Преобразователь П6 «Адаптация типовой конфигурации ППП с использованием инструментальных средств»


На вход преобразователя поступают:

1. Описание внешних изменений функционирования ППП -Д4.1.

2. Техническая документация ППП - Д2.1.

3. Инструментальные средства адаптации ППП - G2.

Выходом данной технологической операции является новая, адаптированная версия ППП - G2' и обновленная техническая документация ППП - Д2.1'.

При изменении условий функционирования используются следующие инструменты адаптации ППП:

· генераторы отчетов, форм ввода-вывода;

· макроязыки настройки функций ППП;

· встроенные языки программирования.

Рассмотрим использование средств адаптации типовой конфигурации ППП на примере инструментов программного комплекса «Галактика», которые включают в себя:

· набор средств для администратора базы данных (Protect, Journal, Corpo, Repair);

· высокопроизводительный инструментарий для квалифицированного пользователя (программиста), предназначенный для разработки реляционных баз данных, проектирования пользовательского интерфейса и отчетов (VIP, FCOM, ARD, GalaGraf, «Бизнес-текст»).

К средствам администратора базы данных относятся следующие утилиты:

· утилита разграничения прав доступа Protect, которая предназначена для регистрации пользователей комплекса «Галактика». Утилита позволяет установить права пользователей или групп пользователей на чтение, добавление, модификацию и удаление записей базы данных, а также ограничить доступ к элементам меню прикладной программы;

· утилита ведения журнальных файлов и персонификации действий оператора Journal, которая предназначена для контроля действий пользователя по модификации базы данных. Утилита осуществляет ведение системного журнала по всей БД либо по выбранному перечню таблиц и позволяет администратору системы отследить дату и время последней модификации или удаления записей БД, а также оператора, выполнившего эти действия;

· утилита корпоративного межофисного обмена данными Соrро, предназначенная для организации межофисного обмена данными в территориально удаленных локальных вычислительных сетях;

· утилита пошагового воспроизведения операций с данными Repair, позволяющая восстановить базу данных, утерянную или ошибочно модифицированную вследствие некорректных действий операторов.

Средства пользователя-программиста включают следующие инструменты.

Процессор пользовательского интерфейса Vip, предназначен для создания многооконного пользовательского интерфейса, обеспечивающего корректный и эффективный ввод данных.

Средства Vip позволяют:

· задать логическую таблицу;

· описать анкетные и табличные редакторы с указанием корневой таблицы, переключаемые форматы, дополнительные окна (диалоговые окна, режимы перехода и выбора);

· запрограммировать обработчики событий для видимых элементов экрана, используя функции управления логическими таблицами и видимыми элементами, операторы SQL, циклы, условные операторы, запуск другого меню, интерфейса или диалогового окна с передачей параметров.

Компилятор выходных форм Fcom, необходим для автоматического формирования отчетных документов по заданному шаблону. FCom может быть использован для создания выходных текстовых документов на основе информации из прикладных программ или баз данных. Возможности по модификации существующих в «Галактике» форм базируются на механизме формы-прототипа и присоединенной формы.

Многофункциональный текстовый процессор БИЗНЕС- ТЕКСТ, предназначен для просмотра и редактирования текстов и ориен­тирован на обработку больших массивов данных.

Пакет деловой графики GalaGraf, необходим для создания гра­фических отчетов по данным, извлекаемым из таблиц БД или подготовленным любым другим образом.

Пакет деловой графики GALAGRAF обеспечивает следующие возможности:

1) создание семи типов диаграмм с эффектом трехмерности;

2) нескольких графиков на одной странице (экране) с размещением в координатах виртуального экрана;

3) многостраничные отчеты, вывод легенды;

4) сортировку данных перед построением;

5) вывод на график линий минимума, максимума и среднего значения;

6) использование шрифтов разных стилей, цветов и размеров;

7) печать графических отчетов на принтере, вывод графических отчетов в файл формата PCX и т.д.

Интерактивный генератор отчетов ARD, предназначен для интерактивного формирования сложных отчетов по любым данным, извлекаемым из БД.

Перечисленные инструменты ППП «Галактика» позволяют выполнять доработку модулей стандартной конфигурации, а также добавлять новые формы отчетов, документов, экранные формы ввода данных, новые модули обработки информации баз данных.

Таким образом, параметрически-ориентированное проектирование ЭИС на основе использования ППП по сравнению с оригинальным проектированием дает возможность более быстрого и гибкого внедрения информационной системы.

Однако существует ряд проблем, сдерживающих распространение данной технологии. К ним можно отнести следующее:

· психологические и организационные трудности внедрения ППП;

· достаточно высокую стоимость приобретения ППП и обучения персонала;

· отсутствие глобальной модели объекта управления, что ведет к затратам по увязке различных ППП в рамках корпоративной ЭИС.

14.3. Модельно-ориентированное проектирование ЭИС

Сущность модельно-ориентированного проектирования ЭИС сводится к адаптации компонентов типовой ЭИС в соответствии с моделью проблемной области конкретной организационно-экономической системы. Для этого технология проектирования должна поддерживать как модель типовой ЭИС, так и модель конкретного предприятия, а также средства поддержания соответствия между ними.

Ядром типовой ЭИС является постоянно развиваемая модель проблемной области (предприятия), поддерживаемая в специальной базе метаинформации - репозитории, на основе которого осуществляется конфигурация программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ЭИС сводятся прежде всего к построению модели проблемной области и ее периодической корректировке.

Для моделирования проблемной области и последующих кон­фигураций информационной системы из отдельных компонентов (программных модулей) используется специальный программный инструментарий, например SAP Business Engineering Workbench (BEW) [52] и BAAN Enterprise Modeler [70]. Несомненным достоинством применения модельно-ориентированных компонентных систем, таких, как R/3 или BAAN IV, перед CASE-технологиями является накапливание опыта проектирования информационных систем для различных отраслей и типов производства в виде типовых моделей, которые поставляются вместе с программным продуктом в форме наполненного репозитория. Таким образом, вместе с программным продуктом пользователи приобретают базу знаний «know-how» об эффективных методах организации и управления бизнес-процессами, которые можно адаптировать в соответствии со спецификой конкретного экономического объекта.

Репозитории корпоративной ЭИС, использующей модельно-ориентированную технологию проектирования, в общем случае содержит метаинформацию базовой модели функциональности типовой системы (ссылочной модели в терминологии R/3), типовых моделей определенных классов ЭИС (референтных моделей в терминологии BAAN) и модели предприятий, получаемой на основе базовой или типовых моделей.

Базовая модель репозитория содержит описание бизнес-функций, бизнес-процессов, бизнес-объектов, организационной структуры, которые используются в программных модулях типовой ЭИС. При этом большое значение в базовой модели имеет задание бизнес-правил поддержания целостности информационной системы, определяющих условия проверки корректности совместного применения различных компонентов ЭИС. Таким образом, многообразие и гибкость определения бизнес-процессов и соответствующих конфигураций информационной системы задаются с помощью набора бизнес-правил.

Типовые модели описывают конфигурации информационной системы для определенных отраслей (автомобильной, электронной, нефтегазовой и др.) или типов производства (единичного, серийного, массового, непрерывного и др.).

Модель предприятия (проблемной области) строится либо путем привязки фрагментов основной или типовой модели в соответствии со специфическими особенностями предприятия, например как в инструментальном средстве BAAN Enterprise Modeler, либо в результате просмотра этих моделей и экспертного опроса, как в инструментальном средстве SAP Business Engineering Workbench. Причем в последнем случае пользователю предлагается определить значения не всех параметров, а только тех, которые связаны между собой в контексте диалога и описаны бизнес-правилами.

Построенная модель предприятия в виде метаописания хранится в репозитории и при необходимости может быть откорректирована. Далее по модели предприятия автоматически осуществляется конфигурация информационной системы, в ходе которой выполняется семантический контроль по бизнес-правилам.

В обобщенном виде конфигурация корпоративных информационных систем на основе модельно-ориентированной технологии [83] представлена на рис. 14.9.

Рис. 14.9.Конфигурация ЭИС на основе модельно-ориентированной технологии

Рассмотрим компоненты модели предприятия более детально.

 

Модель функций

Модель функций представляет собой иерархическую декомпозицию функциональной деятельности предприятия. На первом уровне иерархии обычно указываются основные виды функциональных подсистем: сбыт, производство, логистика, сервис, финансы, персонал и т.д. На следующем уровне иерархии для каждой функциональной подсистемы показываются функциональные модули, например, подсистема «Логистика» включает в себя функциональные модули: планирование потребности в материалах, закупки, управление запасами, управление складами, проверка платежей и т.д. Для функциональных модулей задаются наборы бизнес-функций, для каждой из которых в дальнейшем определяются бизнес-процессы. Например, для функционального модуля «закупки» определяются бизнес-функции: оформление договоров, оформление заказов, выписка счетов и т.д.

В системе R/3 просмотр функциональности типовой ЭИС осуществляется с помощью программы-навигатора репозитория. Пример навигации на фрагменте модели функций показан на рис. 14.10.

Рис. 14.10.Фрагмент модели функций в системе R/3

В процессе навигации по дереву можно перейти к документации, описывающей соответствующую функцию, и определению подфункций. Для функций последнего уровня по желанию специалиста-конфигуратора открывается просмотр схемы бизнес-процесса с используемыми входными-выходными данными и участвующими организационными единицами или схемы бизнес-объектов в виде ER-модели.

В системе BAAN IV с помощью инструмента Enterprise Modeler можно построить четырехуровневое дерево декомпозиции функций (рис. 14.11).

Рис. 14.11.Модель функций системы BAAN IV

В отличие от R/3 бизнес-функции могут называться именами, характерными для конкретного предприятия. Кроме того, для функций могут быть заданы показатели оценки эффективности их выполнения, произвольное текстовое описание (например, инструкции для выполнения), а для функций последнего уровня указываются варианты реализации (оптимизации) по мере внедрения ЭИС (например, функция с интерактивным и автоматическим выполнением).

Модель процессов

Модель бизнес-процесса отражает последовательность выполнения работ (операций) для функций самого нижнего уровня модели бизнес-функций, которая позволяет провести конфигурацию программных модулей информационной системы в соответствии с характерными особенностями конкретной проблемной области.

Как в системе R/3, так и в системе BAAN IV для представления бизнес-процессов используется аппарат сетей Петри, позволяющий отображать управление процессами в зависимости от событий: работа выполняется в том случае, если на входе известно состояние системы.

В системе R/3 для отображения процессов используется модель управления событиями (ЕРС - event-driven process chain), реализованная в ARIS Toolset (рис. 14.12).

Рис. 14.12. Модель управления событиями бизнес-процесса в системе R/3

В соответствии с этим методом переходы между операциями осуществляются в зависимости от событий, которые могут связываться логическими связками AND, OR, XOR. Кроме того, по требованию пользователей в модели процесса могут быть показаны входные-выходные данные, участвующие организационные единицы, указывается тип обработки (интерактивный, пакетный). Операции бизнес-процесса, как и процесс в целом, документируются.

Модель бизнес-процесса, построенная с помощью BAAN Enterprise Modeler (рис. 14.13), позволяет в качестве операций использовать не только программные модули BAAN IV, но и ручные процедуры, приложения, разработанные в другой программной среде.

Конкретные операции могут иметь вложенные наборы операций, т.е. представляться в виде подпроцессов. Некоторые части бизнес-процесса могут не выполняться в зависимости от конкретных условий, связанных с состояниями (событиями) процесса, и затеняются на графическом изображении процесса. С работами могут быть соотнесены должностные инструкции, документы и коды общих вспомогательных программ (утилит).

Рис. 14.13.Модель бизнес-процесса в среде BAAN Enterprise Modeler



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.