Перестрахование как операция по достижению финансовой устойчивости страховщика.


 

Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков, и тем самым сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности существует институт перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и доля страховой премии. Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками перестрахования соответствующего объекта.

Если бы любая страховая компания была поставлена перед необходимостью держать только на своей ответственности все принимаемые на страхование риски, среди которых могут быть крупные объекты страхования, с высокой страховой стоимостью, она не смогла бы в таком случае образовывать за счет поступлений премии страховые фонды, соответствующие степени риска, и постоянно подвергалась бы опасности невыполнения своих финансовых обязательств перед страхователями, что противоречило бы назначению и экономической сущности страхования.

По методу передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные.

Согласно факультативному (добровольному) методу перестрахования передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски в перестрахование другой страховой компании. Передающая страховая компания перед перестраховщиком не имеет никаких обязательств по передаче того или иного риска в перестрахование. Передающая страховая компания перед перестраховщиком не имеет никаких обязательств о передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично, в определенной доле. Более того, из общего количества страхуемых видов ответственности в перестрахование по усмотрению передающей компании может быть предложен какой-то один вид ответственности. В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией:может быть предложен какой-то один вид ответственности. В свою очередь перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков: он может отклонить полностью предложение по перестрахованию, принять его частично, или даже выработать встречные условия, на которых риск может быть принят в перестрахование.

Передавая риск в перестрахование, цедент имеет право на удержание в свою пользу комиссионных, которые в зависимости от риска могут составлять 20-40% от брутто-премии и предназначаются на покрытие расходов по приему на страхование и оформлению договора цессии.

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку страховщики имеют полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и его отклонении, к моменту наступления страхового случая определенный риск может оказаться совсем не перестрахованным или перестрахованным частично, т. е. в размере не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

В отличии от факультативного перестрахования, договорные отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный, облигаторный характер. Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношения сторон и устанавливающим их права и обязанности. Он является также основополагающим документом при судебном или арбитражном разбирательстве споров между перестрахователем и перестраховщиком.

В соответствии с договором перестраховщик имеет право на пропорциональную долю премии по принятым в перестраховании рискам. Определяется процент причитающейся цеденту комиссии, а также в его пользу тантьема, (комиссия с суммы прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам происхождения перестраховочного договора).

Перестраховочные договоры делятся на две основные группы: пропорциональные и непропорциональныедоговоры. К первой относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй - договор эксцедента убытка и договор эксцедента убыточности. Названные договоры являются основными или базисными. В практике встречается множество других видов договоров, которые представляют собой комбинированные формы основных договоров.

Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. Согласно условиям этого договора страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Учитывая, что страхование суммы по некоторым принятым на страхование рискам могут быть значительными, участие перестраховщика обычно ограничивается определенным лимитом ответственности по одному риску, т. е., несмотря на обязательное участие перестраховщика в установленной доле в каждом риске, он не может нести ответственность выше этого лимита. Передавая риск в перестрахование, перестрахователь имеет право на комиссию в свою пользу, которая в зависимости от вида страхования может колебаться от 20 до 40 % брутто-премии, а также на определенное участие в возможной прибыли перестраховщика, полученной им по принятым в перестрахование рискам, т. е. перестрахователь имеет право на тантьему. Учитывая характер квотного перестрахования, перестраховщик полностью разделяет судьбу передающей компании. Основной недостаток квотного договора заключается в необходимости перестраховать в значительной доле небольшие и, следовательно, не представляющие серьезной опасности риски, которые при других обстоятельствах передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии.

Эксцедентный договор. Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является так называемое собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обусловленный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в страхование суммы, ее превышающие. Лимиты собственной ответственности или собственного удержания передающая компания, как правило, устанавливает в определенной сумме, относящейся ко всем страховым рискам по одному виду страхования. Согласно условиям этого договора все принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание передающей компании, подлежат передаче в перестрахование в пределах лимита, или эксцедента. Пропорционально собственному удержанию и долям участия перестраховщиков в договоре производится распределение премии и оплаченных убытков. Самым сложным элементом в экцедентном договоре является установление адекватного и экономически обоснованного собственного удержания передающей компании. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать за перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы потенциально сохранить при условии правильного определения собственного удержания, если окажется слишком высоким, в пределах такого лимита передающая компания будет вынуждена оплачивать большое число убытков.

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых портфелей компаний по определенным видам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. По условию этого договора инструмент перестрахования вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщиков сверх этой суммы ограничивается определенным лимитом. Премия, причитающаяся перестраховщикам – участникам договоров эксцедента убытка, обычно устанавливается в определенных процентах к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований. Поскольку к началу действия договора может быть известна только оценочная или ожидаемая сумма премии, то обычно первоначально уплачивается определенная сумма аванса премии с последующим пересчетом на базе фактически полученной суммы брутто-премии за соответствующий год.

Договор эксцедента убыточности, или договор «стоп - лосс». По договору эксцедента убыточности страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты происхождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент. Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможность извлечь для себя какую-либо финансовую выгоду по приходящейся на ее долю ответственности, то есть договор не имеет целью гарантировать передающей компании прибыль, а только защитить ее от дополнительных или чрезвычайных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности, например в пределах, от 100 до 105 % убыточности за год или в абсолютной сумме. Несмотря на то, что договоры эксцедента убыточности в последнее время получили широкое распространение, их применение целесообразно только в тех случаев, когда по определенным видам страхования результаты происхождения дела резко колеблются, или когда один или несколько страховых случаев могут сильно повлиять на конечные результаты по соответствующему году. Договоры эксцедента убыточности могут также дополнять обычную схему защиты портфеля страхования, то есть действовать, например, в дополнение к перестраховочному покрытию на базе пропорциональных договоров.

Пулы. В перестраховочной практике последних десятилетий, особенно в развивающихся странах, получили распространение пулы (общий котел, общий фонд). По этому виду перестрахования участники пула, которыми являются обычно все страховые компании рынка, по добровольному соглашению между собой, или согласно требованию законодательства передают в пул все подлежащие перестрахованию риски сверх сумм собственного удержания по всему портфелю страхований, или по отдельным видам страхований, или по особенно опасным рискам. На базе принятых в перестраховании рисков создается ретроциссионный перестраховочный договор, в котором и предоставляется участие членам пула пропорционально суммам, переданных ими в пул премий или в пределах согласованных лимитов ответственности. Таким образом, этим видом перестрахования достигается полной использование емкости данного страхового рынка. Главный недостаток пулов состоит в том, что при наступлении катастрофических страховых случаев, убытки должны полностью или в пределах удержания рынка оплачиваться страховыми компаниями рынка одной страны.

 

 

Резюме

Тарифная политика в области страхования – целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению страховых тарифов в интересах безубыточного развития страховщика.

Эквивалентность страховых отношений сторон определяет соответствие нетто - ставки максимальной вероятности ущерба, чем обеспечивается возвратность средств страхового фонда за тарифный период. Страховые тарифы должны быть доступны широкому кругу страхователей. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного периода времени – важнейший принцип страховой защиты. Расширение объема страховой ответственности обеспечивается стабильным снижением убыточности страховых сумм. Окупаемость и прибыльность страховых операций – важнейшая цель страховщика.

Формирование страховых тарифов обеспечивает страховщику достаточные фонды для выплаты компенсации (возмещение), создания резервных (запасных), превентивных и прочих фондов, покрывает затраты на ведение дела и развитие страховщика.

Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых взносов страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и доля страховой премии. Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками перестрахования соответствующего объекта.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте особенности тарифной политики в области страхования.

2. Какими принципами руководствуются страховщики, реализуя тарифную политику?

3. Укажите факторы, влияющие на уровень тарифов в страховании жизни.

4. Укажите факторы, влияющие на уровень тарифов в имущественном страховании.

5. С какой целью компании формируют страховые резервы?

6. Охарактеризуйте перестрахование как финансовую операцию.

 




Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1850;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.