Радиоактивное излучение и его виды

 

Французский физик А. Беккерель (1852 – 1908) в 1896 г. при изучении люминесценции солей урана случайно обнаружил самопроизвольное испускание ими излучения неизвестной природы, которое действовало на фотопластинку, ионизировало воздух, проникало сквозь тонкие металлические пластинки, вызывало люминесценцию ряда веществ. Продолжая исследование этого явления, супруги Кюри – Мария (1867 – 1934) и Пьер – обнаружили, что беккерелевское излучение свойственно не только урану, но и многим другим тяжелым элементам, таким, как торий и актиний. Они показали также, что урановая смоляная обманка (руда, из которой добывается металлический уран) испускает излучение, интенсивность которого во много раз превышает интенсивность излучения урана. Таким образом, удалось выделить два новых элемента – носителя беккерелевского излучения: полоний и радий .

Обнаруженное излучение было названорадиоактивным излучением, а само явление – испускание радиоактивного излучения – радиоактивностью.

Дальнейшие опыты показали, что на характер радиоактивного излучения препарата не оказывают влияния вид химического соединения, агрегатное состояние, механическое давление, температура, электрические и магнитные поля, т. е. все те воздействия, которые могли бы привести к изменению состояния электронной оболочки атома. Следовательно, радиоактивные свойства элемента обусловлены лишь структурой его ядра.

В настоящее время подрадиоактивностью понимают способность некоторых атомных ядер самопроизвольно (спонтанно) превращаться в другие ядра с испусканием различных видов радиоактивных излучений и элементарных частиц. Радиоактивность подразделяется наестественную (наблюдается у неустойчивых изотопов, существующих в природе) иискусственную (наблюдается у изотопов, полученных посредством ядерных реакций). Принципиального различия между этими двумя типами радиоактивности нет, так как законы радиоактивного превращения в обоих случаях одинаковы.

Радиоактивное излучение бывает трех типов: α-, β- и γ-излучение. Подробное их исследование позволило выяснить природу и основные свойства.

α-Излучение отклоняется электрическим и магнитным полями, обладает высокой ионизирующей способностью и малой проникающей способностью (например, поглощаются слоем алюминия толщиной примерно 0,05 мм). α-Излучение представляет собой поток ядер гелия; заряд α-частицы равен +2е, а масса совпадает с массой ядра изотопа гелия . По отклонению α-частиц в электрическом и магнитном полях былопределен их удельный заряд Q/mα значение которого подтвердило правильность представлений об их природе.

β-Излучение отклоняется электрическим и магнитным полями; его ионизирующая способность значительно меньше (примерно на два порядка), а проникающая способность гораздо больше (поглощается слоем алюминия толщиной примерно 2 мм), чем у α-частиц. β-Излучение представляет собой поток быстрых электронов (это вытекает из определения их удельного заряда).

Поглощение потока электронов с одинаковыми скоростями в однородном веществе подчиняется экспоненциальному закону , где N0 и N – число электронов на входе и выходе слоя вещества толщиной х, μ – коэффициент поглощения. β-Излучение сильно рассеивается в веществе, поэтому μ зависит не только от вещества, но и от размеров и формы тел, на которые β-излучение падает.

γ-Излучение не отклоняется электрическим и магнитным полями, обладает относительно слабой ионизирующей способностью и очень большой проникающей способностью (например, проходит через слой свинца толщиной 5 см), при прохождении через кристаллы обнаруживает дифракцию. γ-Излучение представляет собой коротковолновое электромагнитное излучение с чрезвычайно малой длиной волны λ<10-10 м и вследствие этого – ярко выраженными корпускулярными свойствами, т.е. является потоком частиц – γ-квантов (фотонов).

 

Закон радиоактивного распада. Правила смещения

 

Подрадиоактивным распадом, или простораспадом, понимают естественное радиоактивное превращение ядер, происходящее самопроизвольно. Атомное ядро, испытывающее радиоактивный распад, называетсяматеринским, возникающее ядро – дочерним.

Теория радиоактивного распада строится на предположении о том, что радиоактивный распад является спонтанным процессом, подчиняющимся законам статистики. Так как отдельные радиоактивные ядра распадаются независимо друг от друга, то можно считать, что число ядер dN распавшихся в среднем за интервал времени от t до t + dt, пропорционально промежутку времени dt и числу N нераспавшихся ядер к моменту времени t:

(1)

где λ – постоянная для данного радиоактивного вещества величина, называемая постоянной радиоактивного распада; знак минус указывает, что общее число радиоактивных ядер в процессе распада уменьшается. Разделив переменные и интегрируя:

получим

(2)

где N0 – начальное число нераспавшихся ядер (в момент времени t = 0), N – число нераспавшихся ядер в момент времени t. Формула (2) выражаетзакон радиоактивного распада, согласно которому число нераспавшихся ядер убывает со временем по экспоненциальному закону.

Интенсивность процесса радиоактивного распада характеризуют две величины: период полураспада Т1/2 и среднее время жизни τ радиоактивного ядра. Периодполураспада Т1/2 – время, за которое исходное число радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое. Тогда, согласно (2),

откуда

Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от деся-тимиллионных долей секунды до многих миллиардов лет.

Суммарная продолжительность жизни dN ядер равна . Проинтегрировав это выражение по всем возможным t (т.е. от 0 до ∞) и разделив на начальное число ядер N0, получимсреднее время жизни τ радиоактивного ядра:

(с учетом (2)). Таким образом, среднее время жизни τ радиоактивного ядра есть величина, обратная постоянной радиоактивного распада λ.

Активностью А нуклида (общее название атомных ядер, отличающихся числом протонов Z и нейтронов N) в радиоактивном источнике называется число распадов, происходящих с ядрами образца в 1 с:

(3)

Единица активности в СИ –беккерель (Бк): 1 Бк – активность нуклида, при которой за 1 с происходит один акт распада. До сих пор в ядерной физике применяется и внесистемная единица активности нуклида в радиоактивном источнике – кюри (Ки):

1 Ки= 3,7·1010 Бк.

Радиоактивный распад происходит в соответствии с так называемымиправилами смещения, позволяющими установить, какое ядро возникает в результате распада данного материнского ядра. Правила смещения:

(4)

(5)

где – материнское ядро, Y – символ дочернего ядра, – ядро гелия (α-частица), – символическое обозначение электрона (заряд его равен –1, а массовое число – нулю). Правила смещения являются ничем иным, как следствием двух законов, выполняющихся при радиоактивных распадах, – сохранения электрического заряда и сохранения массового числа: сумма зарядов (массовых чисел) возникающих ядер и частиц равна заряду (массовому числу) исходного ядра.

Возникающие в результате радиоактивного распада ядра могут быть, в свою очередь, радиоактивными. Это приводит к возникновениюцепочки, или ряда,радиоактивных превращении, заканчивающихся стабильным элементом. Совокупность элементов, образующих такую цепочку, называетсярадиоактивным семейством.

Из правил смещения (4) и (5) вытекает, что массовое число при α-распаде уменьшается на 4, а при β-распаде не меняется. Поэтому для всех ядер одного и того же радиоактивного семейства остаток от деления массового числа на 4 одинаков. Таким образом, существует четыре различных радиоактивных семейства, для каждого из которых массовые числа задаются одной из следующих формул:

где n – целое положительное число. Семейства называются по наиболее долгоживущему (с наибольшим периодом полураспада) «родоначальнику»: семейства тория (от ), нептуния (от ), урана (от ) и актиния (от ). Конечными нуклидами соответственно являются , , , , т.е. единственное семейство нептуния (искусственно-радиоактивные ядра) заканчивается нуклидом Bi, а все остальные (естественно-радиоактивные ядра) – нуклидами Рb.

 

Практическая часть

 

Описание работы:

В результате радиоактивного распада число радиоактивных ядер данного изотопа уменьшается со временем, превращаясь в другие ядра. Опыт показывает, что для каждого вида радиоактивных изотопов существует период полураспада Т – промежуток времени, за который распадается половина начального числа атомов. Чем меньше период полураспада данного изотопа, тем большее число атомов распадается ежесекундно, и поэтому тем выше радиоактивность. Найдем, по какому закону уменьшается со временем число атомов N данного изотопа вследствие радиоактивного распада – другими словами, определим зависимость N(t). Обозначим число атомов в начальный момент (t = 0) как N0, то есть N(0) = N0. Через время t = Т, равное периоду полураспада, число атомов будет вдвое меньше начального, поэтому N(T) = N0/2. По истечении каждого следующего промежутка времени Т число атомов уменьшается вдвое, поэтому N(2T) = N0/22, N(3T) = N0/23 и так далее. Через время t = пТ останется атомов. Поскольку п = t/T, получаем закон радиоактивного распада:

.

Закон распада атомов не является законом, который управляет распадом одного атома, так как нельзя предугадать, когда произойдет этот распад. Распад атома не зависит от его возраста, т.е. атомы «не стареют».

За время Т каждое из радиоактивных ядер распадается с вероятностью 1/2. Процесс радиоактивного распада можно промоделировать подбрасыванием монет, при котором с той же вероятностью (1/2) выпадают или «орел» или «решка». Примем, что если выпадает «орел», ядро уцелело, если же «решка» – распалось. Каждое бросание монет соответствует для ядра протеканию промежутка времени, равного периоду полураспада.

 

Порядок выполнения работы

 

1. Отсчитайте начальное количество монет N0 = 128, перемешайте их в банке и высыпьте на разнос.

2. Подсчитайте число «нераспавшихся» монет (т.е. число монет, лежащих «орлом» вверх), соберите их обратно в банку, снова перемешайте и высыпьте на разнос.

3. Опыт повторите 10 раз.

4. Заполните таблицу.

 

Серия 1

Количество бросаний, n = t/T Количество «нераспавшихся» монет, N Количество «распавшихся» монет, N' = NN0
   
   
   

 

5. Повторите серию бросаний монет еще дважды, начиная каждый раз с N0 = 128.

Серия 2

Количество бросаний, n = t/T Количество «нераспавшихся» монет, N Количество «распавшихся» монет, N' = N0N
   
   
   

 

Серия 3

Количество бросаний, n = t/T Количество «нераспавшихся» монет, N Количество «распавшихся» монет, N' = N0N
   
   
   

 

6. Подобрав удобный масштаб, постройте на одном рисунке графики зависимости N(n) для 3-х серий и график, соответствующий формуле N = N0·2–n. Удобнее чертить графики для разных серий разными цветами.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что называется радиоактивностью?

2. В чем отличие естественной и искусственной радиоактивности?

3. Типы радиоактивного излучения. Чем они отличаются друг от друга?

4. Что называется радиоактивным распадом?

5. Выведите закон радиоактивного распада.

6. Что называется периодом полураспада? средним временем жизни?

7. Запишите правила смещения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Детекция и количественные измерения радионуклидов | Введение в дисциплину «Радиобиология»

Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.