Определение понятия болезнь. Норма и патология. Понятие об этиологии и патогенезе , клинической картине , особенностях течения заболевания


По определению Всемирной организации здравоохранения: Здоровье – это состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов. Болезнь – это отсутствие здоровья. Пограничное состояние - это такое состояние, при котором его нельзя считать как нормальным физиологическим процессом, так и патологическим.

Здоровье — свойство человека выполнять свои биосоциальные функции в изменяющейся среде, с перегрузками и без потерь, при условии отсутствия болезней и дефектов. Здоровье это нормальное физическое состояние, т.е. состояние целостности и свободы от физических и психических заболеваний или болезней.

Здоровье и болезнь являются специфическими формами проявления жизнедеятельности организма. Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья. Здоровье не является фиксированным состоянием

Таким образом, между состояниями здоровья и болезни существует переходное третье состояние, которое характеризуется «неполным здоровьем» или «предболезнью».

При пограничном состоянии в организме человека наблюдаются функционально-морфологические изменения. Эти отклонения отражают пока небольшие колебания показателей нормы и могут бесследно пройти или перейти в патологический процесс. Пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными фазами. Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса. Случаи, когда при наличии объективных соматических данных человек не сознает себя больным или степень осознания им собственной болезни недостаточна , поскольку ощущения больного, его общее состояние, характер его восприятий не предоставляют ему достаточной основы для выработки соответствующей установки, он начинает что-то понимать только благодаря сведениям, полученным от врача.

Кроме того к пограничным относятся те случаи, когда человек чувствует себя серьезно больным, но это не подтверждается объективными данными: такой человек обращается к специалисту по внутренним болезням, но ничего не обнаружив, объявляет его «нервным» и отсылает к невропатологу или психиатру. Пограничными называют случаи, когда специалист по соматическим болезням выявляет несовпадение между характером и степенью выраженности объективных показателей и,, характером и степенью выраженности субъективного

Этиоло́гия (греч. αἰτία — причина и λόγος — наука) — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин этиология употребляется также как синоним «причины» (например, «грипп — заболевание вирусной этиологии») .

Большинство причин известных к настоящему времени болезней было открыто и изучено в XX веке.

Классификация

Выделяют следующие причины болезней:

Механические (закрытые и открытые травмы, сотрясения…)

Физические (высокая или низкая температура, электрический ток…)

Химические (промышленные токсические вещества…)

Биологические (действие болезнетворных бактерий, простейших, вирусов, грибков, прионов и их токсинов..)

Психогенные, включая социальные (войны, дискриминация, урбанизация и др.)

Генетические (наследственные)

Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организмом в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, как, каким образом развивается болезнь.

Эволюция учения о патогенезе — крайне важная часть развития медицины в целом. Именно наличие описания патогенетических процессов, на различных уровнях, позволяло всё глубже проникать в причины развития заболеваний и подбирать для них все более эффективную терапию. Вопросы патогенеза изучаются патологической физиологией, патологической анатомией, гистологией и биохимией, любая медицинская специальность не обходится без рассмотрения вопросов патогенеза. И хотя количество типовых патогенетических процессов ограниченно, но их сочетания и соотношения выраженности их течения формируют уникальные клинические картины для множества известных заболеваний.

Зная типовые патогенетические реакции, их течение и взаимодействие между собой, становится возможным назначение адекватной терапии, даже в тех случаях, когда диагноз заболевания ещё не установлен, но патологические изменения, происходящие в организме, чётко определяются. Таким образом, стала возможной стабилизация состояния больного до момента установки диагноза и начала этиотропной терапии.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.