Общедемократическое движение.
4.1.1.Развернулось широкое движение интеллигенции и учащихся. Студенты боролись за возвращение университетам автономии и проводили забастовки и демонстрации. Всероссийские студенческие съезды - в 1902 г. в Риге и в 1903 г. в Одессе, приняли некоторые социал-демократические требования. В 1901 г. прошел всероссийский съезд учителей, а затем и учительские забастовки с политическими требованиями. За учителями последовали съезды врачей, фармацевтов и пр.
4.1.2.В своем отношении к самодержавию земское движениетакже сдвигалось влево, приобретая оппозиционность. В ходе обострения кризиса земства засыпали правительство адресами и ходатайствами, верноподданническими по форме, но настаивавшими на необходимости проведения реформ государственного и общественного строя.
На заседаниях комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности наиболее передовые земские деятели высказались за созыв всероссийских всесословных представительных учреждений, что означало ограничение самодержавия. В 1904 г. земства потребовали проведения Всероссийского земского съезда, организовали так называемую банкетную кампанию, в ходе которой также выдвигались политические требования.
4.2. Внутренняя политика самодержавия.В 1904 г. эсерами был убитминистр внутренних дел В.К. Плеве, продолжавший твердую линию репрессивной политики Д.С. Сипягина, также убитого неонародниками в 1902 г. Обострение кризисной ситуации в стране заставило Николая II назначить министром П.Д. Святополк-Мирского, известного своими либеральными настроениями.
4.2.1. Либеральная весна Святополк-Мирского. Новый министр внутренних дел объявил о необходимости установления доверия между властью и обществом. Он отказался от репрессий против либеральной печати, попытался сотрудничать с земствами. Кульминацией деятельности Святополк-Мирского стал Проект политической программы правительства, поданный царю в ноябре 1904 г. Проект предполагал избрать представителей от земств и городов в Госсовет, распространить земскую реформу на те регионы страны, где она не была проведена в 60-е гг., дать избирательные права при выборах в земства и городские органы самоуправления более широким слоям населения, увеличить сословные права крестьян, приступить к решению национального вопроса и т.д.
4.2.2. Но ответом Святополк-Мирскому и всей стране явился указНиколая IIот 12 декабря 1904 г. Государь обещал сделать некоторые уступки: расширить права крестьянства, ввести государственное страхование рабочих и пр. Но важнее было заявление о незыблемости самодержавия и невозможности изменения государственного и общественного строя. Решение главного политического вопроса даровано не было.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1847;