РАНЕВОЙ ОСТЕОМИЭЛИТ
Этиология. Раневой остеомиэлит возникает в результате инфицированных открытых, чаще огнестрельных, переломов костей и раневых осложнений, например у собак после ампутаций. Развитие раневого остеомиэлита при переломах всегда связано с наличием разъединенных отломков или отделившихся осколков кости, которые лишены источников кровоснабжения вследствие травмы и инфекции и поэтому находятся в состоянии омертвения. Раневой остеомиэлит — это очаг длительного гноеобразования. Он появляется в области поврежденной кости и поддерживается омертвевшими костными осколками и обнаженными or надкостницы концами отломков кости.
Раневой остеомиэлит вызывается смешанной инфекцией, которая проникает в кость снаружи, на место перелома, а при огнестрельных ранениях — вместе с ранящими металлическими осколками. Гнойный воспалительный процесс развивается в разорванных, размозженных мягких тканях, а затем распространяется на костномозговую полость или губчатое вещество, кости.
Рис. 114. Остеомиэлит плечевой кости у лошади (Хирургическая клиника МВА),
Патогенез. Динамика развития раневого остеомиэлита характеризуется нарастанием в первые дни гнойного или фибринозно-некротического воспаления костного мозга с последующим затиханием воспалительных явлений и развитием оссеоидной грануляционной ткани, которая отграничивает формирующуюся костную мозоль от инфицированной полости. Затем, под влиянием травмы, смещения отломков, происходит вспышка инфекции. Воспалительный некротизирующии процесс распространяется на всю толщу оссеоид-ной грануляционной ткани, переходит на молодые костные регенераты и, таким образом, разрушает неокрепшую костную мозоль.
Одновременно обостряется и затихший процесс в костном мозге. Последний размягчается, становится полужидким и издает противный запах. Раздробленный перелом, наличие флегмоны, гнойных затеков и артрита, отслойка надкостницы способствуют переходу процесса на кость со стороны костного мозга, а также надкостницы и развитию диффузного остеомиэлита.
Инфицированные костные осколки и фрагменты, потерявшие связь с надкостницей, являются инородными телами, которые омываются гноем и становятся очагами гноеобразования. По окружности этих осколков развивается реактивное воспаление, сначала в мягких тканях, а затем в прилежащих участках поврежденной кости (Корыев).
Инфицированные костные осколки и фрагменты, сохранившие связь с надкостницей и мускулами, но с ограниченными путями кровоснабжения, постепенно отделяются в результате секвестрации. Обреченными на гибель могут быть и концы отломков кости вследствие отслойки надкостницы и отравления их продуктами жизнедеятельности микробов и тканевого распада.
Таким образом, при раневом остеомиэлите происходит: образование гноя в костномозговой полости, первичное омертвение — некротизация свободно лежащих в ране костных осколков и фрагментов, вторичное отделение воспалившихся, а затем погибших участков кости— секвестрация. Некротизация при раневом остеомиэлите — обычное явление, а секвестрация в случаях приживления осколков может отсутствовать.
Осколки и фрагменты кости, омертвевшие вследствие травматического нарушения питания, называют некростами (Корнев), в отличие от секвестров, которые, как было указано, отделяются от основной кости лишь с развитием в ней воспалительных изменений. Некросты могут быть обнаружены не только в зоне перелома, но и на некотором расстоянии от поврежденной кости в мягких тканях. Резкая воспалительная реакция со стороны окружающих мягких тканей, надкостницы и костного мозга ведет к образованию избыточной костной мозоли с замкнутыми полостями, содержащими гной и некросты. Таким образом, при раневом остеомиэлите секвестральной капсулы не бывает, ее заменяет вся ткань костной мозоли.
В патолого-анатомическом отношении раневой остеомиэлит можно рассматривать как гнойный паностит концов отломков кости, так как при нем поражаются все компоненты кости. Если воспалительный гнойный процесс обусловлен наличием в формирующейся костной мозоли инфицированных свободных костных осколков и не распространяется на основную кость, то правильнее было бы говорить об остеонекрозе. Гнойные свищи, поддерживаемые свободно лежащими инфицированными осколками, являются симптомом остеонекроза, а не остеомиэлита, как это принято думать.
Если гнойный процесс поддерживается омертвевшими осколками или отломками основной кости, которые отторгаются путем секвестрации без вовлечения в гнойный процесс костного мозга, то следовало бы диагносцировать некростеит с некрозом воспалившейся кости.
Клинически различают две формы раневого остеомиэлита: ограниченный, или очаговый, остеомиэлит (паностит), при котором воспалительный процесс не выходит далеко за пределы перелома и не вызывает общих токсических явлений; 2) диффузный остеомиэлит, или диффузный паностит, характеризующийся дараоссальной флегмоной и затеками гноя, распространенным поражением костного мозга и тяжелым общим состоянием животного.
Клинические признаки. Костномозговая полость или ткань сообщается с внешней средой с момента повреждения вследствие нарушения целости кожи. Воспалительный экссудат легко проникает в мягкие ткани и выделяется частично наружу через имеющуюся рану, а впоследствии — через образующиеся свищи.
Гнойные свищи не имеют наклонности к заживлению. Воспалительный желтовато-белый экссудат выделяется в большом количестве. Мягкие ткани по окружности свища уплотнены, болезненны и малоподвижны. Избыточное образование костной мозоли и утолщение кости, распространяющееся за пределы мозоли, обусловливают образование твердой припухлости, достигающей часто значительных размеров. Как правило, наблюдаются регионарная атрофия мышц и исхудание животного. Все только что указанные признаки характерны для ограниченного раневого остеомиэлита.
Плохая иммобилизация, вторичная инфекция или травма часто ведут к обострению остеомиэлитического процесса, а раздробленные переломы, при наличии в ране металлических инфицированных осколков, способствуют развитию диффузного остеомиэлита. В таких случаях у животных внезапно повышается температура, появляются гнойные затеки или глубокая флегмона, возникают угрожающие симптомы общей инфекции и интоксикации организма.
Лечение остеомиэлитов. Необходимо локализовать остеомиэлитический очаг, предупредить развитие обширных деструктивных изменений в кости, вторичной инфекции и общих септических явлений. Надо предоставить животному полный покой и наложить шинную повязку, если это возможно. С целью стимуляции иммунобиологических реакций показаны: переливание крови, новокаиновый блок, пенициллин. Местно, до образования подкожного абсцесса, применяют облучение пораженного участка кварцевой лампой и соллюкс одновременно. С появлением подкожного или поднадкостничного абсцесса его вскрывают, а затем вводят в рану капиллярный антисептический дренаж.
При центральном остеомиэлите, если образовался поднадкостничный абсцесс или секвестральыый свищ, производят вскрытие секвестральной коробки — секвестротомию. Продольным разрезом мягких тканей и надкостницы обнажают кость, отслаивают распатором утолщенную надкостницу в стороны и вскрывают долотом, по ходу свища, секвестральную коробку. Эту операцию производят вдали от места прохождения сосудисто-нервного пучка (во избежание сильного кровотечения, повреждения нерва) под наркозом и, если возможно, под кровоостанавливающим жгутом.
Секвестр удаляют лишь в том случае, если он подвражен, отделился от кости. Неподвижный секвестр оставляют в секвестральной коробке, так как его удаление может вызвать инфекцию и необходимость вторичной секвестротомии. После удаления гноя и секвестров выскабливают острой ложкой стенки секвестральной коробки, если они гладки и тверды на ощупь. По окончании операции костную полость протирают тампоном, смоченным метиловым спиртом или эфиром, а затем присыпают порошком белого стрептоцида с сульфазолом (7 : 3) или пломбируют иодоформной пастой (йодоформ— 60,0; спермацет и сезамовое масло по 20,0). Применяют также жидкую мазь Вишневского; ею заполняют всю рану и пропитывают капиллярные дренажи.
После операции рану закрывают частично швами или оставляют открытой. Полный покой оперируемой области достигается наложением гипсовой повязки. Ее снимают после того как исчезнет реакция, связанная с операцией.
При остеомиэлите ребра мы предпочитаем проводить поднадкостничную его резекцию с последующей трепанацией оставшейся его части на уровне дна секвестральной коробки. Трепанационное отверстие служит контрапертурой, которая обусловливает сток гнойного экссудата наружу.
Операция секвестротомии дает лучшие результаты при наличии хорошо развитой секвестральной коробки, полном отделении от кости секвестра и после прекращения острых воспалительных явлений.
При поверхностном кортикальном остеомиэлите нельзя проводить остеотомии, так как она связана с опасностью вскрытия костномозговой полости и развитием флегмоны костного мозга.
При огнестрельном остеомиэлите удаляют: металлические осколки, некросты, отделившиеся секвестры и щадят максимально надкостницу, а также здоровые участки костной ткани. «Удаляя все мертвое и нежизнеспособное, нужно сохранять все живое и способное к возрождению и замещению» (Корнев).
Из физических методов лечения некоторые рекомендуют кальций-фосфор-ионофорез (на аноде 2%-ный раствор хлорида кальция, на катоде 5%-ный раствор кислого фосфорнокислого натрия), по полчаса ежедневно, в течение месяца, а также лечение горячим парафином и ультравысокочастотную терапию (УВЧ).
Осложнения при остеомиэлитах: самопроизвольные переломы при медленном формировании или разрушении гнойным процессом секвестральной коробки; амилоидное перерождение паренхиматозных органов вследствие хронической интоксикации при длительном нагноении; сепсис с метастазами в случаях бурно протекающего остеомиэлита; гнойные артриты при эпифизарных остеомиэлитах и упорно не заживающие послеоперационные свищи.
Профилактика остеомиелитов состоит в возможно ранней и тщательной хирургической обработке; раны.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1725;