СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ


 

Сметная документация составляется на этапе проектирования. Состав сметной документации зависит от стадийности проектирования, особенностей объекта строительства. Состав сметной документации оговаривается договором на проектные работы.

Разработка сметной документации производится:

- на стадии «архитектурный проект» - на основании объектов-аналогов укрупненных показателей стоимости и ресурсов, укрупненных ресурсно-сметных норм, прейскурантов на строительство, других укрупненных показателей нормативных документов для определения стоимости строительства;

- на стадии «строительный проект» - на основании укрупненных ресурсно-сметных норм, прейскурантов на строительство, укрупненных расценок на единицу строительной продукции, сборников ресурсно-сметных норм.

К обязательным формам сметной документации относятся:

- сводный сметный расчет;

- сводка затрат;

- ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс;

- объектные сметы;

- локальные сметы;

- ведомость объемов и стоимости работ.

Кроме того, по согласованию с заказчиком в состав сметной документации могут включаться такие сметные документы, как:

- индивидуальные единичные расценки;

- калькуляции стоимости материалов, конструкций и изделий;

- калькуляции транспортных расходов;

- ведомость потребности в ресурсах;

- информационный блок данных.

Состав сметной документации зависит от степени индивидуальной проработки сметных норм для строительства конкретного объекта, специфических особенностей проекта и способов организации работ.

 

Локальная смета

 

Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на общестроительные работы, санитарно-технические и специальные строительные работы по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определенных при разработке рабочего проекта, рабочей документации (рабочих чертежей).

Применительно к особенностям отдельных видов строительства, специализации подрядных организаций, структуре проектной документации локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) составляются:

по зданиям и сооружениям:

- на общестроительные работы, специальные строительные работы (фундаменты под оборудование, специальные основания, обмуровку и изоляцию оборудования и трубопроводов, химические защитные покрытия, каналы, промышленные печи и трубы, гидромеханизированные, горнопроходческие, горно-вскрышные и другие работы), внутренние санитарно-технические работы (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и др.), на сети внутренней телефонизации, радиофикации, газификации, телевидения, на внутреннее электрическое освещение, электросиловые установки, технологическое и другие виды оборудования, контрольно-измерительные приборы (КИП) и автоматику, автоматизированные системы управления, промышленную связь, приобретение производственного, хозяйственного инвентаря и мебели и на другие работы;

по общеплощадочным работам:

- на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, подъездных и межцеховых путей и дорог, благоустройство и озеленение территории, малые архитектурные формы и другие.

При отсутствии расценок в сборниках ресурсно-сметных норм, а также прейскурантов, укрупненных сметных норм на строительство по ресурсно-сметным нормам допускается использование их в ценах 1991 года с применением следующих поправочных коэффициентов:

а) На работы, определяемые по сборникам единичных расценок на строительные конструкции и работы и по сборникам на ремонтно-строительные работы:

- к основной заработной плате - 1,62;

- к эксплуатации машин и механизмов - 1,75.

б) На работы, определяемые по сборникам расценок на монтаж оборудования:

к основной заработной плате - 1,63;

к эксплуатации машин и механизмов - 2,03.

Стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют в сборниках ресурсно-сметных норм и сборниках единичных расценок, определяется на основе индивидуальных расценок, разрабатываемых и утверждаемых в составе проектно-сметной документации.

Сметная стоимость материалов, изделий и конструкций определяется на основании:

- сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции для условий строительства в Республике Беларусь в ценах, введенных с 01.01.1991 года;

- прейскурантов оптовых цен, действующих на 01.01.1991 года, с начислением транспортных и других затрат в сумме, определенной по аналогичному материалу, изделию или конструкции с корректировкой на вес единицы измерения; в случае отсутствия аналогичного материала - по калькуляции транспортных затрат, рассчитанной по форме 12 приложения Р [1].

Сметная стоимость материалов, изделий и конструкций, отсутствующих в сборниках Сметных цен и прейскурантах оптовых цен, определяется по сборникам сметных цен на материалы, изделия и конструкции, введенные в действие с 01.01.1984 года с применением к ним коэффициентов пересчета в цены 1991 года, определенных отношением сметной цены 1991 года к цене 1984 года аналогичного материала, изделия или конструкции, или коэффициентов пересчета, приведенных в приложении С [1].

Стоимость материалов, изделий и конструкций, на которые отсутствуют базисные сметные цены, определяется путем деления их стоимости в текущих ценах на индекс изменения стоимости материалов-представителей, близких по своему назначению и характеристике.

Стоимость импортных материалов, изделий и конструкций включается в сметную документацию в базисных ценах 1991 года исходя из контрактной цены в порядке, определяемом письмом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 11.03.1999 г. № 04-2/4-1617 «Об определении стоимости строительства с применением импортных материалов и оборудования» [44]:

- устанавливается постоянный курс иностранной валюты на 01.01.1991 г. 1 доллар США – 1,692 руб., на который умножается контрактная цена. Полученная стоимость включается в материальные ресурсы – по стоимости аналогичных отечественных материалов, разница между стоимостью импортного и аналогичного отечественного материала – в прочие затраты.

В соответствии с письмом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.11.1999 г. № 04-2/4-8915 «Об импортных материалах» [48] транспортные и заготовительно-складские расходы в текущем уровне цен определяются только от стоимости отечественного аналога и не начисляются на разницу между фактической стоимостью импортного материала и отечественного аналога. Начисление налогов в актах выполненных работ производится от фактической стоимости импортных материалов.

Стоимость материалов, приобретаемых по контрактам, заключенным в Российской Федерации и других республиках СНГ, в базисном уровне определяется по сборникам сметных цен и прейскурантам. Формула перевода инвалютных средств в базисные цены в рублях по установленному твердому курсу на 01.01.1991 г. указывается по соответствующей строке локальной сметы. При отсутствии контракта стоимость импортных материалов может определяться исходя из рыночной стоимости аналогичных импортных материалов на момент разработки документации.

Материалы, сметные цены на которые в базисном уровне определяются по сборникам сметных цен и прейскурантам, не относятся к импортным. Расчет цены должен быть приведен в локальной смете.

Сметная стоимость оборудования определяется:

серийного, освоенного промышленностью - по прейскурантам оптовых цен, введенных в действие с 01.01.1991 года, а при их отсутствии - по прейскурантам оптовых цен, введенным в действие с 01.01.1982 года, и дополнениям к ним с применением коэффициентов пересчета в цены 1991 года, определенных отношением оптовой цены 1991 года к цене 1984 года оборудования с аналогичными техническими характеристиками;

серийного, вновь осваиваемого промышленностью оборудования – по временным ценам завода-изготовителя с приведением в базисный уровень цен 1991 года путем деления временной цены на коэффициент изменения стоимости групп оборудования по отношению к цене января 1991 года (по данным Минстата);

нестандартизированного, уникального оборудования и специальных технологических линий - по ценам единичного заказа или предварительным ценам с приведением в базисный уровень цен 1991 года аналогичным путем, как вновь осваиваемого оборудования.

В сметную стоимость оборудования помимо его оптовой цены включаются начисления в размере 11,2 % от стоимости оборудования, включающие затраты на запасные части (если они не предусмотрены оптовыми ценами), тару, упаковку, реквизит, транспортные расходы, расходы на комплектацию, наценки снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складские расходы.

Стоимость импортного оборудования включается в сметную документацию в базисных ценах 1991 года исходя из контрактной цены в порядке, определяемом Минстройархитектуры:

- устанавливается постоянный курс иностранной валюты на 01.01.1991 г. 1 доллар США – 1,692 руб., на который умножается контрактная цена. Полученная стоимость включается в стоимость оборудования – по стоимости аналогичного отечественного оборудования, разница между стоимостью импортного и аналогичного отечественного оборудования – в прочие затраты.

Стоимость оборудования, приобретаемого по контрактам, заключенным с поставщиками Российской Федерации и других республик СНГ, в базисном уровне определяется по прейскурантам. Формула перевода инвалютных средств в базисные цены в рублях по установленному твердому курсу на 01.01.1991 указывается в соответствующей строке локальной сметы.

Определение транспортных расходов импортного оборудования в случае, когда контрактом предусмотрена доставка его до границы, от границы до монтажной зоны строительной площадки, производится в установленном порядке, как и для отечественного оборудования.

Вся информация об объекте строительства группируется по проектным технологическим модулям (ПТМ).

ПТМ содержит информацию об объемах и стоимости строительно-монтажных работ, потребности в материальных, трудовых и других видах ресурсов, необходимых для выполнения работ. Порядок группировки по ПТМ должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические условия отдельных видов строительства.

Код и наименование ПТМ выбираются из типового набора. Например: «Ж106 Земляные работы», «Ж109 Фундаменты», «Ж212 Каркас», «Ж220 Перекрытие» и т.д.

В отдельные разделы выделяются работы, относящиеся к подземной части зданий и надземной части. Часто на подземную и надземную часть составляются отдельные локальные сметы.

В соответствии с п.2.7 [1] локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) составляются по форме № 5, 6 (приложения Е, Ж).

Объемы строительных монтажных и ремонтных работ при составлении смет определяются на основании проектных данных соответствующей части проекта согласно действующим сметным нормам и правилам подсчета объемов работ, или на основе описи работ (дефектного акта) согласно действующим сметным нормам и правилам подсчета объемов работ. Номенклатура и количество оборудования принимаются на основании заказных спецификаций или типовых наборов оборудования.

В локальной смете выделяются нормативная трудоемкость и сметная зарплата, которые определяются путем суммирования их величин, выделенных в прямых затратах и накладных расходах.

Нормативная трудоемкость в составе прямых затрат складывается из затрат труда рабочих, не занятых обслуживанием машин и затрат труда рабочих, обслуживающих машины (определяется по сборникам ресурсно-сметных норм (РСН)).

Нормативная трудоемкость в составе накладных расходов определяется умножением суммы накладных расходов (в руб.) на коэффициент перехода к затратам труда (в чел.-час), который принимается равным 0,065.

Сметная зарплата в локальных сметах включает две составляющие:

- в составе прямых затрат она определяется суммированием основной заработной платы рабочих и заработной платы рабочих, обслуживающих машины;

- в составе накладных расходов – умножением суммы накладных расходов (в руб.) на коэффициент 0,335, определяющий долю заработной платы, учтенную в накладных расходах.

При наличии усложненных условий производства работ, обоснованных проектом организации строительства, их влияние учитывается коэффициентами к нормам затрат труда, основной заработной плате и эксплуатации машин, приведенными в [7].

Согласно п.10 [6] в сметах на строительство объектов учитываются затраты по перебазировке строительной техники с одной строительной площадки (базы механизации) на другую, если они не учтены сметными нормами (отсутствуют показатели в графе 13 [6]).

В соответствии с исходными данными подрядчика и данными проекта организации строительства проектный институт в процессе разработки проектно-сметной документации может произвести замену машин и механизмов, учтенных ресурсно-сметными нормами, с корректировкой стоимости их эксплуатации (письмо Минстройархитектуры от 17.12.1997 г. № 04-4/4-8636). Если такая замена произошла в процессе выполнения работ, то в случае удорожания стоимости разница покрывается за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, передаваемого в распоряжение подрядной организации.

В отдельных случаях, когда по решению директивных органов подрядная организация привлекается к строительству объекта вне постоянного региона ее дислокации, разрешается применять поправочный коэффициент к транспортным затратам в базисных ценах с учетом фактических транспортных схем, согласованных с заказчиком (письмо Минстройархитектуры от 03.05.1999 г. № 04-2/4-3127 [52]).

По каждому ПТМ подводятся итоги. Суммируются индивидуальные значения по статьям прямых затрат, после чего начисляются накладные расходы и плановые накопления. Накладные расходы и плановые накопления определяются раздельно для общестроительных работ и монтажа металлоконструкций, для специализированных работ.

В тех случаях, когда в соответствии с проектными данными осуществляется разборка конструкций, снос зданий и сооружений, в результате которых намечается получить строительные конструкции, материалы и изделия, пригодные для повторного применения, или производится попутная строительству добыча отдельных материалов (камень, гравий, лес и др.), за итогом локальных смет приводятся возвратные суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчику капитальных вложений, не исключаемые из итога локальной сметы и из объема выполненных работ, которые показываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы». Возвратные суммы определяются на основе номенклатуры и количества получаемых для последующего использования материалов, конструкций и изделий.

Количество получаемых для дальнейшего использования материалов уточняется заказчиком и подрядчиком после выполнения демонтажных работ. Стоимость таких материалов, изделий и конструкций в составе возвратных сумм определяется по прейскурантам оптовых цен за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке до места переработки и от места переработки к месту складирования.

Стоимость материалов, не пригодных для повторного использования на данном объекте, но при наличии возможности реализации, определяется по ценам, утверждаемым в установленном порядке на дрова, металлолом и другие отходы, получаемые от разборки, либо по ценам аналогичных материалов с учетом годности к использованию или реализации. На указанную сумму уменьшаете сумма финансирования по объекту.

В случае невозможности (подтвержденной соответствующими документам) использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

Затраты по перевозке на свалку полученных в результате разборки материалов, непригодных для дальнейшего использования и реализации (строительного мусора), включаются в локальные сметы с учетом затрат на оплату расходов по содержанию свалки. Средства на оплату расходов по содержанию свалки принимаются в размере 0,55 руб. за 1 м3 и включаются в прочие затраты.

Стоимость повторно используемых материалов и затрат на их приведение в годное состояние включается в объем строительно-монтажных работ с указанием за итогом сметы возвратных сумм.

При использовании оборудования, которое числится в основных фондах и намечается к демонтажу и переносу в строящееся (реконструируемое) здание в пределах расширяемого, реконструируемого или модернизируемого действующего предприятия, в локальных сметах предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования, а за итогом сметы справочно показывается его стоимость.

Локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) на строительные, монтажные и ремонтные работы в текущих ценах составляются по форме 5Т (приложение У) в соответствии с содержанием, приведенным в разделе 3.5 (п.3.5.33) [1].

Сметная стоимость строительных, монтажных и ремонтных работ в текущих ценах определяется:

- базисно-индексным методом - применение к базисной стоимости текущих или прогнозных индексов изменения их стоимости по элементам затрат (заработная плата, машины-представители, материалы-представители, транспортные затраты, накладные расходы и плановые накопления);

- ресурсным методом - применение фактических (текущих) и средневзвешенных цен к нормативному расходу ресурсов: трудовых, материальных, машин и механизмов, топливно-энергетических, оборудования и инвентаря.

При составлении локальных смет (ресурсно-сметных расчетов) в текущих ценах обязательным является приложение справочных данных по средневзвешенным ценам и индексам изменения стоимости ресурсов согласно приложению Ф [1].


Наименование стройки _9 этажный крупнопанельный жилой дом в микрорайоне "Чкаловский" в г. Минске_

Код стройки __3-99__

Наименование объекта _Жилой дом_

Шифр объекта _3-99_

Комплект чертежей _АС_



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.