Схемы вскрытия шахтных полей по расположению главных вскрывающих выработок.
Для обеспечения рациональной и экономически эффективной отработки запасов шахтное поле делят (раскраивают) на более мелкие части. Они должны иметь приблизительно одинаковые геометрические размеры, приблизительно одинаковую продолжительность отработки, одинаковые функциональные особенности. Это позволяет придать системный и последовательный характер отработки запасов шахтного поля. В конечном счете оно должно способствовать уменьшению объемов проведения и поддержания горных выработок, повышению безопасности работ и снижению затрат на вскрытие и подготовку шахтного поля.
Шахтные поля делят на горизонты и блоки (рис. 14), а также на горизонты и крылья (рис. 15).
Горизонтом называют часть шахтного поля, ограниченную по простиранию границами шахтного поля, а по падению и восстанию соответственно верхней и нижней границами шахтного поля или горизонтальными разделяющими плоскостями (напр, границами смежных горизонтов).
Блоком называется часть шахтного поля имеющая отдельные стволы для поступающей и исходящих струй воздуха для самостоятельного секционного проветривания, спуска–подъема людей, оборудования и материалов.
Крылом называется часть шахтного поля, ограниченная по восстанию и падению границами шахтного поля, а по простиранию–границей шахтного поля и вертикальной плоскостью, проведенной вкрест простирания пласта и проходящей через главные вскрывающие выработки.
Горизонты делят на более мелкие части: этажи, панели, длинные столбы по простиранию, падению, восстановлению пласта (рис. 16). Панели в свою очередь делят на ярусы. Этажи и ярусы можно делить на подэтажи и подъярусы. Возможны и другие варианты деления горизонтов на конкретном месторождении.
Схемы расположения вертикальных стволов относительно границ шахтного поля.
Схема вскрытия– пространственное расположение вскрывающих выработок относительно границ шахтного поля.
Центральное расположение стволов является наиболее распространенным и применяется при различном угле залегания пластов, имеющих различную форму или тектоническую структуру. Стволы располагаются примерно посередине линии простирания шахтного поля и имеют чаще всего на поверхности общуюпромплощадку.
При центрально–отнесенном расположении стволов главный и вспомогательный стволы расположены примерно в центре шахтного поля, а воздухоотводящий – у верхней границы шахтного поля на одной линии по падению с главным стволом. Все стволы находятся примерно посередине линии простирания шахтного поля. Центрально–отнесенное расположение стволов характерно для отработки бремсберговой части шахтного поля. При переходе горных работ в уклонную часть шахтного поля из–за затруднений с проветриванием проводят у нижней границы шахтного поля еще один воздухоотводящий ствол. Данная схема характерна для негоризонтального залегания пластов. При этой схеме промплощадки стволов разбросаны на поверхности.
Секционное расположение стволов применяют при строительстве мощных шахт (рудников), ведущих разработку на больших глубинах, имеющих большие размеры шахтных полей и большую газообильность. В этом случае шахтное поле делят на ряд блоков с самостоятельным проветриванием. Каждый блок имеет отдельные стволы для поступающей и исходящей струи воздуха.
Комбинированное расположение применяют на шахтах (рудниках) со сложной схемой вентиляции, а также в случаях, когда в процессе реконструкции и строительства новых горизонтов проходят новые стволы. Оно предполагает сочетание нескольких схем расположения стволов.
При вскрытии стволы проводят на заранее установленную глубину до откаточного горизонта, где проводят ряд протяженных выработок и камер. Совокупность горных выработок, образующих главный подземный транспортный узел шахты (рудника) и зоны размещения некоторых общественных производственных служб (камеры ожидания, водосборник, медпункт, насосная, электростанция и др.), называется околоствольным двором.
В зависимости от назначения стволы могут быть: главными, вспомогательными и вентиляционными. Главный ствол служит для подъема полезного ископаемого и породы на поверхности; вспомогательный – используют для спуска и подъема людей, машин, материалов; вентиляционный – предназначен для подачи свежего воздуха (воздухопадающий) или выдачи загрязненного (воздухоотводящий).
Эффективность работы горного предприятия во многом зависит от места заложения главного ствола в пределах шахтного поля. Под местом заложения главного ствола понимают точку, от которой начинают его проведение. При выборе места заложения главного ствола по существу решается вопрос о месте выдачи полезного ископаемого и породы на поверхность.
При правильной (т.е. прямоугольной и выдержанной по мощности) форме шахтного поля рациональное место для закладки главного ствола по простиранию будет находиться в середине шахтного поля (рис. 22). При сравнении двух вариантов видно, что работа по перевозке грузов при положении I ствола в 2 раза меньше, чем при положении II, поэтому ствол целесообразно заложить в середине шахтного поля.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 911;