Принципы правового государства


Под принципамипонимается основополагающие началами формирования и функционированияправового государства. Ими являются: 1) Верховенство правового закона; 2) Разделение властей; 3) Взаимная ответственность государства и личности.

Эти принципы относятся к наиболее фундаментальным идеям современных концепций правового государства и их можно определить как главные отличительные положения, из которых исходит большинство производных характеристик организации и деятельности правового государства.

Принцип верховенства правового закона является базовым. Данный принцип исходит из приоритета права по отношению ко всем неправовым социальным регуляторам, а также из приоритета закона по отношению ко всем формальным источникам права. Таким образом, суть данного принципа заключается в том, чтобы, с одной стороны, добиться от всех субъектов права законосообразного поведения, а с другой стороны, обеспечить правомерный характер самих законов. Правовой закон при таком подходе рассматривается как одинаковая, равная мера свободы для правящих и подвластных. Однако если для гражданина его верховенство определяется формулой «разрешено все, что не запрещено законом», то в отношении государственной власти (подчиняющейся этому же закону) действует другое правило «разрешено только то, что разрешено законом».

Закрепление главенствующей роли правового закона означает презумпцию правомерности закона, действующего в государстве, и поэтому данный нормативный акт подлежит обязательному выполнению всеми субъектами правоотношений (и в первую очередь самим государством).

Вместе с тем вполне возможна ситуация, когда по тем или иным причинам принятый и вступивший в юридическую силу закон будет содержать положения противоправного характера. В подобной ситуации должен «включаться» механизм противодействия противоправному закону. В правовом государстве этот механизм включает в себя нормативно-правовое обеспечение субъектов, обладающих правом инициирования процедуры признания закона противоправным; субъектов, управомоченных принимать решения о противоправности законов; механизм нуллификации закона, признанного противоправным; компенсационный механизм, деятельность которого связана с возмещением ущерба, причиненного действием противоправного закона.

Разделение властейкак принцип правового государства предполагает разграничение предметов ведения и распределение полномочий между одноуровневыми органами государства (ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной). По словам А.М. Барнашова: «каждая из этих властей, является самостоятельной и взаимосдерживающей, должна осуществлять свои функции посредством особой системы органов и в специальных формах». При этом в основу взаимодействия различных ветвей власти положена система «сдержек и противовесов», препятствующих чрезмерному сосредоточению властных полномочий у одного из должностных лиц (либо в одном государственном органе). Основной задачей, решаемой при помощи разделения властей, является распределение объема властных полномочий между примерно равными по «политической значимости» государственными структурами, каждая из которых объективно стремится к абсолютной власти, однако, не имея возможности такую власть получить, не позволяет сделать этого и «конкурирующей стороне». Таким образом, посредством системы «сдержек и противовесов» обеспечивается баланс ветвей власти.

В Российской Федерации система «сдержек», предусмотренная Конституцией, федеральными законами, представляет совокупность правовых ограничений (пределов) в отношении конкретной ветви государственной власти.

В частности, законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства. Законодательной властью используется довольно жесткая юридическая процедура законодательного процесса, которая регламентирует основные его стадии, порядок осуществления: законодательную инициативу, обсуждение законопроектов, принятие закона, его опубликование. Законодательная власть ограничивается самими принципами права и основами конституционного строя, другими юридическими и демократическими нормами и институтами.

Исполнительная власть, назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативно-хозяйственной деятельностью. В отношении данной ветви власти используются ограничения ведомственного нормотворчества, запреты на регламентацию ведомственными актами отношений, которые подлежат урегулированию только законом (например, вотум недоверия правительству, его отставка, парламентский и судебный контроль, запрет на занятия коммерческой деятельностью и т.д.).

Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных лиц. Для судебной власти имеются свои правоограничивающие средства, содержащиеся в Конституции РФ, процессуальном законодательстве, в его гарантиях, принципах: (презумпция невиновности, право на защиту, состязательности, гласности и т.д.), а также возможности обжалования незаконного и необоснованного решения.

Также важная роль отводится Президенту Российской Федерации, наделенный правом отклонять законы (президентское вето), формировать Правительство Российской Федерации, а также его отставки и распускать Государственную Думу.

Кроме того, наличие данной системы позволяет осуществить досрочное прекращение властных полномочий должностных лиц (государственных органов) в случае невыполнения ими своих служебных обязанностей, злоупотребления служебными полномочиями, совершения преступлений.

В частности, ст. 93 Конституции Российской Федерации определяет, что «Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения».

Принцип разделение властей служит критерием демократичности государства. Данный принцип предполагает, что все споры и конфликты между ветвями власти должны разрешаться только правовым путем с соблюдением установленной законом правовой процедуры.

Взаимная ответственность государства и личности проявляется в то, что в своих взаимоотношениях государство и личность выступают равными партнерами и обладают взаимными правами и обязанностями. Государство не только вправе требовать от личности выполнения ее обязанностей, установленных законом, но и само несет ответственность перед личностью, выполняя определенные обязанности. Личность может требовать от государства исполнения его обязанностей, например, обеспечение закрепленных в Конституции своих прав и свобод, обеспечение своей безопасности со стороны государства, своей собственности, восстановления нарушенных прав и свобод и т.д.

В правовом государстве на уровне законов должна быть закреплена возможность отзыва депутатов, ответственность правительства перед парламентом, уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность должностных лиц за выполнение своих обязанностей перед гражданами, возможность судебной защиты от органов государства, нарушающих права и свободы. А если гражданин не получил защиты своих права внутри государства и счерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, он вправе обратиться в международные организации по защите прав и свобод человека (например, Европейский Суд по правам человека).

На таких же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Главные обязанности личности закреплены в Конституции, среди них обязанность соблюдать Конституцию и действующие законы, платить законно установленные налоги, сохранять природу и окружающую среду и т.д. А при несоблюдении возложенных на личность обязанностей, государство применяет государственное принуждение, которое должно иметь правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.