Исследование памяти
Диагностические задания для исследования памяти
Невербальный уровень
Задание 1. Рассмотреть вместе с ребенком знакомые ему игрушки, а затем назвать несколько из них и попросить принести (количество игрушек зависит от возраста ребенка). Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой.
Задание 2. Попросить ребенка выполнить несколько действий подряд: встать со стула, обойти стол кругом, взять игрушку, подойти с ней к двери, постучать в дверь рукой, открыть ее и вернуться на место. Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой.
Вербальный уровень
Задание I. Игра в прятки. Рассмотреть с ребенком игрушки. Попросить запомнить их, а затем, закрыв игрушки ширмой, несколько игрушек спрятать. Спросить ребенка: «Кто спрятался?» Количество предметов должно соответствовать возрасту ребенка. Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой.
Задание 2. Попросить ребенка сказать, с кем он живет дома, что он кушал на завтрак, во что любит играть, а также назвать свое имя и фамилию. Повторить вопрос «Сегодня на улице много грязи и луж?».
Нормативы:
2,5 года - называет свои имя, фамилию, частично отвечает на вопросы;
3 года - хорошо отвечает на вопросы, повторяет простую фразу из 4-5 слов;
4 года - повторяет сложную фразу.
Исследования речи
Результаты обследования речи соотносится с данными условного эталона нормы, что позволяет установить фазу развития детской речи и оценить степень сформированности в ней различных компонентов языка.
1-й уровень
Первый этап.«Однословное предложение» характеризуется наличием в речевой практике ребенка только отдельных слов и их фрагментов, звукоподражаний и других ненормативных средств общения и отсутствием возможности объединить две словесные единицы в одно высказывание.
Второй этап. «Предложение из слов-корней» характеризуется появлением нового качества: умением соединить в одном высказывании два и более аморфных слова при полном отсутствии глаголов с окончаниями 3-го лица изъявительного наклонения (-ет, -ит, -ут, -ют) и словоизменением существительных.
2-й уровень
Третий этап. «Первые формы слов или первые случаи словоизменения» характеризуются тем, что в аномальной детской речи появляются конструкции типа именительный падеж + согласованный глагол изъявительного наклонения 3-го лица с правильным использованием окончаний -ет, -ит. Некоторые слова начинают использоваться детьми в 2-3 формах: «киса-кису»; «теп-теба» («хлеб-хлеба»); «ток-тока» («цветок-цветочки»).
Четвертый этап. «Усвоение флексий» характеризуется появлением возможности оформлять употребляемые слова с помощью разных окончаний. При построении речевого высказывания некоторые слова оформляются грамматически правильно, большинство же употребляется аграмматично. Однако в речи детей отсутствуют предложные конструкции, в которых предлог и флексия использовались бы одновременно правильно по смыслу.
Пятый этап. «Усвоение предлогов» характеризуется усложнением предложений в детских высказываниях. Появляются попытки использовать сложные типы предложений. При употреблении предложных конструкций много случаев правильного одновременного оформления простого предлога и флексии.
3-й уровень
Шестой этап. Соответствует развернутой фразовой речи с проблемами формирования лексики, грамматического строя, фонетики.
Уровни понимания речи
Н у л е в о и. Ребенок с сохранным слухом не воспринимает речи окружающих, иногда реагирует на свое имя, реже на интонации запрещения или поощрения.
Ситуативный. Уровень развития понимания речи: ребенок понимает просьбы, связанные с обиходным предметным миром. Знает имена близких и названия своих игрушек, может показать части тела у себя, у куклы, но не различает по словесной просьбе изображений предметов, игрушек, хорошо знакомых ему в быту.
Номинативный. Ребенок хорошо ориентируется в названиях предметов, нарисованных на отдельных картинках, но с трудом - в названиях действий, изображенных на сюжетных картинках (идет, сидит, читает и т.п.). Совершенно не понимает вопросов косвенных падежей (чем, кому, с чем?).
Предикативный. Уровень развития понимания речи: ребенок знает много названий действий, легко ориентируется в вопросах косвенных падежей, поставленных к объектам действий, изображенных на сюжетных картинках, различает значение нескольких первообразных предлогов (положи на коробку, в коробку, около коробки). Не различает грамматических форм слов.
Расчлененный. Ребенок различает изменения значений, вносимых отдельными частями слова (стол - столы, улетел - прилетел).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 230;