Критерии принятия инвестиционных решений
Управляющие, сталкиваясь с одним и тем же набором инвестиционных возможностей, но, используя разные критерии оценки инвестиций, склонны принимать весьма различные инвестиционные решения. Очевидно, что все ниже перечисленные критерии не могут быть одинаково пригодными. Поэтому следует тщательно выбирать критерии для оценки предлагаемых инвестиций:
нормативные критерии (правовые), т.е. нормы национального, международного права, требования стандартов, конвенций, патентоспособности и др.;
ресурсные критерии, по видам:
научно-технические;
технологические;
производственные;
объем и источники финансовых ресурсов.
количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта:
соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития деловой среды;
риски (рассматриваются в параграфе 1.3) и финансовые последствия (ведут ли они дополнения к инвестиционным издержкам или снижения ожидаемого объема производства, цены или продаж);
степень устойчивости проекта;
вероятность проектирования сценария и состояние деловой среды.
количественные (рассматриваются в параграфе 1.2) критерии, позволяющие выбрать из тех проектов, реализация которых целесообразна (критерии приемлемости)
стоимость проекта;
чистая текущая стоимость;
прибыль;
рентабельность;
внутренняя норма прибыли;
период окупаемости;
чувствительность прибыли к горизонту (сроку) планирования, к изменениям в деловой среде, к ошибке в оценке данных.
В целом, принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих людей. Тем не менее, последнее слово остается за финансовым менеджером, который придерживается некоторых правил.
Правила принятия инвестиционных решений:
1. инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;
2. инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;
3. инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.
Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:
дешевизна проекта;
минимизация риска инфляционных потерь;
краткость срока окупаемости;
стабильность или концентрация поступлений;
высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;
отсутствие более выгодных альтернатив.
На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы.
2. Методические вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов
В основу всех финансовых расчетов положен принцип неравномерности современных и будущих благ. Он состоит в том, что любому руководителю предприятия небезразлична не только сумма производимых им затрат, но и то, когда он их вкладывает, не только величина доходов, но и время, через которое он их получает. Будущие деньги всегда дешевле сегодняшних, и не только из-за инфляции. Деньги, полученные сегодня, через год могли бы "обернуться" и принести доход.
Приведение величин затрат и результатов осуществляется путем умножения их на коэффициент дисконтирования at, определяемый для постоянной нормы дисконта Е по формуле:
где t — время от момента получения результата (произведения затрат) до момента сравнения, измеряемое в годах.
Норма дисконта E – коэффициент доходности капитала (отношение величины дохода к капитальным вложениям), при которой другие инвесторы согласны вложить свои средства в создание проектов аналогичного профиля (иногда норму дисконта так и называют – ставка альтернативного вложения).
В теории инвестиционного проектирования предполагается, что норма дисконта Е должна включать минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), темп инфляции и коэффициент, учитывающий степень риска конкретного инвестирования. То есть этот показатель отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал и рассчитывается по формуле:
где r— минимально гарантированная реальная норма доходности,
i— процент инфляции,
b — рисковая поправка.
Для оценки эффективности проектных мероприятий в системах воспользуемся следующими методиками:
§ метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД);
§ метод срока окупаемости.
Данные методические рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утверждены Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом РФ, №7-12/47 от 31 марта 1994 г. с изменениями и дополнениями от 2000 г
Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов системы, можно разбить на две группы: динамические (учитывающие фактор времени) и статические (учетные). Классификация широко применяемых на практике методов, согласно выделенным признакам, приведена на рис. 1.2.1
|
| |||||
Рис. 1.2.1 Методы оценки эффективности инвестиционных проектов |
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 226;