Рентгенологическое исследование височной кости


Показанием к назначению рентгенологического исследования височной кости чаще всего являются острые и хронические воспалительные процессы в сосцевидном отростке (мастоидит). Пещера сосцевидного отростка видна лучше в косой проекции (по Шюллеру). Состояние барабанной полости лучше определяется в осевой проекции (по Майеру). Для диагностики невриномы (шванномы) внутреннего слухового прохода выполняют рентгенограммы в поперечной проекции (по Стенверсу) [8]. Всегда производят снимки обеих височных костей: при односторонней локализации процесса сравнивают состояние здорового и больного ушей. У маленьких детей до 1 года делают трансорбитальную рентгенограмму пирамид височных костей по Гинзбургу.

Рентгенография по Шюллеру производится в положении пациента, чтобы он прижимался сосцевидным отростком к кассете. При этом линия, соединяющая нижний край орбиты и верхний край наружного слухового прохода, должна располагаться строго параллельно кассете (рис. 24). Центральный рентгеновский луч направляется через бугор теменной кости под углом 30о по отношению к этой условной горизонтали. При правильной укладке на рентгенограмме совпадают проекции отверстий наружного и внутреннего слуховых проходов и изображаются в виде округлого просветления в пирамиде височной кости, которая представлена в виде треугольника. Четко обозначаются границы с задней и средней черепными ямами, височно-нижнечелюстной сустав, ячейки сосцевидного отростка и самая большая из них – антрум (рис.22 а, г). При мастоидите ячейки завуалированы, безвоздушны, могут сливаться в одну большую полость в результате деструктивного процесса. Хронический отит приводит к склеротическим изменениям височной кости, ячейки не развиваются, можно выявить округлую тень холестеатомы в полости сосцевидного отростка (рис. 25 б) и воздушную полость в этом же месте после радикальной операции (рис.25 в). При неровности границ пирамиды можно заподозрить распространение процесса за пределы среднего уха в полость черепа. Лучше эти изменения выявляются при КТ височных костей.

Рентгенография по Майеру позволяет получить продольное изображение барабанной полости и входа в антрум (рис. 26 а, б). Пациента укладывают на спину, голова с отодвинутой кпереди ушной раковиной плотно прилежит к кассете, передний край которой приподнят на 3-5см с помощью подставки или мешочка с песком. Центральный луч направляется косо, каудально под углом 45о к условной горизонтали на точку соединения лобной, теменной и височной костей и через сосцевидный отросток исследуемой стороны. При этой укладке хорошо видны стенки наружного слухового прохода, барабанная полость, вход в антрум, сосцевидная пещера.

При рентгенографии по Стенверсу получают изображение височной кости в поперечной проекции. Пациент лежит, прижимаясь к кассете кончиком носа и верхнелатеральным краем орбиты и скуловой костью. Центральный рентгеновский луч направлен перпендикулярно к кассете и проходит через середину воображаемой линии, соединяющей наружный слуховой проход исследуемого уха и наружный край противоположной орбиты. При этой укладке видно изображение сосцевидного отростка, барабанной полости, лабиринта и внутреннего слухового прохода (рис. 27 а, б).

КТ височных костей и внутреннего уха в настоящее время становится стандартным исследованием для выявления хронических воспалительных и опухолевых процессов в среднем ухе (рис. 28 а, б, в, г), а также аномалий строения внутреннего уха.

Для дифференциальной диагностики отогенных и риногенных внутричерепных осложнений могут применяться обзорные рентгенограммы черепа в прямой, боковой и аксиальной проекциях. В настоящее время с этой целью применяют КТ и МРТ мозга (рис. 29 а, б).

Магнито-резонансное томографическое (МРТ) исследование относится к лучевым, но не относится к рентгенологическим методам. В его основе лежит способность атомов водорода ориентироваться в магнитном поле строго определенным образом. Для этой процедуры требуется несколько минут, в это время пациент должен неподвижно лежать - высоконапряженное магнитное поле создается вокруг него. Содержащие воду структуры выявляются яркими, лучше дифференцируются мягкие ткани между собой, чем при КТ, что важно для диагностики опухолей. При синуситах, к сожалению, МРТ нередко дает ложноположительные сведения о наличии экссудата (рис.30 а, б).

 

Литература:

 

1. Болезни уха, горла и носа. Атлас: Учеб. пособие / Под ред. В.Т. Пальчуна - М.: Медицина,1991.

2. Диагностическая эффективность компьютерной томографии при заболеваниях носа и околоносовых пазух / Р.К. Тулебаев и др. // Рос. оторинолар.-2009.-№2, Приложение.-С.291 – 293.

3. Ильин С.Н. Компьютерная томография височных костей: Руководство для врачей / С.Н. Ильин.-СПб.: «Ира-Принт», 2007.-87 с.

4. Использование навигационной системы в лечении больных с патологией клиновидной пазухи / О.К. Тимофеева, В.М. Свистушкин, А.А. Ворожцов и др. // Рос. оторинолар.-2009.-№2, Приложение.-284 -286.

5. Пискунов Г.З. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Атанесян А.Г. Современные стандарты диагностики и лечения различных форм риносинуситов // Актуальная оториноларингология, 2007.- 24с.

6. Савранская К.В. Лучевая диагностика заболеваний лобных пазух. Прошлое, настоящее, будущее. / К.В. Савранская // Рос. оторинолар.-2009.-№2, Приложение.-С.268 – 269.

7. Файзуллин М.Х. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа.- М.: Медгиз, 1961.-212с.

8. Шадыев Х.Д., Хлыстов В.Ю., Хлыстов Ю.А. Практическая оториноларингология: Руководство для врачей.- М.: Медицинское информационное агентство, 2002.-С.93-121.

9. Шантуров А.Г., Субботина М.В. Ультразвуковая диагностика в детской ларингологии.- Иркутск: Папирус, 1994.-

10. Шеврыгин Б.В., Мчедлидзе Г.П. Справочник по оториноларингологии. (Диагностика, лечение, терминология), 1998.- С.322-327.

11. Эффективный выбор диагностических изображений в клинической практике: доклад Научной группы ВОЗ // Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1992.-С.93.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.