой-либо фазы (элемента) волны, например, гребня. Она колеблется в пределах от 50 до 1000 км/ч. Чем больше глубина океана, тем с большей скоростью перемещается волна.

Интенсивность цунами—характеристика энергетического воздействия цунами на берег, оцениваемая по условной шестибальной шкале:

—1 балл—очень слабое цунами. Волна отмечается (регистрируется) только мореографами.

—2 балла —слабое цунами. Может затопить плоское побережье. Его замечают лишь специалисты.

—3 балла —среднее цунами. Отмечается всеми. Плоское побережье затоплено, легкие суда могут быть выброшены на берег. Портовые сооружения подвергаются слабым разрушениям,

—4 балла —сильное цунами. Побережье затоплено. Прибрежные постройки повреждены. Крупные парусные и небольшие моторные суда выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. Берега засорены песком, илом, обломками деревьев, камнями, мусором. Возможны человеческие жертвы.

—5 баллов —очень сильное цунами. Приморские территории затоплены, волноломы и молы сильно повреждены. Крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. Здания и сооружения имеют разрушения разной степени сложности в зависимости от удаленности от берега. Все кругом усеяно обломками. В устьях рек высокие штормовые нагоны. Сильный шум воды. Имеются человеческие жертвы.

—6 баллов —катастрофическое цунами. Полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительное расстояние вглубь от берега моря.

При угрозе цунами необходимо срочно покинуть зону возможного удара волны и еще более обширную территорию затопления — это главная и самая неотложная мера обеспечения безопасности.

Если это не удается, нужно постараться подняться на самое возвышенное место либо на верхние этажи наиболее прочных домов или иных сооружений. Особенно устойчивы дома на сваях, а также строения, защищенные волнорезами.

Если поблизости таких строений нет, нужно прятаться за любую преграду, которая может защитить от движущейся воды: дорожную насыпь, большие камни, деревья (лучше наиболее отдаленные и крепко укоренившиеся).

Старайтесь держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы, иначе воздушная волна и потоки воды могут протащить вас по камням, ударить о них, а возвращающаяся вода может унести в океан (море).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 657;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.