Понятие системы права
Особенности права, его назначение в обществе нельзя правильно понять, не рассмотрев его внутреннюю форму, структуру, не проанализировав характер составляющих его элементов. Эта внутренняя структура права определяется в науке категорией «система права».
Система права – объективно обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение (внутренняя структура) права, характеризующееся его единством и одновременной дифференциацией на самостоятельные элементы – отрасли и институты.
Один из основных признаков права - его системность. Исходя из этого, право – не механическое соединение разнообразных норм, а их организованное единство, представляющее собой систему.
Философская категория системы представляет собой целостное образование, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих между собой элементов. Причем, отдельный элемент не обладает качествами системы, так же как вся система не качественно не равнозначна отдельным ее элементам. Праву, как самостоятельному институциональному, образованию присущи все признаки системы. Поэтому при характеристике права утверждается, что право представляет собой не «совокупность норм», а «систему норм». Следует сразу оговориться: речь идет именно о «системе права», а не «правовой системе». Отождествлять эти похожие по выражению категории нельзя. Правовая система - самостоятельное, отличное от системы права явление.
Основные признаки системы права.
1. Объективный характер. Система права существует объективно в зависимости от характера существующих общественных отношений. Нормы права создаются законодателем. Однако он не может их группировать произвольно, по своей воле, не учитывая объективную реальность. Действительно, при отсутствии колхозов как социальных образований не могло быть и речи о нормах и отрасли колхозного права.
При этом на систему права, его внутреннее строение, в конечном счете, оказывают влияние существующий социальный строй общества, а также исторические и иные особенности государства. В частности, в условиях командно-административной системы СССР не было деления социалистического права на публичное и частное.
2. Единство. Система права представляет собой единое, внутренне согласованное целое, регламентирующее все отношения, входящие в предмет правового регулирования. В обществе не может быть двух и более систем права.
Единство системы права предопределено, прежде всего, единством государственной власти. Кроме того, оно определяется и характером самого права как особого регулятора общественных отношений. Методологическое значение здесь имеет высказанное Ф.Энгельсом положение: «В современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, но также быть внутренне согласованной структурой, которая не опровергла бы себя в силу внутренних противоречий».[45] Поэтому право функционирует на основе единых общеправовых принципов, характерных для всех составляющих систему элементов. Однако это не исключает, а предполагает (исходя из системного характера права) наличие специальных принципов для отдельных составляющих системы – отраслей и институтов.
3. Дифференцированность. Несмотря на целостность, система права четко дифференцирована на составляющие ее элементы. Эта дифференциация основана не только на внутреннем содержании права,но и на его внешней форме – систематизированных источниках. Первичным « кирпичиком» права, его основой, является норма. Нормы существуют не изолированно, а объединяются в институты, которые, в свою очередь, объединяются в отрасли.
Рассмотрим указанные элементы.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 255;