Трудовое право. Цели и задачи трудового законодательства
Цели и задачи трудового законодательства: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Регулирует отношения, возникающие между людьми по поводу применения труда. Источники ТП:
1) Конституция РФ. Гарантирует гражданам право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельности. Принудительный труд запрещен.
2) Трудовой кодекс РФ от 1 февраля 2002 года.
3) Прочие федеральные и правовые законы.
Основной формой осуществления права человека на свободное распоряжение своими способностями к труду и выбор рода деятельности является договор. По статье 56 ТК, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику зарплату, а работник обязуется лично выполнять определенную договором работу и соблюдать правила внутреннего распорядка. Трудовой договор заключается на определенный, или неопределенный срок. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.
По статье 16 ТК трудовые отношения возникают на основе трудового договора в результате:
1)Избрание на должность
2)Избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности
3)Назначение на должность, или утверждение в должности
4)Направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты 5)Судебное решение о заключении трудового договора
6)Фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя, в не зависимости от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Работники имеют право на:
1)Заключение, изменение, расторжение трудового договора 2)Право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором
3)Право на рабочее место
4)Право на выплату зарплаты в соответствии с выполненной работой
5)Право на отдых 6)Право на полную достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте
7)На защиту своих трудовых прав, свобод и т.д.
Работодатель имеет право:
1)Заключать, изменять и расторгать трудовой договор
2)Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры
3)Поощрять работников за добросовестный труд
4)Требовать исполнения трудовых обязанностей
5)Привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности 6)Принимать локальные нормативные акты
7)Создавать объединения работодателей
Способы защиты трудовых прав работников:
1)Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства 2)Защита прав работников профсоюзами
3)Самозащита (отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или угрожающей жизни или здоровью работников)
Конституция Российской Федерации закрепляет за каждым право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Заработная плата— это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Существует два способа регулирования размера зарплаты: государственное нормирование и договорное регулирование. Последнее может быть коллективно-договорным (коллективным договором или соглашениями) и индивидуально-договорным (осуществляется на уровне работник — работодатель).
Оплата труда рабочих производится с применением тарифной системы, то есть совокупности нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация зарплаты работников различных категорий. В основе тарифной системы лежит учет квалификации работающих, степени сложности производственного процесса, качества труда и его результатов. Тарифная система реализуется с помощью тарифных ставок, тарифных сеток, тарифных коэффициентов.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 314;