Воспитание как специально организованная деятельность по достижению целей образования


Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природ­ных и общественных, внутренних и внешних, независимых и за­висимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не пассив­ное существо, он выступает как субъект своего собственного фор­мирования и развития.

Понятие "воспитание" — одно из ведущих в педагогике. Оно употребляется в широком и в узком смысле. Воспитание в ши­роком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в уз­ком смысле рассматривается как специально организованная дея­тельность педагогов и воспитанников по реализации целей обра­зования в условиях педагогического процесса. Деятельность пе­дагогов в этом случае называется воспитательной работой.

Виды воспитания классифицируются по разным основаниям. Наиболее обобщенная классификация включает в себя умствен­ное, нравственное, трудовое, физическое воспитание. В зависи­мости от различных направлений воспитательной работы в обра­зовательных учреждениях выделяют гражданское, политическое, интернациональное, нравственное, эстетическое, трудовое, физи­ческое, правовое, экологическое, экономическое воспитание. По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства (общинное в американской педагогике), воспи­тание в детских, юношеских организациях, воспитание в специ­альных образовательных учреждениях.* По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками различают авторитарное, демократическое, либеральное, свободное воспитание; в зависи­мости от той или иной философской концепции выделяются прагматическое, аксиологическое, коллективистское, индивидуа­листическое и другое воспитание.

* См.: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. Т. 1. — М., 1993. — С. 165.

 

Целенаправленное управление процессом развития личности обеспечивает научно-организованное воспитание или специально организованная воспитательная работа.Там, где есть воспитание, учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуаль­ные особенности детей; используются положительные влияния общественной и природной среды; ослабляются отрицательные и неблагоприятные воздействия внешней среды; достигаются един­ство и согласованность всех социальных институтов; ребенок рань­ше оказывается способным к самовоспитанию.

Современные научные представления о воспитании сложились в итоге длительного противоборства ряда педагогических идей.

Уже в период средневековья сформировалась теория автори­тарного воспитания, которая в различных формах продолжает существовать и в настоящее время. Одним из ярких представи­телей этой теории был немецкий педагог И.Ф.Гербарт, который сводил воспитание к управлению детьми. Цель этого управления — подавление дикой резвости ребенка, "которая кидает его из сто­роны в сторону"; управление ребенком определяет его поведение в данный момент, поддерживает внешний порядок. Приемами управления Гербарт считал угрозу, надзор за детьми, приказания и запрещения.

Как выражение протеста против авторитарного воспитания возникает теория свободного воспитания, выдвинутая Ж.-Ж.Руссо. Он и его последователи призывали уважать в ребенке расту­щего человека, не стеснять, а всемерно стимулировать в ходе вос­питания естественное развитие ребенка. Эта теория также нашла своих последователей в различных странах мира как теория сти­хийности и самотека в воспитании. Она оказала определенное влияние и на отечественную педагогику.

Опыт лучших учителей и педагогических коллективов, осно­вополагающие документы 20-х гг. ориентировали педагогов на гуманизацию воспитания детей, на развитие их самостоятельно­сти и самоуправления.

Интенсивно развивалась педология, дававшая всесторонние сведения о конкретном ребенке, что создавало условия для диф­ференциации обучения и воспитания. Устремления воспитательных учреждений тех лет вызывали восхищение и привлекали вни­мание всего мира. Но гуманистический расцвет советской педа­гогики продолжался недолго. С усилением тоталитарной государ­ственной системы в практике воспитания постепенно начали преобладать жесткая регламентация и контроль за сознанием рас­тущего человека, подгонка его к заданному шаблону, авторитаризм педагогов.

Преодоление этих недостатков требует разработки гуманисти­ческой концепции воспитания.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.