Обоснование новой методологии педагогики


И.Ф.Гербарт (1776 - 1841) - не­мецкий философ-идеалист, психо­лог и педагог, основатель школы в немецкой педагогике XIX в. Вы­двинул концепцию 4 ступеней (прин­ципов) обучения (ясность, ассо­циация, система, метод).

Сравнение успехов в образовании в различных странах пока­зывает, что они есть следствие развития философии образования в этих странах, а также степе­ни ее "врастания" в педагоги­ческую теорию и практику. Современная европейская шко­ла и образование в своих ос­новных чертах сложились под влиянием философско-педагогических идей, которые были сформулированы Я.А.Коменским, И.Г.Песталоцци, Ф.Фребелем, И.Ф.Гербартом, А.Дистервегом, Дж.Дьюи и другими классиками педагогики. Их идеи легли в основу классической модели обра­зования, которая в течение XIX — XX вв. эволюционировала и развивалась, оставаясь тем не менее неизменной в своих основ­ных характеристиках: целях и содержании образования, формах и методах обучения, способах организации педагогического про­цесса и школьной жизни.

Ф.Фребель (1782 - 1852) - немец­кий педагог, теоретик дошкольно­го воспитания, разработал идею детсада и основы методики работы в нем.

Отечественная педагогика первой половины XX в. имела в своем основании ряд идей, которые в настоящее время утратили свое значение, почему и под­верглись острой критике. В основу способов построения учебных предметов была по­ложена идея последовательно­го накопления знаний. Среди форм обучения приоритет приобрела классно-урочная система преподавания.

Начиная с 60-х гг. отечественная культура обогатилась идеями диалога, сотрудничества, совместного действия, необходимо­сти понимания чужой точки зрения, уважения личности. Пере­ориентация современной педагогики на человека и его развитие, возрождение гуманистической традиции являются важнейшими задачами, поставленными самой жизнью. Их решение требует в первую очередь разработки гуманистической философии образо­вания, выступающей в качестве методологии педагогики.

Исходя из этого, методологию педагогики следует рассматри­вать как совокупность теоретических положений о педагогиче­ском познании и преобразовании действительности, отражающих гуманистическую сущность философии образования.

Однако, как известно, научное познание, в том числе и педа­гогическое, осуществляется не только из-за любви к истине, но и с целью полного удовлетворения социальных потребностей. В этой связи содержание оценочно-целевого и действенного аспек­тов жизнедеятельности человека определяется направленностью активности личности на осмысление, признание, актуализацию и создание материальных и духовных ценностей, составляющих культуру человечества. Роль механизма связи между практическим и познавательным подходами выполняет аксиологический, или ценностный, подход, выступающий своеобразным "мостом" меж­ду теорией и практикой. Он позволяет, с одной стороны, изучать явления с точки зрения заложенных в них возможностей удов­летворения потребностей людей, а с другой — решать задачи гу­манизации общества.

Смысл аксиологического подхода может быть раскрыт через систему аксиологических принципов, к которым относятся:

равноправие философских взглядов в рамках единой гумани­стической системы ценностей при сохранении разнообразия их культурных и этнических особенностей;

равнозначность традиций и творчества, признание необходи­мости изучения и использования учений прошлого и возможно­сти духовного открытия в настоящем и будущем, взаимообога­щающего диалога между традиционалистами и новаторами;

экзистенциальное равенство людей, социокультурный прагма­тизм вместо демагогических споров об основаниях ценностей, диалог и подвижничество вместо мессианства и индифферентно­сти.

Согласно этой методологии, одна из первостепенных задач — выявление гуманистической сущности науки, в том числе и педагогики, ее отношения к человеку как к субъекту познания, об­щения и творчества. Образование как компонент культуры в этой связи приобретает особую значимость, так как является основным средством развития гуманистической сущности человека.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.