Общие сведения о преобразователях частоты
Преобразователь частоты (ПЧ) в электроприводе является силовым регулятором, вход которого подключен к питающей сети с нерегулируемыми значениями напряжения U1 и частоты f1, а на выходе обеспечиваются регулируемые значения напряжения U2 (или тока I2) и частоты f2 в зависимости от задания и управляющих сигналов (рисунок 2.8).
Табл. 2.9
Технические характеристики ПЧ
Применение ПЧ обеспечивает наиболее экономичные способы регулирования скорости и момента электродвигателей переменного тока. В зависимости от типа электропривода ПЧ может быть включен между питающей сетью и
статорной обмоткой двигателя, как это показано на рисунке 2.9а, или между роторной обмоткой и питающей сетью (например, в ЭП с машиной двойного питания, показанном на рисунке 2.9б).
Рис. 2.8. Преобразователь частоты.
Такое включение обычно позволяет уменьшить установленную мощность ПЧ, но требует применения электродвигателя с фазным ротором.
Рис. 2.9. Включение ПЧ: а) в статорную обмотку двигателя; б) в роторную обмотку двигателя.
Использование ключевого режима приводит к тому, что выходное напряжение U2 у всех без исключения видов статических ПЧ несинусоидально и кроме основной (первой) гармоники содержит обычно целый спектр высших гармонических составляющих, а в некоторых ПЧ еще и низкочастотные субгармонические составляющие.
Принципы построения статических ПЧ для регулируемого ЭП известны достаточно давно. В настоящее время в зависимости от мощности и технологических требований к ЭП используется один из трех типов статических ПЧ:
- непосредственный ПЧ;
- двухзвенный ПЧ с автономным инвертором напряжения;
- двухзвенный ПЧ с автономным инвертором тока.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2506;