Низкий уровень экономической активности (депрессия).


Слабая инвестиционная деятельность предприятий и низкий потре­бительский спрос достигают самого низкого уровня в экономике при высокой доле безработных. Производственные мощности не загру­жены. В банках образуется значительный резерв ликвидных активов.

Цикл Кондратьева или цикл длинных волн — теоретический дол­госрочный цикл, при котором движение от бума к рецессии занима­ет около 30 лет и на который накладываются деловые циклы с мень­шим периодом.

Существует определенная группа показателей, которые можно назвать индикаторами экономического цикла.

Индикаторы экономического цикла — определенная груп­па показателей, которые своевременно предупреждают о предстоя­щем подъеме или спаде.

Индикаторы экономического цикла делятся на три группы.

Опережающие показатели начинают падать до того, как эконо­мика достигает пика, и начинают расти до того, как экономика прохо­дит зону спада. Например, в США используются 11 опережающих индикаторов экономического цикла: средняя продолжительность ра­бочей недели в промышленности; среднее число сверхурочных часов; число новых заказов в отраслях, производящих потребительские то­вары и материалы; число компаний, заявивших о снижении продаж; число вновь создаваемых деловых предприятий; число новых строи­тельных контрактов; изменения в запасах по промышленности и тор­говле; индекс цен материалов; индекс фондового рынка Стандарт энд Пурс 500; денежная масса (предложение денег, денежный агрегат М2); индекс ожиданий потребителя.

Совпадающие показатели изменяются одновременно с изме­нением экономической активности. Сводный индекс по совпадаю­щим параметрам состоит из четырех показателей: личный доход за вычетом трансфертных платежей; ВНП; численность работающих в несельскохозяйственном производстве; объем продаж обрабаты­вающей промышленности.

Запаздывающие показатели начинают изменяться на 4-9 ме­сяцев позднее изменений, произошедших в экономике. Сводный индекс по запаздывающим параметрам состоит из следующих семи показателей: численность безработных; удельные расходы на зар­плату в общей выручке в промышленности; средний уровень процентной ставки коммерческих банков; ссуды (кредиты) торгово-про­мышленным предприятиям; соотношение потребительского креди­та к доходу; изменение индекса потребительских цен; отношение товарных запасов к объему продаж.

В зависимости от того, как изменяется значение показателей в ходе конъюнктурного цикла, их можно подразделить на:

• проциклические — показатели, значения которых в фазе подъема увеличиваются, а в фазе спада — уменьшаются (на­пример, выпуск продукции, общий уровень цен, скорость об­ращения денег);

• контрциклические — показатели, значения которых во времени спада увеличиваются, а во времени подъема умень­шаются (например, уровень безработицы, число банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции);

• ациклические — показатели, динамика которых не обнару­живает связи с фазами экономического цикла (например, объем экспорта).

Изучение конъюнктуры осуществляется с помощью показателей, позволяющих количественно оценить происходящие на рынке из­менения и определить тенденции в развитии конъюнктуры, то есть составить прогноз.

В число этих показателей входят:

1. Данные о промышленном производстве (объем, структура и динамика предложения). Данные о промышленном производстве дают возможность судить о конкурентоспособности той или иной страны на мировом рынке или той или иной отрасли промышленно­го производства.

2. Динамика капиталовложений. Анализ динамики капиталовло­жений позволяет сделать вывод о том, как в дальнейшем будет раз­виваться производство. Если объем инвестиций в ту или иную от­расль увеличивается, значит, спрос на ее продукцию находится на высоком уровне, поступление заказов растет, и производство, ско­рее всего, будет расширяться. И, наоборот, если капиталовложения сокращаются — спрос снижается, что может привести к свертыва­нию производства.

3. Сведения о заказах — показатель, позволяющий оценить за­грузку производственных мощностей на перспективу.

4. Показатели по труду (средняя продолжительность рабочей недели, уровень безработицы, фонд заработной платы).

5. Показатели внутреннего товарооборота (обороты розничной торговли, индексы стоимости жизни, данные о движении товарных запасов, размеры продаж в кредит, информация о внутренних пере­возках грузов и т. д.).

Данные показатели особенно важны при изучении конъюнктуры рынков товаров потребительского назначения. Обороты розничной торговли являются одним из важнейших конъюнктурных показате­лей, дающих возможность оценить изменения в платежеспособном спросе населения.

6. Показатели внешней торговли (объем и географическое рас­пределение экспорта и импорта).

Практически все изменения, которые претерпевает экономика страны в ходе цикла воспроизводства, находят отражение в динами­ке и структуре внешней торговли. Рост промышленного производ­ства сопровождается увеличением внешнеторговых оборотов, а за кризисным спадом в сфере производства следует сокращение внеш­ней торговли.

7. Данные, характеризующие положение в кредитно-денежной сфере (эмиссия ценных бумаг, курс акций, учетный процент, валют­ный курс, количество денег в обращении, показатели движения бан­ковских депозитов и т. д.).

8. Цены (средние цены по товарным группам, индекс цен произ­водства, индекс потребительских цен, индекс-дефлятор).

Цены являются одним из важнейших показателей, в динамике и колебаниях которого отражаются изменения многих других данных. Анализ движения товарных цен необходим как для полной характе­ристики состояния экономики в целом, так и при изучении положе­ния конъюнктуры на каком-либо товарном рынке.

Прогнозирование конъюнктуры — определение наиболее вероятных оценок состояния конъюнктуры в будущем.

Методы прогнозирования конъюнктуры: экспертных оценок, ста­тистической экстраполяции, экономико-математического моделиро­вания, комбинированные.

Информация, необходимая для анализа и прогнозирования конъ­юнктуры: конъюнктурные обзоры, данные опроса специалистов и покупателей и т. д.

Тема 13

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА И ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКИ

 

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ И ОБОБЩАЮЩИЙ УРОВЕНЬ ЦЕН

Изучение рыночной конъюнктуры начинается с анализа средних цен.

Уровень цен — обобщающий показатель, характеризующий со­стояние цен за определенный период времени, на определенной тер­ритории, по совокупности товаров и товарных видов с близкими по­требительскими свойствами.

Индивидуальный уровень цены — это абсолютная величина — сумма денег, уплачиваемая на рынке за товарную единицу.

Для совокупности однородных товаров на основании индивиду­альных цен можно рассчитать средний уровень цен.

Средний уровень цен — обобщающий показатель уровня цен, исчисляется по однородным группам товаров, во времени и в про­странстве.

Для расчета средних цен используются разные формы средних величин:

§ средняя хронологическая простая

 

где n — число месяцев в периоде.

Применяется в том случае, если моменты регистрации равно уда­лены друг от друга (например, фиксированы данные на начало каж­дого месяца), в основном при расчете средней цены за год или полу­годие;

§ средняя хронологическая взвешенная

 

 

где `Рi— средняя цена за период;

t— число месяцев в периоде.

Применяется в том случае, если даты регистрации цен располо­жены неравномерно;

§ средняя арифметическая взвешенная

 

 

Применяется в том случае, когда в качестве весов используются показатели количества товаров в натуральном выражении;

§ средняя гармоническая взвешенная

 

 

где pq — товарооборот в рубях.

Применяется в том случае, когда в качестве весов используются данные о продаже товаров в стоимостном выражении.

В качестве обобщающего уровня цен можно рассматривать по­казатель стоимости фиксированной потребительской корзины, ко­торый объединяет различные уровни цен в качественно новый обоб­щающий уровень цен. Данный показатель будет характеризовать не только обобщающую цену фиксированного набора товаров, но и “цену жизни”.

Индивидуальный индекс цен — отношение цен товаров-предста­вителей текущего периода к базисному.

Индекс цен (общий) — относительная величина, характеризую­щая изменение цен совокупности разнородных товаров.

Индекс цен Ласпейреса — индекс цен, взвешенных по весам базисного периода; основная форма индекса, используемая на прак­тике:

 

 

Индекс цен Пааше — индекс цен, взвешенных по весам теку­щего периода:

 

 

Индекс цен Фишера (идеальный индекс) — средняя геомет­рическая из произведения индексов цен Пааше и Ласпейреса:

 

 

Индекс средних цен —отношение средних цен текущего пери­ода к базисному; представляет собой индекс переменного состава и может быть разложен на индекс фиксированного состава и индекс структурных сдвигов:

 

 

Существуют такжефондовые индексы (индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи, Стандарт энд Пурс, “Financial Times”, “Футси 100”, Российский фондовый индекс).

Инфляция — повышение общего уровня цен и обесценивание денег, вызванное нарушением равновесия между денежной массой и товарным покрытием.

Различают подавленную инфляцию и открытую.

Подавленная инфляция имеет место в случае, когда при уве­личении совокупного спроса на товары и услуги правительство пы­тается предотвратить рост цен и номинальных доходов путем пря­мого административного вмешательства в действие рыночных механизмов. Обычно это происходит в форме фиксации цен, уста­новления пределов повышения цен и заработной платы и т. п. Неиз­бежное следствие такой политики — дефицит товаров, услуг, про­изводственных ресурсов, включая рабочую силу.

Открытая инфляция имеет место в том случае, когда прави­тельство не прибегает к прямому контролю за ценами и заработной платой. При этом избыточный рост денежной массы приводит к по­вышению цен и номинальных доходов. Товарного дефицита в широ­ких масштабах, как правило, не возникает. Отрицательные послед­ствия открытой инфляции не столь очевидны, как у подавленной. Ведь повышение цены товара неблагоприятно сказывается на поку­пателе, но улучшает положение продавца. Повышение уровня цен обычно сопровождается повышением номинальных доходов. Тем не менее открытая инфляция приводит к негативным социально-эко­номическим последствиям.

Индекс инфляции — показатель, характеризующий динамику инфляции; обычно исчисляется, как индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен — показатель, отражающий динамику цен на потребительские товары и услуги; строится по це­нам товаров-представителей, входящих в потребительскую корзи­ну; обычно имеет форму индекса Ласпейреса.

Товар-представитель — конкретная марка, артикул или ма­лая товарная группа, в основе которой лежит общность потребитель­ского назначения.

Дефлятор валового национального продукта (в России — дефлятор валового внутреннего продукта) оценивает степень инфляции по всей совокупности благ, производимых и потребляемых в государстве, учитывает не только изменение цен товаров народного потребления, но и цен товаров, используемых в государственных ин­тересах, инвестиционных, экспортируемых и импортируемых това­ров и услуг. Определяется по индексу Пааше с периодичностью рас­чета один раз в квартал или раз в год.

Для измерения инфляции используется такжеиндекс покупа­тельной способности денежной единицы, показывающий, во сколько раз обесценились деньги. Данный индекс находится в об­ратном отношении к индексу цен. Если дан индекс цен на товары и индекс цен на услуги, то индекс покупательной способности денеж­ной единицы будет средняя величина из их обратных отношений, взвешенная по удельным весам приобретаемых товаров и услуг в денежных затратах населения.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ

При анализе структуры рынка часто используются количественные методы оценки уровня его концентрации.

Пороговая доля рынка — законодательно установленная про­центная доля отдельного предприятия в общем объеме продаж ка­кого-либо товара.

По российскому законодательству (в редакции 1995 г.) безуслов­ным монополистом признается предприятие, контролирующее бо­лее 65% рынка. Фирма, имеющая на рынке пороговую долю от 35% до 65%, также может быть признана монополистом, если антимо­нопольные органы докажут, что она занимает доминирующее поло­жение на рынке и злоупотребляет этим. Данный показатель как ха­рактеристика рыночной структуры имеет тот недостаток, что применяется к отдельному предприятию и не дает характеристики структуры рынка данного товара в целом.

Индекс концентрации характеризует долю нескольких (напри­мер, 3, 4, 8, 12) крупнейших фирм в общем объеме рынка в процен­тах. Определяется в качестве суммы рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке.

Например, для трех крупнейших фирм

CR3 = 20% + 12% + 10% = 42%.

Если индекс концентрации приближается к 100, то рынок харак­теризуется высокой степенью монополизации, если же он немно­гим выше нуля, то его можно рассматривать как конкурентный.

Однако индекс концентрации не учитывает особенности рыноч­ной структуры всей отрасли, кроме того, и в самом “ядре” рынка может быть различное распределение долей. Не учитывает данный показатель и долю рынка, покрываемую за счет импорта. По этой причине он может показать завышенный уровень концентрации от­расли. Применяется в качестве дополнительного показателя совме­стно с другими показателями концентрации.

Индекс Херфиндаля—Хиршмана (HHI) можно также рас­сматривать как индекс концентрации, однако он характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компани­ями, а распределение “рыночной власти” между всеми субъектами данного рынка. Рассчитывается как сумма квадратов рыночных до­лей (в процентах) всех субъектов рынка в общем его объеме

В отечественной практике оценка состояния концентрации на товарных рынках определяется по значениям коэффициентов кон­центрации для трех крупнейших фирм и индекса Херфиндаля-Хирш-мана.

При CR3 < 45%, ННI < 1000 концентрация считается нормаль­ной; при 45%<CR3< 70%, 1000<HHI<2000 — средней, высокая степень концентрации достигается при CR3 > 70%, HHI > 2000.

Индекс Линда применяется в Европе (в странах ЕС). Этот ин­декс, как и индекс концентрации, рассчитывается лишь для несколь­ких (т) крупнейших фирм и, следовательно, также не учитывает


ситуации на “окраине” рынка. Однако в отличие от него индекс Лин­да ориентирован на учет различий в “ядре” рынка.

Для двух крупнейших фирм он равен процентному отношению их рыночных долей:

IL = К1/ К2 х 100%.

Если К1 = 50%, К2= 25%, то IL= 200%.

Для трех крупнейших фирм индекс Линда определяется по фор­муле:

 

 

Для четырех фирм:

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.