Методика профессионального обучения как отрасль педагогических знаний, ее место в ряду психолого-педагогических и отраслевых дисциплин


 

Методика профессионального обучения (МПО) как учебная дисциплина является важнейшей составной частью профессиональной подготовки педагога профессионального обучения.

Условно методику профессионального обучения можно разделить на методику теоретического и производственного обучения. Методика теоретического обучения раскрывает принципы, методы и средства обучения, организацию и методику проектирования и проведения разных типов уроков, учитывая особенности изучаемых теоретических дисциплин и предметов в учреждениях начального профессионального образования (УНПО). Эту деятельность осуществляет в системе начального профессионального образования преподаватель.

Методика производственного обучения рассматривает процесс производственного обучения, организационные формы и методы обучения; планирование, организацию и методику проведения занятий в учебных мастерских и на производстве. Методика производственного обучения также рассматривает вопросы организации и использования материальной базы, раскрывает вопросы оснащения учебных мастерских, особенности подготовки и переподготовки рабочих на предприятиях. Производственное обучение осуществляет в ПУ мастер.

Методика профессионального обучения тесно связана с педагогикой (закономерности процессов обучения, воспитания, развития учащихся); с психологией (особенности подросткового возраста, психологические основы усвоения знаний, формирования умений и навыков и т.д.); с физиологией (особенности рабочих движений, вопросы утомляемости и т.д.).

Кроме основательной психолого-педагогической подготовки преподаватель (мастер) должны в совершенстве знать ту предметную область знаний, которой они будут обучать учащихся УНПО (материаловедение; допуски, посадки и технические измерения; спецтехнологии; производственное обучение и др.).

Самым сложным и самым важным для педагога профессиональной школы является его умение научить учащихся тому, что он знает и умеет сам в этой профессиональной области, т.е. помочь освоить учащимися тонкости получаемой профессии. Известно много примеров, когда хороший инженер, знающий свой предмет в совершенстве, вынужден уйти с преподавательской работы только потому, что не может объяснить доступно учебный материал, увлечь учащихся предметом, установить с ними деловые отношения. Точно также опытные рабочие – мастера своего дела теряются, когда этому мастерству надо научить учащихся.

Основная задача методики профессионального обучения и заключается в том, чтобы научить будущих преподавателей, мастеров производственного обучения работать с учебным материалом, приемами и методами формирования технических знаний, профессиональных умений и навыков.

Методика профессионального обучения является самостоятельной отраслью педагогической науки, и поэтому имеет свой объект, предмет, методы исследования.

Объектом изучения методики профессионального обучения является процесс обучения конкретному предмету или предметам в профессиональном учебном заведении. Например, объектом изучения методики общетехнических дисциплин, может являться процесс обучения черчению, электротехнике, основам автоматизации производства и др. Вспомним, что этот процесс динамичен и включает цели; содержание; основные этапы; формы; методы обучения дисциплине; контроль, коррекцию результатов и др.

Что же является предметом методики профессионального обучения? Что в главном отличает профессиональную деятельность преподавателя (мастера)?

Эрганова Н.Е. справедливо считает, что предметом методики профессионального обучения являются закономерности методической деятельности педагога профессионального обучения по разработке специальных средств обучения. (НВВ – «по проектированию, реализации и развитию»)

(Эрганова Н.Е. Методика профессионального обучения: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп.- Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф. пед. ун-та, 2003 . – 150 с.)

Указанное выше, позволяет трактовать методику профессионального обучения как отрасль педагогической науки о конструировании, применении и развитии специальных средств обучения, с помощью которых осуществляется регуляция обучающей деятельности преподавателя (мастера производственного обучения) и когнитивной (учебной) деятельности учащихся по формированию профессиональных знаний и умений, воспитанию и развитию обучаемых.

 

(2)

 

Методика профессионального обучения как наука опирается на свою терминологию. Термин – это слово или словосочетание, точно обозначающее какое либо научное понятие. Например, терминами будут: «показ приемов работы»; «вводный инструктаж»; «технический диктант» и др. Понятие – это форма мышления, отражающая существенные свойства и связи явлений. Т.е понятие несет в себе уже определенную смысловую нагрузку и характеризуется существенными признаками и связями между ними. Например, упражнение как метод производственного обучения – это целенаправленное, систематическое повторение определенных действий, ведущее к формированию у учащихся производственных умений и навыков. Существенными признаками понятия «упражнение» будут его целенаправленность (нацеленность на формирование первоначальных умений, закрепление умений и т.д.), систематичность (четкая последовательность действий), формирование производственных умений и навыков (процесс и результат упражнений). Связи между указанными выше существенными признаками упражнения – это наличие условий (признаков) ведущих к результату.

Используя общепринятую терминологию, специалисты отлично понимают друг друга, даже не раскрывая смысла самого понятия.

Существуют различные классификации методических понятий. Так, Эрганова Н.Е. рассматривает классификацию указанных понятий по источникам их формирования. Автор выделяет три группы понятий и терминов: дидактико-методические; методико-технические и методические (Рис.1)

Дидактико-методические понятия появились в методике из базовых наук: педагогической психологии, теории воспитания, дидактики и др. Они используются в методиках преподавания разных предметов и отличаются лишь предметной областью. Так, дидактико-методическими понятиями методики профессионального обучения будут: «ориентировочная основа действий при обучении опиливанию»; «методы воспитания культуры молодого рабочего»; «содержание обучения по материаловедению» и др.

 

 

Рис. 1. Классификация методических понятий

 

Методико-технические понятия опираются на техническую терминологию. Ее составляют понятия и термины преподаваемой науки- техники. Например, понятия: «станок», «инструмент», «приспособление» и др. Но если инженер использует эти понятия только для организации производства, то преподаватель профессионального обучения – для того, чтобы их усвоили учащиеся и затем могли применять на практике. Аналогично методико-техническим понятиям можно выделить методико-технологические, методико-экономические и др. понятия. Отличие указанных понятий будет определяться областью знаний техники, технологии, экономики.

Методические понятия Эрганова Н.Е.разделяет на 4 подгруппы:

1. Методические понятия и термины, являющиеся результатом деления общих дидактико-методических понятий. Например, «обучение электротехнике» (дидактико-методическое понятие), «обучение чтению электрических схем» (методическое понятие). Очевидно, что в данном случае произошла конкретизация обучения электротехнике до уровня определения методической цели урока или нескольких уроков. К первой подгруппе методических понятий можно отнести также следующие: «обучение анализу диаграммы состояния железо-углерод», « усвоение понятия «технологическая операция» и др.

2. Названия методов, методических приемов, характерных не для дидактики в целом, а для обучения техническим дисциплинам. В отличие от первой подгруппы, эти термины не являются результатом вычленения из дидактико-методических понятий и не имеют с ними прямых преемственных связей. К ним относятся: «технический диктант», «описание схемы соединения элементов в электрических цепях», «построение эпюр», «построение векторных диаграмм» и т.д.

Одни термины возникли в результате становления методической практики, например, «устные задачи по сопротивлению материалов», «технический диктант»; другие заимствованы из производственной сферы: «инструктаж», «технический эксперимент» и т.д.

3. Названия различных средств обучения техническим предметам (сюда входят названия различных демонстрационных устройств и механизмов, печатных изданий, используемых в процессе обучения), например: «электромонтажная мастерская», «кабинет специальной технологии», «рабочая тетрадь по методам оптимизации» и т. д.

4. Понятия и термины из истории методики профессионального обучения. В эту подгруппу входит сравнительно небольшое количество понятий, уже не употребляемых в повседневной практике обучения: «русская система производственного обучения», «ручной метод обработки материалов» и т.д.

 

(3)

История развития методики профессионального обучения началась с появления в 1846 г. первых научно обоснованных программ производственного обучения, которые, благодаря методическому творчеству русских инженеров В.П.Маркова и Д.К.Советкина, стали основой русской системы производственного обучения.

В настоящее время происходят интересные изменения в структуре методического знания. В наиболее развитых методиках обучения общеобразовательным дисциплинам выделяются закономерности обучения предмету - дидактика учебного предмета. Эти процессы характерны для методик обучения русскому языку, математике, физике, иностранному языку.

Развитие методики профессионального обучения происходит по двум относительно самостоятельным направлениям. Наиболее развита методика производственного обучения. На ее основе сформировалась теория профессионального обучения. Относительно самостоятельно развиваются частные методики преподавания технических дисциплин: электротехники, черчения, технической механики и т. д. Вместе с тем нельзя не отметить, что методики преподавания технических дисциплин по своему научному уровню еще далеки от методик преподавания общеобразовательных предметов. Объясняется это многими причинами. Отметим главные из них:

- во-первых, закономерности формирования технических понятий и профессиональных умений и навыков в профессиональной школе исследованы не в полной мере;

- во-вторых, теоретические основы методической деятельности педагога профессионального образования не исследованы до сих пор, поэтому она часто представляется как обучающая деятельность педагога-предметника;

- в-третьих, слабо обобщаются методические системы педагогов и мастеров производственного обучения по различным предметам профессионального образования;

- в-четвертых, отсутствуют изданные методики, дидактические материалы по техническим предметам.

Как будет происходить дальнейшее развитие методики профессионального обучения? Думается, что две линии развития методики преподавания технических дисциплин и методики производственного обучения сохранятся. Однако доминировать будет тенденция, отражающая взаимосвязи теоретической подготовки и производственного обучения. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в технологиях обучения.

Технология - это феномен современного обучения, в котором объединены, взаимосвязаны, интегрированы в единую систему теория, искусство обучения и методика. Это показывает, что методическое конструирование, применение ТСО, практика обучения достигли единства. В технологиях обучения явно прослеживается инструментальная основа методической деятельности. Необходима разработка разнообразных средств обучения. Причем конкретная технология требует разработки только ей присущих средств обучения, например, в модульной технологии обучения разработки учебных элементов, обучающих модулей, разнообразных блоков: информационного, исполнительского, контролирующего, методического и т. д. Модульное обучение при формировании профессиональных умений и навыков требует разработки МТН-программ, модулей трудовых навыков (МТН) и т.д. В технологии дистанционного обучения существуют свои инструментальные средства разработки и применения в учебном процессе.

Применение технологий обучения в подготовке специалистов в раз­личных типах учебных заведений потребует дальнейшего развития мето­дической деятельности и теории методического знания в профессиональном обучении.

Контрольные вопросы:

1. В чем отличие методики теоретического обучения от методики производственного обучения?

2. С какими дисциплинами и как связана методика профессионального обучения?

3. Чем отличается хороший инженер от преподавателя профессионального обучения?

4. В чем состоит основная задача методики профессионального обучения как учебной дисциплины?

5. Как связаны между собой объект и предмет методики профессионального обучения?

6. Чем характеризуется научное понятие как форма мышления?

7. По какому признаку и как классифицирует Эрганова Н.Е. методические понятия?

8. Чем объясняется тот факт, что методика профессионального обучения отстает в своем развитии от методик преподавания общеобразовательных предметов (математика, физика и др.)

9. Чем характеризуется технология обучения?

 

Лекция 2



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 768;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.