Физиологическая основа чувств
У человека, как мы знаем, в основе всех психических процессов лежат нервные процессы, протекающие в коре больших полушарий. Чем же с физиологической стороны отличается чувство от других психических процессов?
Всякий психический процесс — ощущение, восприятие, представление, мысль — получает эмоциональную окраску, т. е. вызывает некоторое чувство, в том случае, когда соответствующий ему нервный процесс распространяется из коры на подкорковые центры: зрительные бугры и другие нервные центры. Здесь находятся, между прочим, и центры, управляющие вегетативной нервной системой. Когда нервное возбуждение захватывает эти последние центры, возникают многочисленные телесные изменения, которые, как мы увидим дальше, характеризуют всякий эмоциональный процесс.
Следует подчеркнуть, что вегетативная нервная система, оказывающая влияние на работу внутренних органов и желез внутренней секреции, подчинена деятельности коры. Говоря о роли головного мозга как высшего отдела центральной нервной системы, И. П. Павлов писал: «...высший отдел держит в своём ведении все явления, происходящие в теле».
Некоторые случаи возникновения и протекания чувств объясняются особенностями нервных процессов при нарушении и, наоборот, поддержании устойчивых, закрепившихся систем связей. Так, рассматривая вопрос об установке и замене динамического стереотипа, И. П. Павлов отмечает: «Мне думается, есть достаточные основания принимать, что описанные физиологические процессы в больших полушариях отвечают тому, что мы субъективно в себе обыкновенно называем чувствами... Здесь — чувство трудности и лёгкости, бодрости и усталости, удовлетворённости и огорчения, радости, торжества и отчаяния и т. д.»
Существенное влияние на возникновение и смену чувств оказывают связи второй сигнальной системы. Опираясь на деятельность второй сигнальной системы, неразрывно связанной с работой первой сигнальной системы и влияющей на деятельность подкорки, человек в состоянии управлять своими чувствами.
Выражение чувств
Одна из важнейших особенностей чувств заключается в том, что они изменяют жизнедеятельность организма и выражаются в целом ряде телесных признаков.
Во-первых, они вызывают изменения в работе органов дыхания и кровообращения. При возбуждении, например, пульс ускоряется, дыхание становится быстрее и глубже. При страхе или внезапном потрясении кровь отливает от лица, человек бледнеет. От смущения или стыда люди краснеют. В состоянии гнева одни бледнеют, другие краснеют. Не всегда, конечно, изменения в кровообращении находят внешнее выражение в побледнении или покраснении, но самые эти изменения при сильном чувстве бывают почти всегда. Недаром люди издавна связывают чувства с сердцем и словом «сердце» обозначают эмоциональную сторону психики. Такой смысл имеет слово «сердце», например, в следующих фразах: «Ум с сердцем не в ладу» (слова Чацкого из «Горя от ума»); «Ото всего, что сердцу мило, тогда я сердце оторвал...» («Евгений Онегин», письмо Онегина к Татьяне).
Во-вторых, чувства проявляются в мимике, т. е. выразительных движениях лица, и пантомимике, т. е. выразительных движениях всего тела.
В-третьих, чувства выражаются в интонации и тембре голоса. Одно короткое слово «Что?» в зависимости от интонации, с которой оно произнесено, может выражать самые разнообразные чувства: и негодование, и испуг, и злорадное торжество, и растерянность, и добродушную насмешку. Не меньшее выразительное значение имеет и тембр голоса. По одному тому, как «дрогнет» голос человека, произносящего, казалось бы, совсем спокойные слова, мы иногда замечаем, насколько сильно он взволнован.
К числу наиболее ярких проявлений чувства относятся смех и плач.
Дарвин показал, что некоторые из выразительных движений человека являются остатками тех действий, которые когда-то были целесообразными в жизни наших животных предков. В сильном гневе человек сжимает кулаки, стискивает зубы, тяжело дышит через нос, вследствие чего ноздри расширяются. Все эти проявления, беслолезные у современного человека, ведут своё начало от тех времён, когда гнев у нашего предка был состоянием, предшествующим борьбе, а борьба эта осуществлялась кулаками и зубами.
Это не значит, однако, что все выразительные движения являются в жизни современного человека лишь бесполезным пережитком инстинктивных действий. Они приобрели новую, очень важную функцию — они стали средством общения между людьми. По мимике, пантомимике, по интонации и тембру голоса мы судим о душевном состоянии человека.
Конечно, самым важным средством общения между людьми является речь. Но как раз чувства со всеми их тончайшими оттенками не легко передаются средствами обычной прозаической речи. Каждый человек знает по себе, как трудно описать словами своё настроение. В ходе исторического развития человечество создало другие средства для передачи чувств. Самым тонким и мощным из них является искусство, в особенности же музыка и лирическая поэзия, которые можно назвать настоящим «языком чувств». Но в процессе повседневного общения люди, конечно, не могут пользоваться средствами музыки и поэзии, и тут большое значение приобретают жесты, выражение лица, особенно глаз, и интонация голоса. Простое нахмуривание бровей, чуть заметная улыбка, лёгкое пожатие плечами иногда помогают понять отношение человека к какому-нибудь факту.
Какое значение может иметь в процессе общения такая частность, как выражение глаз, хорошо показано Л. Н. Толстым в описании первой встречи Хаджи Мурата, перешедшего к русским, с наместником Кавказа Воронцовым:
«Выслушав переводчика, Воронцов взглянул на Хаджи Мурата, и Хаджи Мурат взглянул в лицо Воронцова. Глаза этих двух людей, встретившись, говорили друг другу многое, невыразимое словами, и уже совсем не то, что говорил переводчик. Они прямо, без слов, высказывали друг о друге всю истину: глаза Воронцова говорили, что он не верит ни одному слову из всего того, что говорил Хаджи Мурат, что он знает, что он, враг всему русскому, всегда останется таким и теперь покоряется только потому, что принуждён к этому. И Хаджи Мурат понимал это и всё-таки уверял в своей преданности. Глаза же Хаджи Мурата говорили, что старику этому надо бы думать о смерти, а не о войне, но что он, хоть и стар, но хитёр, и надо быть осторожным с ним. И Воронцов понимал это и всё-таки говорил Хаджи Мурату то, что считал нужным для успеха войны».
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2316;