Центральный экономический район
Центральный экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали развитию экономических связей. Центральный район граничит с Беларусью и Украиной, Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным экономическими районами, с которыми развиваются экономические отношения и образуются межрегиональные ассоциации.
Природно-ресурсный потенциал
Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и уступают размерам восточных районов, а в европейских районах Северу и Поволжью.
Рельеф в основном равнинный, климат умеренно-континентальный. Климат позволяет выращивать зерновые и технические культуры, картофель, овощи, развивать садоводство и различные отрасли животноводства.
Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории пяти областей: Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской. Низкокачественный подмосковный бурый уголь на месте своей добычи оказывается в 2,8—3 раза дороже углей других бассейнов. ОАО «Мосбассуголь» находится в кризисном состоянии: доходы предприятия не покрывают расходы, которые идут на поддержание шахт в рабочем состоянии, накапливается задолженность по выплате заработной платы, природно-экологические условия добычи ведут к повышению себестоимости добываемого угля.
Реформирование угольной промышленности района позволяет получать финансирование из госбюджета, что, в свою очередь, реанимирует местную «лигнитную» (на потреблении бурого угля) электро- и теплоэнергетику и дает возможность решить социальные проблемы, так как 70% всех шахт и разрезов – градообразующие предприятия.
В районе есть залежи торфа в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской областях. Месторождения находятся в последней стадии разработки.
Разведаны нефтегазовые площади в Ярославской области, но пока не разрабатываются.
Из минерального сырья известны немногочисленные месторождения железных руд (Тульская и Орловская области). На использовании тульских руд (с 16-17 веков) основан Косогорский металлургический завод.
Агрономические руды представлены фосфоритами в Брянской (Полпинское месторождение), в Московской (Егорьевское месторождение). Цементное сырье, известняки, мергели имеются в Брянской, Московской, Рязанской, Орловской областях.
В районе обнаружены залежи алмазов, месторождения редкоземельных металлов (Тульская и Орловская области).
Природные ресурсы в основном имеют внутрирайонное значение.
Население и трудовые ресурсы
Занимая незначительную часть территории России, Центральный район выделяется особенно большой численностью населения. Увеличение численности происходит за счет интенсивных миграционных процессов. В настоящее время плотность населения Центрального района » 62 чел. на 1 км2, наиболее густо заселенными являются Московская, Тульская, Ивановская, Рязанская области.
Для района характерен высокий удельный вес городского населения - 83%. В районе насчитывается 248 городов и 400 поселков городского типа, расположена самая крупная городская агломерация страны - Московская. Для столичного региона характерна наиболее развитая социальная инфраструктура.
Главной демографической проблемой Центрального района является проблема занятости, которая в настоящее время достаточно успешно решается, особенно в столичных районах.
Размещение и развитие основных отраслей экономики
Ведущая отрасль рыночной специализации - высокоразвитое многоотраслевое машиностроение, которое специализируется на производстве автомобилей, станков, инструментов, приборов, электротехнического оборудования для легкой и пищевой промышленности.
Главное место в машиностроении принадлежит транспортному машиностроению, которое представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов.
Центр автомобилестроения - Москва, где расположены Акционерное Московское Общество «Завод имени И. А. Лихачева» (АМО ЗИЛ), преобразованное в 1992 г. из производственного объединения имени И.А. Лихачева (ЗИЛ), специализирующееся в основном на производстве среднетоннажных грузовых автомобилей; ОАО АЗЛК, выпускающее легковые автомобили «Москвич»; ОАО «Автофрамос», созданное как совместное предприятие компании Renault и Правительства Москвы; ОАО «СеАЗ» (Серпуховской автомобильный завод) производящий автомобили «Ока».
В Ликино-Дулеве (Московская обл.) находится автобусный завод ООО «Ликинский автобус». Один из крупнейших в стране заводов транспортного машиностроения - тепловозостроительный завод в г. Коломна Московской области. ОАО «Коломенский завод» является единственным в России производителем и лидером в области производства современных магистральных пассажирских тепловозов, разработчиком и изготовителем нового поколения пассажирских электровозов и грузовых тепловозов для железных дорог России, стран СНГ и Балтии. Предприятие входит в состав компании «Трансмашхолдинг» и является активным участником выполнения Комплексной программы модернизации и обновления тягового и подвижного состава, реализуемой ОАО «Российские железные дороги» в рамках транспортной стратегии России.
Центры речного судостроения и судоремонта - Москва, Рыбинск (Ярославская область) и Кострома.
Основные центры станкостроения - Москва (заводы «Красный пролетарий», «Станкоконструкция», «Станколит», «Станконормаль»), Рязань, Коломна. Приборостроение развито в Москве (заводы «Энергоприбор», «Физприбор», «Манометр», часовые заводы и др.), Владимире, Рязани, Смоленске.
Электротехническое машиностроение представлено московскими заводами «Динамо», «Москабель» и заводами в Калуге, Ярославле, Александрове (Владимирская область).
Центральный район является потребителем уральского проката черных металлов и проката из Центрально-Черноземного района и Сибири, а также из Череповца.
Отраслью специализации является химическая промышленность. Производятся фосфорные удобрения ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область) и ГУП «Брянские фосфаты». Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область) выпускает азотные удобрения и ядохимикаты для сельского хозяйства. Азотные удобрения производятся также объединенной химической компанией «Щекиноазот» (Тульская область) и ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область).
Следует отметить, что для химической промышленности характерны процессы интеграции, например, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» входят в ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», Новомосковская акционерная компания «Азот» в ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и т.д.
В районе развита химия органического синтеза, предприятия которой выпускают синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы. Заводы синтетического каучука находятся в Ярославле и Ефремове (Тульская область).
Старейшей отраслью района является текстильная промышленность. Центральный район производит более 85% всех производимых в стране тканей. Хлопчатобумажная промышленность представлена комбинатом «Трехгорная мануфактура» в Москве, Глуховским хлопчатобумажным комбинатом в Ногинске (Московская область), комбинатами в Иванове, Орехово-Зуеве, Твери, Ярославле и др. Льняные ткани производятся в Костроме, Смоленске, Вязниках (Владимирская область). Обувная промышленность производит 12% кожаной обуви, выпускаемой в стране.
Центральный район специализируется на полиграфической промышленности.
В районе развита пищевая промышленность, представленная предприятиями по производству кондитерских, макаронных, хлебобулочных, мясных, молочных, спиртоводочных и табачных изделий. Крупнейшие предприятия пищевой промышленности расположены в Москве.
Управление электроэнергетикой Центрального района находится в стадии реформирования. В энергосистеме района преобладают тепловые электростанции, крупнейшими из которых являются Костромская, Конаковская, Черепетская, Щекинская ГРЭС. На территории района расположены атомные электростанции: Калининская и Смоленская. Каскад Верхневолжских ГЭС включает в себя две гидроэлектростанции: Рыбинскую и Угличскую. В районе функционирует Загорская ГАЭС и строится Загорская ГАЭС-2.
В районе развита промышленность строительных материалов (Московская, Тверская, Брянская, Владимирская области).
Сельское хозяйство Центрального района в значительной степени имеет пригородное значение. Выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, конопля, картофель и овощи и т.д. В районе развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Транспорт и экономические связи
Центральный район имеет транспортную сеть, представленную всеми видами транспорта. Ведущее место принадлежит железнодорожному транспорту. Сеть дорог имеет радиальное строение. Москва является крупнейшим узлом 11-ти железнодорожных линий, все они электрофицированны. Район имеет систему трубопроводов. Москва по системе каналов и Волге связана с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями.
В район ввозятся - энергоносители, лес и лесоматериалы, стройматериалы, хлеб, прокат черных и цветных металлов, сахар, хлопок.
В вывозе преобладают промышленные изделия - машины и оборудование, автомобили, станки, приборы, инструменты, изделия электротехники, бытовые приборы, ткань, обувь и т.д.
Внутрирайонные различия
Москва - центр управления страны и основной информационный центр. Москва имеет особый столичный статус и она подчинена непосредственно правительству России.
В районе образованы технико-внедренческие особые экономические зоны в г. Зеленограде и г. Дубна.
Московская область специализируется на машиностроении, химической, легкой (текстильной), пищевой промышленности.
Ярославская область специализируется на машиностроении, нефтехимии, текстильной промышленности.
Ивановская область выделяется текстильной промышленностью, особенно хлопчатобумажной. Развиты машиностроение и химия, обслуживающие текстильную промышленность.
Главными отраслями Владимирской области являются машиностроение, химическая, текстильная и стекольная промышленность.
Тульская область в промышленности специализируется на машиностроении, металлообработке, металлургии, химии, добыче подмосковных углей.
Смоленская область специализируется на машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Машиностроение дает продукцию радиотехники, электротехники, приборы.
В Тверской области ведущее место в промышленности занимают машиностроение и текстильная отрасли, а в сельском хозяйстве - льноводство и молочное животноводство.
Основные проблемы и перспективы развития
В Центральном районе более интенсивно, чем во многих других экономических районах, осуществляются рыночные реформы.
Основные перспективы развития Центрального экономического района:
- совершенствование управления социально-экономическими процессами;
- восстановление и развитие экономических связей с другими регионами России, со странами ближнего и дальнего зарубежья;
- аграрные реформы;
- реконструкция и переоснащение предприятий;
- развитие производственной и социальной инфраструктуры.
Капитальные вложения, направляемые в экономику района, имеют высокую эффективность. В связи с этим удельный вес инвестиций в хозяйство региона прогнозируется на уровне 21-22% общего объема в РФ.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 250;