Северо-Западный экономический район
В общероссийском территориальном разделении труда Северо-Западный район особенно выделяется как производитель продукции сложного и точного машиностроения. Велика его роль в развитии научно-технического прогресса, он также является важнейшим научным историко-культурным центром России и центром подготовки квалифицированных кадров.
Северо-Западный район имеет огромное значение во внешней торговле России. Он располагает развитым портовым хозяйством, осуществляя экспортно-импортные функции России на Балтийском море.
Природно-ресурсный потенциал
Северо-Западный район не отличается особым разнообразием и богатством полезных ископаемых. Из топливных ресурсов имеются запасы в северо-западной части Ленинградской области. Из крупных месторождений имеются промышленные запасы бокситов (около г. Тихвина), являющихся ценным сырьем для производства алюминия. Все более значительными для хозяйства становятся фосфориты, запасы которых составляют около 200 млн.т. и расположены в Ленинградской области. Практически повсеместно находятся строительные материалы - известняки, огнеупорные глины, стекольные пески, граниты (Карельский перешеек).
Важное значение имеют лесные ресурсы, в основном расположенные в Ленинградской и Новгородской областях. Северо-Запад обладает значительными водными ресурсами ( реки -Нева, Волхов, Свирь, Мста; озера - Ладожское, Псковское, Ильмень). Плотность освоения земельных ресурсов высокая.
Население и трудовые ресурсы
На территории Северо-Западного района (более 1% территории страны) проживает более 5,6% населения России. Для района характерен повышенный показатель урбанизации. Доля городского населения самая высокая в стране и составляет 87%. В пределах района сформировалась Санкт-Петербургская городская агломерация, где проживает 80% городского населения. Район обеспечен высококвалифицированными трудовыми ресурсами и является второй после Москвы научной базы страны.
Размещение и развитие основных отраслей экономики
Многоотраслевой комплекс экономического района обеспечивает производство важнейших видов продукции для народного хозяйства всей страны.
В структуре промышленности выделяются комплексы: машиностроительный, химико-лесной, индустриально-строительный, комплекс отраслей легкой промышленности. Развиты также металлургический и топливно-энергетический комплексы.
В структуре экономики Северо-Западного района ведущее место занимают отрасли рыночной специализации машиностроительного комплекса. В составе машиностроительного комплекса района приоритет принадлежит судостроению, электротехническому, энергетическому, тракторному и сельскохозяйственному машиностроению, приборостроению, станкостроению и электронной промышленности. Основная часть машиностроительных предприятий сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются Кировский завод, выпускающий мощные тракторы, завод «Электросила», производящий генераторы для тепловых и гидравлических электростанций, Ижорский завод (Колпино), Невский металлургический завод, крупнейшие предприятия тяжелого и, прежде всего, энергетического машиностроения. Адмиралтейский в Санкт-Петербурге и Выборгский заводы производят уникальные суда, танкеры, сухогрузы, рыболовные и научно-исследовательские суда.
В химическом комплексе района большое развитие получило производство резинотехнических изделий, шин, синтетических смол, удобрений, пластмасс, лакокрасочных изделий, кислот, реактивов, химико-фармацевтических препаратов. Производство фосфорных удобрений создано в городах Санкт-Петербурге и Волхове. В г. Кингисеппе из местных фосфоритов изготавливают фосфоритную муку (объединение «Фосфорит»), на Новгородском комбинате, используя природный газ, — азотные удобрения; двойной суперфосфат выпускают на Волховском комбинате. В районе расположено крупное предприятие химической промышленности «ГСК Красный треугольник».
Развит в районе лесной комплекс, включающий лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Потребность комплекса в древесине покрывается как местными лесозаготовками, так и в значительной степени сырьем соседней Карелии и других районов Севера. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются Светогорский, Приозерский, Советский на Карельском перешейке.
В комплексе отраслей легкой промышленности ведущее место занимает текстильная, кожевенно-обувная, фарфорофаянсовая промышленность. Основным центром текстильной и трикотажной промышленности является Санкт-Петербург, льняная промышленность развита в Пскове, производство обуви в Санкт-Петербурге (объединение «Скороход»), фарфорофаянсовых изделий - в Новгородской области.
В Северо-Западном районе получил развитие индустриально-строительный комплекс, представленный стекольной промышленностью, производством железобетонных изделий и конструкций и других строительных материалов. Комплекс имеет межрайонное значение.
Топливно-энергетический комплекс имеет слабую топливную базу. В регионе есть ряд предприятий по добыче горючих сланцев и торфа, работает крупный нефтеперерабатывающий завод на привозной нефти. Функционирует Ленинградская атомная электростанция (4 млн кВт). В стадии строительства находится Ленинградская гидроаккумулирующая станция (ЛенГАЭС), пуск которой запланирован на 2014 г.
Металлургический комплекс относится к отраслям, дополняющим территориальный комплекс Северо-Запада. Он частично удовлетворяет потребности района в металлах, конструкционном литье, прокате, стальных и чугунных трубах, крепежных изделиях, проволоке, метизах и т.п. Развитие цветной металлургии сдерживается напряженностью топливно-энергетического баланса и бедностью сырьевой базы.
В агропромышленном комплексе центральное место занимает сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственного производства преобладает молочное и молочно-мясное животноводство, льноводство. Ориентация на удовлетворение внутрирайонных потребностей в продовольствии обусловила территориальную организацию сельского хозяйства. Молочные, свиноводческие, птицеводческие, овощные хозяйства сконцентрированы вблизи крупных городов. В пригородных зонах развито картофелеводство, в Псковской и Новгородской областях - льноводство, имеющее межрайонное значение. В Псковской области развито зерновое хозяйство, животноводство (45% поголовья крупного рогатого скота). В АПК Северо-Запада рост производства связывается с укреплением межрегиональных связей, развитием предпринимательства на селе, многообразием форм собственности, а также с созданием сети перерабатывающих предприятий среднего и малого бизнеса.
Транспорт и экономические связи
Северо-Западный экономический район располагает развитой транспортной системой, которая ориентирована на решение трех основных задач:
- выход к Балтике через Москву всей южной и юго-восточной части России и прилегающих государств СНГ;
- выход к Балтике Беларуси и Украины и связь Балтийского и Черноморского бассейнов;
- связь с Балтикой северных регионов России.
От Петербурга берут начало несколько направлений железных дорог: на Москву, Урал (через Череповец - Вологду), Беларусь и Украину (через Витебск - Оршу - Харьков). Железные дороги связывают Северо-Запад с Севером (Петербург - Петрозаводск - Мурманск и через Вологду и Котлас с Сыктывкаром и Воркутой), государствами Балтики (Петербург - Талин, Петербург - Псков - Вильнюс и далее на Калининград).
Особое значение железнодорожной сети - связь с Балтикой. Здесь же происходит и “ввод” в Балтику Мариинской водной системы, дающей непосредственную связь северных морей России с ее южными морями.
Порт Санкт-Петербург имеет мощность 25-30 млн. тонн грузооборота в год. Потребности России в этом регионе оцениваются в перспективе в 100-120 млн. тонн ежегодно.
В настоящее время в Северо-Западном районе намечаются значительные масштабы нового транспортного строительства: система российских портов (расширение портов Выборг и Высоцк, строительство крупных портов в устье р. Луги и в районе г. Ломоносова) и реализация проекта высокоскоростной магистрали связи Москвы и Скандинавии; реконструкция и модернизация октябрьской магистрали; сооружение межотраслевой транспортной системы.
В вывозе из района преобладает продукция машиностроения, химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Ввозятся топливно-энергетические ресурсы, лес, металл, строительные материалы, продовольствие. Ввоз преобладает над вывозом.
В современных условиях северо-западный регион для России практически единственный непосредственный выход в западную (атлантическую) сферу мирового рынка.
Внутрирайонные различия
Санкт-Петербург - организационно-хозяйственный, научно-производственный центр, военно-стратегическая база и общественно-культурный центр. Новые функции города - организационный центр программного сотрудничества, финансово-экономический центр международного значения.
Самая крупная область в районе - Ленинградская, которая занимает 43% территории района, одна из наиболее развитых индустриально-аграрных областей России.
Крупнейшие промышленные центры: Выборг, Тихвин, Гатчина, Кириши, Сланцы, Сосновый бор (город на берегу Финского залива с крупнейшей в стране атомной электростанцией), Пикалево, Волхов, Кингисепп, Новгород, Псков.
Основные проблемы и перспективы развития
Основные направления развития экономического района можно сформулировать следующим образом:
- решение задач структурной перестройки - всестороннее развитие непроизводственной сферы (туризм, здравоохранение, культура, организационно-финансовая деятельность);
- развитие машиностроения, обеспечивающего научно-технический прогресс во всех отраслях экономики и сферах общественного развития;
- наращивание топливно-энергетического потенциала с целью более полного удовлетворения потребностей Северо-Западного экономического района в эффективных видах топлива, дешевой электроэнергии и экспорта некоторой части энергии и топлива.
На территории города Санкт-Петербурга создается 2 отделения особой экономической зоны технико-внедренческого типа (на территории промзоны «Нойдорф» и севернее Ново-Орловского лесопарка). Развитие зоны предполагается по трем направлениям:
- создание«Центра нанотехнологий для биологии и медицины» на основеобъединения 10 академических и вузовских учреждений Санкт-Петербурга для повышения уровня российского здравоохранения и развития нанобиотехнологий в условиях ОЭЗ до промышленного уровня.
- создание технологических центров по направлениям: оптоэлектроника, прецезионная металлообработка (точное приборостроение), вакуумная обработка полупроводников, наноматериалы, водородная энергетика, солнечная энергетика, термоэлектричество;
- создание дизайн-центра, заказчиками которого выступят инжиниринговые структуры таких предприятий, как «Авангард», НПО «Радар», НПО «Светлана», НПО «Электроавтоматика», НПО «Электроприбор», ЛОМО и прочие.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 225;