ДЕКУБИТАЛЬНАЯ ЯЗВА. ПРОЛЕЖЕНЬ


Decubitus

Пролежень представляет собой гангрену кожи, вызванную нарушением кровообращения вследствие давления. Он развивается чаще всего: 1) у истощенных животных, вынужденных лежать продолжительное время на твердом полу; 2) у больных животных с нарушением трофики тканей вследствие заболеваний спинного мозга и его повреждений; 3) при неподвижном лежании животного от паралича конечностей в результате поражения периферической нервной системы.

Пролежень обычно образуется в области костных бугров и выступов, где мало подкожной жировой клетчатки (наружные бугры подвздошной кости, челюстной, путовый и тарзальный суставы, область лопатко-плечевого и запястного суставов).

Пролежень может развиться в виде сухой или влажной гангрены. Первая форма наиболее частая. Клинически она выражается мумификацией кожи в месте наибольшего давления. Некротизированный участок кожи резко ограничен, лишен волос, вначале уплотнен; затем он становится совершенно сухим, истончается и приобретает буровато-черную или черную окраску. Последняя зависит от разрушения крови, сохранившейся в сосудах омертвевшей кожи. Через несколько дней развивается демаркационное воспаление.

Появляется грануляционная ткань и отслойка омертвевшей кожи по краям пролежня, вследствие гнойного расплавления подкожной клетчатки.

Омертвевшая ткань отторгается от периферии к центру пролежня. Образовавшаяся затем декубитальная язва заживает, при благоприятных обстоятельствах, как простая язва. Она не имеет наклонности к дальнейшему некрозу тканей, выделяет незначительное количество гноя, довольно быстро рубцуется и покрывается кожным эпителием.

Совершенно иная клиническая картина наблюдается в случаях инфицирования и загрязнения пролежня испражнениями, мочой и при нарушении центральной и периферической нервной системы, когда имеются трофические расстройства. Тогда сухая гангрена превращается во влажную. Некроз тканей прогрессирует как по поверхности, так и в глубину. Омертвению подвергаются глубокая фасция и подлежащий слой мягких тканей до кости. Гнойное расплавление подкожной, подфасциальной и межмышечной соединительной ткани нередко ведет к образованию обширных отслоек, затеков гноя и к смерти животного от общего заражения крови — сепсиса — вследствие присоединившейся анаэробной инфекции. Такие пролежни с прогрессирующим гангренозным распадом тканей наблюдаются особенно часто у лошадей при септических процессах.

Лечение. Лошадь ставят в поддерживающий аппарат. Если она не в состоянии держаться на ногах, предоставляют обильную подстилку и 3—4 раза в сутки переваливают животное с одной стороны на другую. Для возбуждения циркуляции крови обтирают кожу в местах давления камфорным спиртом. Если пролежень уже образовался, смазывают его 1—2 раза в день 3—5%-ным спиртовым раствором пиоктанина или 3%-ным раствором бле­стящей зелени, или иодоформ-танниновой мазью.

Необходимо помнить общий принцип лечения гангрен: если гангрена сухая, она должна оставаться сухой, а влажную гангрену следует стремиться превратить в сухую. Нельзя применять согревающих компрессов, так как сухая гангрена может перейти во влажную.

Отторгнувшиеся участки некротизированного кожного лоскута обрезают ножницами, избегая при этом повреждения живых тканей. После того как омертвевший лоскут отпадет или будет удален, лечат образовавшуюся декубитальную язву высушивающими антисептическими мазями — ксероформной, иодоформ-танниновой или мазью из белого ртутного преципитата с добавлением 3 % азотнокислого серебра.

Очень хорошие результаты дает гиперэритемное облучение пролежней и окружающей кожи кварцевой лампой, трансфузия крови, местное и общее лечение пантокрином. При облучении пролежня кварцевой лампой уменьшается болезненность, ускоряется отторжение некротизированных тканей, рост грануляций и эпидермизация дефекта, исчезает зловоние.

При наличии отслоек, затеков гноя требуется своевременное их устранение путем соответствующих разрезов, контрапертур и последующего дренирования образовавшихся полостей и карманов.

РАЗДРАЖЕННАЯ ЯЗВА

Ulcus erethicum

Раздраженные язвы встречаются редко. Причины развития этих язв до сих пор неизвестны. Так как грануляции нервов не содержат, можно только предполагать, что болевые ощущения зависят от патологического изменения нервных окончаний на дне и по окружности язвы.

Раздраженная язва обычно покрыта сильно разрастающимися, легко кровоточащими и чрезвычайно болезненными грануляциями. Самая осторожная пальпация, исследование язвы зондом, наложение повязки причиняют животному сильнейшие боли.

Лечение. Необходимо устранить все, что может вызвать боли (грубое исследование, раздражающие антисептики), и применить прежде всего новокаиновый блок. Показаны также в виде мазей аналгезирующие средства — совкаин, анестезин. Чем длительнее аналгезия, тем эффективнее результаты.

Орбели указывает, что раздражения, связанные с болевыми ощущениями, сопровождаются рядом сдвигов в организме, которые могут во многих случаях приобрести такие размеры, что становятся причиной вторичных болезненных явлений. Экспериментально установлено, что боль, систематически причиняемая животному уколами кожи вокруг раны иглой, резко замедляет заживление раны. Инъекция раствора новокаина толстой иглой замедляет рост грануляций, а присыпка рапы порошком новокаина или инъекция раствора новокаина тонкой иглой ускоряют процесс образования грануляций.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.