Литостратиграфические подразделения

Литостратиграфические подразделения — это совокупности горных пород, объединяемые по литологическим особенностям (признакам), позволяющие устанавливать положение этих подразделений в разрезе и на площади распространения. Они обозначаются терминами свободного пользования.

Литостратиграфические подразделения используются в качестве вспомогательных к местным стратонам. К числу наиболее распространенных литостратиграфических подразделений свободного пользования относят толщу, пачку, слой (пласт), маркирующий горизонт.

ТОЛЩА — совокупность геологических образований, характеризующаяся некоторой особенностью входящих в нее пород или их ассоциаций. Чаще всего толщей называют такое геологическое тело, недостаточность обоснования выделения которого не позволяет считать его серией, свитой или подсвитой, поскольку неясны соотношения с подстилающими и (или) перекрывающими отложениями. Для толщи необходимо указание наиболее представительного разреза. Толща может подразделяться на подтолщи, пачки и слои.

ПАЧКА — относительно небольшая по мощности совокупность слоев (пластов), характеризующаяся некоторой общностью литологических признаков или одним определенным признаком, что позволяет устанавливать ее в разрезе. Наименование пачки обычно произвольно. При выделении пачек желательно указывать их типовые разрезы.

Поскольку пачки отражают некоторые характерные особенности части разреза толщи, то они обычно заполняют не весь ее объем, т. е. являются несмыкаемыми (рис. 1, а1 и а2). Когда в закономерно построенных толщах, т. е. сложенных чередованием, например, песчаных и глинистых пачек, они заполняют весь ее объем, они называются смыкаемыми (рис. 1, б-,, б2, б3и б4). Тогда их называют связками.

СЛОЙ (пласт) — литологически более или менее однородные, относительно маломощные отложения, отличающиеся какими-либо литологическими признаками и ясно отграниченные от ниже- и вышележащих слоев (рис. 1, в.,).

Клин — часть слоя относительно небольшой мощности, продолжающаяся в области распространения смежного по латерали слоя и постепенно выклинивающаяся (рис.1, г., и г2).

МАРКИРУЮЩИЙ ГОРИЗОНТ — широко распространенные и фиксируемые на определенном стратиграфическом уровне относительно маломощные отложения, выделяемые на основании особенностей слагающих их пород, остатков фауны (флоры) или других признаков, заметно отличающих его в полевых условиях от нижележащих и вышележащих отложений (рис.1, д.,).

ОРГАНОГЕННЫЕ МАССИВЫ — сложные и длительно развивающиеся крупные ископаемые органогенные постройки (рифы, биогермы и биостромы), выделяющиеся своей мощностью и резкими граничными поверхностями среди одновозрастных стратифицированных отложений.

СТРАТОГЕН — совокупность четвертичных (неогеновых?) отложений, обособленных и выделенных в местном разрезе (или в геологическом районе) по определенным генетическим типам формирования и занимающих определенное стратиграфическое положение.

ОЛИСТОСТРОМЫ — хаотичные ассоциации пород (микститы), состоящие из гетерокластического и часто разновозрастного материала (олистолитов), погруженного в относительно мелкозернистую бесструктурную массу (матрикс), обычно иного состава, слабостратифициро-ванную или без следов стратификации. Им характерна пластообраз-ная или линзовидная форма, резкость границ.

Слои — очень распространенное в русской геологической литературе конца XIX и начала XX в. подразделение, отвечающее по своему содержанию толще или свите. В настоящее время обычно не употребляется. В биостратиграфическом понимании — слои с фауной (например «слои с Macrocephalites» в низах келловея или «слои с Amoebites иProrasenia», характеризующие основание кимериджа).

Из введения к Стратиграфическому кодексу. Стратиграфический кодекс относится к числу важнейших геологических документов, организующих стратиграфическую службу страны, способствующих повышению качества геологической съемки и других геологических работ.

Основным назначением Кодекса является обеспечение возможного единообразия в понимании и применении терминов и наименований в стратиграфических исследованиях. Кодекс регламентирует процедуру установления стратиграфических подразделений и формулирует единые требования к их характеристике.

Кодекс содержит требования, проверенные практикой с учетом традиций геологической службы, мирового опыта и новых перспективных направлений в стратиграфии. Он не является методическим руководством к установлению стратиграфических подразделений в различных конкретных геологических условиях и тем более по ведению стратиграфических работ вообще.

В Кодексе не рассматриваются теоретические вопросы стратиграфии, 0ДН1КО он основан на определенной концепции, принятой составителями.

Кодекс построен на следующих основных положениях: • Признается единство стратиграфии как фундаментальной отрасли геологических наук.

•Стратиграфические подразделения разделены на две группы — основные и специальные.

При классификации основных стратиграфических подразделений учитывается географический критерий, прямо вытекающий из фундаментального принципа стратиграфии — принципа хронологической взаимозаменяемости признаков. Взаимоотношение категорий местных, региональных и общих стратонов рассматривается как отношение частного к общему.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.