Характеристики влажного воздуха
Атмосферный воздух, в основном состоящий из кислорода, азота, углекислого газа, содержит всегда некоторое количество водяного пара.
Смесь сухого воздуха и водяного пара называется влажным воздухом.
Влажный воздух при данном давлении и температуре может содержать разное количество водяного пара. Если смесь состоит из сухого воздуха и насыщенного водяного пара, то его называют насыщенным влажным воздухом. В этом случае во влажном воздухе находится максимально возможное для данной температуры количество водяного пара. При охлаждении этого воздуха, будет происходить конденсация водяного пара. Парциальное давление водяного пара в этой смеси равно давлению насыщения при данной температуре.
Если влажный воздух содержит при данной температуре водяной пар в перегретом состоянии, то он будет называться ненасыщенным. Так как в нем находится не максимально возможное для данной температуры количество водяного пара, то он способен к дальнейшему увлажнению. Поэтому такой воздух используют в качестве сушильного агента в различных сушильных установках.
По закону Дальтона общее давление влажного воздуха равно сумме парциальных давлений сухого воздуха и водяного пара, входящих в его состав:Р = РВ + РП , (6.9)
где: РВ – парциальное давление сухого воздуха;
РП - парциальное давление водяного пара.
Максимальное значение РП при данной температуре влажного воздуха t представляет собой давление насыщенного водяного пара - РН.
Для нахождения парциального давления пара пользуются специальным прибором – гигрометром. С помощью этого прибора определяют точку росы, т.е. температуру (tp), до которой нужно охладить при постоянном давлении воздух, чтобы он стал насыщенным. Зная точку росы, можно по таблицам определить парциальное давление пара в воздухе как давление насыщения (РН), соответствующее точки росы tp.
Абсолютной влажностью воздуха называется количество водяных паров, находящихся в 1 м3 влажного воздуха. Абсолютная влажность равна плотности пара при его парциальном давлении и температуре воздуха – tн .
Отношение абсолютной влажности ненасыщенного воздуха при данной температуре к абсолютной влажности насыщенного воздуха при той же температуре называется относительной влажностью воздуха
j = сп / сн или j = сп / сн ·100% , (6.10)
Для сухого воздуха j = 0, для ненасыщенного j < 1, для насыщенного j = 1(100%).
Если водяной пар считать как идеальный газ, то по закону Бойля-Мариотта отношение плотностей можно заменить отношением давлений. Тогда:
j = rП / РН или r = РП / РН ·100% . (6.11)
Плотность влажного воздуха слагается из масс, содержащихся в 1 м3 сухого воздуха и водяных паров:
r = rв + rп = PB/(RB·T) + j/n'' . (6.12)
Молекулярная масса влажного воздуха определяют по формуле:
m = 28,95 – 10,934j PН/P (6.13)
Значения РН и n'' при температуре воздуха t берутся из таблицы водяного пара, j – по данным психрометра, P - по барометру.
Влагосодержание – представляет собой отношение массы пара к массе сухого воздуха:
d = МП / МВ , (6.14)
где: МП, МВ – соответственно массы пара и сухого воздуха во влажном воздухе.
Связь между влагосодержанием с относительной влажностью:
d = 0,622 j·РН·/(Р - j·РН). (6.15)
Газовая постоянная:
R = 8314/м = 8314/(28,95 – 10,934·m·РН/P). (6.16)
Объем влажного воздуха, приходящегося на 1 кг сухого воздуха:
VВЛ.В = R·T/P. (6.17)
Удельный обьем влажного воздуха:
n = VВЛ.В/(1 + d). (6.17)
Удельная массовая теплоемкость паровоздушной смеси:
ссм = сВ + d·сП . (6.18)
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 435;