Нормирование производственного процесса
Технически обоснованной нормой времени называют время, необходимое для выполнения единицы работы (операции) и установленное на основании анализа и расчета исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда, предусматривающей наиболее эффективное использование средств производства и труда.
Технически обоснованные нормы времени устанавливают исходя из оптимальных для ценных условий производства технологического процесса и организации труда. Такие условия достигаются при рациональной структуре технологического процесса, применении прогрессивной технологии, использовании экономически эффективного, высокопроизводительного технологического оснащения, оборудование, инструменты, приспособления, оптимальных научно обоснованных режимов обработки, а также при надлежащей организации труда и обслуживания рабочего места.
Рис. 5.3. Структура технически обоснованной нормы времени
Структура технически обоснованной нормы времени включает в себя лишь те затраты рабочего времени, которые необходимы для выполнения заданной работы в нормальных производственных условиях.
Таким образом, структура нормы штучно-калькуляционного времени на операцию выражается формулой:
t ш-к = t п-з + t о +t’в + tт.о + tо.о + tот
Структура нормы времени изменяется в зависимости от типа производства и характера выполняемой операции. В серийном производстве tп-з, нормируется самостоятельно на партию, состоящую из n деталей.
В этом случае норму времени на партию определяют по формуле:
tпар = tп-з + tш n
Штучное время состоит из оперативного времени, определяемого суммой основного (технологического) и неперекрываемого вспомогательного времени; времени обслуживания рабочего места, устинавливаемого, как правило, по нормативным коэффициентам (процентам) к оперативному времени a; времени перерывов на отдых и личные надобности, регламентируемого также коэффициентом (процентом) к оперативному времени b.
В общем виде штучное время рассчитывают по формуле:
tш = tоп (1 + a + b ).
В условиях серийного производства штучное время и доля подготовительно-заключительного времени на одну деталеоперацию образуют норму штучно-калькуляционного времени или полную норму времени:
В единичном производстве tп-з расходуется, как правило, на одну деталь и полностью включается в норму времени. Штучное время определяют по формуле:
tш = tоп(1+g)
де g – коэффициент, учитывающий время организационно-технического обслуживания рабочего места и отдыха рабочего.
В массовом производстве затраты tп-з на операциях отсутствуют, поскольку исключается переналадка оборудования на другие работы.
Норму штучного (штучно-калькуляционного) времени рассчитывают по формуле:
tш = tоп(1 + a‘+b) +a‘·‘tм
где а’ и а» – коэффициенты, учитывающие время организационного и технического обслуживания соответственно.
Рассчитанная, технически обоснованная норма времени служит основанием для установления нормы выработки Нвыр. В расчете на смену норма выработки, должна соответствовать сменному заданию:
где Тсм- продолжительность смены, мин.
Изменение нормы времени (увеличение, уменьшение) влечет за собой соответствующие изменения и нормы выработки. Эта связь выражается следующими зависимостями:
где а и б – процент изменения норм выработки и времени соответственно.
Приведенные зависимости позволяют устанавливать правильные пропорции в изменении показателей норм выработки и норм времени, а соответственно производительности труда и трудоемкости продукции. Поэтому их используют при планировании и расчете экономической эффективности мероприятий НОТ.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 235;