Парадигмальное самоопределение практического психолога
Необходимо отметить связь между позицией консультанта и теоретическим подходом, которым он пользуется в своей практике. Под термином позиция могут пониматься разные вещи. С одной стороны, позиция предполагает содержание действий консультанта, с другой - эмоциональный тон этих действий. Позиции, обусловленные содержанием, могут быть описаны следующим образом: 1. Консультант-советчик — дает клиенту прямые советы; 2. Консультант-помощник - оказывает помощь клиенту в достижении инсайта, в актуализации внутренних резервов ит. п.; 3. Консультант-эксперт - показывает клиенту возможные варианты решения проблемной ситуации, оценивает их совместно с клиентом и помогает ему выбрать наиболее адекватные.
Позиции одного и того же консультанта могут меняться при работе с различными клиентами.
Принимая во внимание эмоциональный тон действий консультанта, что связано с действиями психолога в директивном, недирективном и промежуточном подходах, можно описать позиции взаимодействующих в ситуации индивидуального консультирования: 1. Взаимодействие на равных; 2. Взаимодействие с позиции «сверху»; 3. Взаимодействие позиции «снизу» (Г. С. Абрамова).
Помимо этого, встречается в литературе такой репертуар ролей консультанта, как терпеливый слушатель, «жилетка», в которую можно поплакаться; умный аналитик, знаток психологических закономерностей, духовный наставник, «врачеватель души», советник, умелый фасилитатор.
Одной из главных составляющих профессиональной позиции является обобщенная теория или содержание научных знаний практического психолога (М.А. Гулина, А.Ф. Бондаренко, Г.С. Абрамова и др.). В отличие от психотерапии, где отстаивается «чистота» психотерапевтического направления, в консультировании психолог-консультант оперирует обобщенными теоретическими положениями. Остановимся на краткой характеристике (Г. С. Абрамова) возможных подходов к практике психологического консультирования:
- психодинамический подход - психоанализ (3. Фрейд), индивидуальная психология (А. Адлер), аналитическая психология (К. Юнг), транзактный анализ (Э. Берн) и др.;
- поведенческое направление - социальное научение, тренинг социальной компетентности; самообучение; когнитивная терапия; рационально-эмоциональная терапия (А. Эоллис) и др.;
- клиентцентрироваиное направление - групповая терапия (К. Роджерс).
Выделим основные понятия, используемые в каждом направлении, и основные методы воздействия на клиента.
- Психодинамическое направление. Психоаналитическая теория 3. Фрейда существует во множестве модификаций его последователями: А. Адлером, Э. Эриксоном, Э. Фроммом, К. Хорни, К. Юнгом, В. Райхом. Главной задачей психоанализа является выявление и изучение бессознательной сферы, которая управляет человеком, а целью - осознание клиентом своих неосознаваемых процессов и овладение способами воздействия на них, преодоление стереотипичности поведения и мышления, которая определяется прошлым. Также задачей является сохранение баланса между внешними (социальными) и внутренними силами, действующими на личность. Распознавание эмоциональных и поведенческих стереотипов можно произвести через изучение защитных механизмов личности. В процессе интервью консультант, работающий на основе дси-ходинамической теории, использует основную технику - свободное ассоциирование; анализ символов повседневности; анализ ошибок, описок, обмолвок клиента, которые указывают на неосознаваемые чувства клиента («Фрейдовская ошибка»); анализ сновидений; анализ сопротивления как проявления более широкого механизма вытеснения; анализ содержания переноса клиента.
реализация психодинамического подхода на практике. Психоаналитический подход предполагает прежде всего исследование неосознаваемой психодинамики поведения человека. Основные моменты психотерапевтической работы, на которых сходятся многие психологи-практики, суть следующие. 1) Углубленная работа с тревогой, связанной с подавленными-сексуальными и агрессивными импульсами. 2) Принятие к сведению сильного супер-эго, сформировавшегося у человека под влиянием интернализации родительских норм и ценностей. Перфек-ционистские цели и нормы диктуют человеку основное правило, согласно которому он, может быть, любим только при условии, что будет совершенным. Естественно, что нереалистичность подобных установок приводит лишь к интернализации агрессии и вины. 3) Сердцевина психоаналитической терапии - установление отношений трансфера и их проработка. Вполне логично допустить, что к консультанту человек станет относиться как к матери (тем более, если это будет женщина), или - как к отцу, и анализ этих отношений даст ему возможность осознать неосознаваемые детерминанты собственного поведения. 4) Значительное внимание следует уделить анализу прошлого: отношений с родителями, испытанным в детстве чувствам. Типичные вопросы к человеку могут быть следующими: « Что ты делал, когда чувствовал себя нелюбимым? Когда ты был ребенком, мог ты выражать свои негативные чувства? Что ты делал с ними? Какое влияние на тебя оказали твои отношения с матерью?» 5) Особо следует выделить момент повторения в текущем поведении опыта детских переживаний, в частности, воспроизведение неосознаваемой зависимости от матери (или другого значимого лица). Застревание на симбиотической зависимости и неспособности по-настоящему отделиться от родителей свидетельствуют о незавершенности процессов индивидуации и интеграции, о незавершенности конфликта, борьбы, связанной с независимостью, что ведет к формированию чувства собственной малоценности.
Базисные цели психотерапевта аналитической ориентации
(Неофрейдизм) соответствуют 4-м этапам консультирования:
) Установлению и поддержанию хороших рабочих отноше-
и с клиентом; 2) исследованию динамики жизни клиента;
поощрению клиента к развитию инсайта и понимания;
1 Помощи ему в поиске новых альтернатив и выборов. Первая
?лъ - развитие взаимного доверия и уважения. Консультант
должен внимательно отнестись к субъективным переживаниям клиента и попытаться уяснить, как тот реагировал на поворотные моменты в жизни. Поскольку консультирование предполагает отношения равенства, консультант должен исследовать с клиентом его чувство неравенства с большинством других людей. Цели консультирования устанавливаются совместно. Вторая стадия предполагает анализ и оценку стиля жизни человека (например, с помощью специализированного опросника). При этом (в течение нескольких сеансов) анализировались бы: социальные связи клиента, его профессиональная ответственность, его тендерная роль и чувства, связанные с самим собой. Значительное внимание было бы уделено жизненным целям и приоритетам. Обобщив прошлый опыт человека, консультант особенно бы выделил то, что на-зывается^у адлерианцев «базисные ошибки», т. е. ошибочные умозаключения о жизни и деструктивные - о самом себе. Обобщение и интерпретация консультантом всей информации должно, по сути, привести клиента к инсайту. Иначе говоря, человек увидит, что он нуждается не в лечении, а в подбадривании и в переориентировке в жизненных целях. В ходе детального анализа его верований, целей, намерений человек увидит неточности в его субъективной логике. В ходе третьего этапа консультант интерпретирует жизненный стиль, цели, задачи и субъективную логику клиента. От последнего ожидается выполнение домашних заданий, связанных с переводом его инсайтов в новое поведение. На последнем этапе, в фазе переориентации, ожидается, что клиент вместе с консультантом будет работать над рассмотрением альтернативных установок, верований и действий. К этому времени человек увидит, что он вовсе не должен замыкать себя в паттернах прошлого. Он также откроет, что у него достаточно сил для перемены жизни и что для изменений недостаточно одних инсайтов, а требуется план, ориентированный на действие. Человек почувствует и поймет, что он способен создать новую жизнь для себя, а не оставаться жертвой обстоятельств.
• Поведенческое направление в психологическом консультировании состоит в том, чтобы дать клиенту контроль над своими действиями, вызвать конкретные перемены его поведения (Э. Ч. Толмей, К. Л. Халл, Д. Уотсон и Б. Скиннер). Делается акцент на том, что окружающая среда воздействует на лич-
ность человека. Консультант вместе с клиентом пытается вмещаться в жизненные условия клиента с целью их изменения. Это строится на следующих основных составляющих бихевио-ральной психологии.
1. Поощряется активность клиента.
2. Определяется проблема клиента через операционализа-цию поведения (перевод неясных слов в конкретные, наблюдаемые действия).
3. Понимание контекста проблемы через функциональный анализ (установление причинно-следственных связей).
4. Определение социально важных целей для клиента (конкретный план действий). При этом используются процедуры изменения:
а) тренировка настойчивости (помогает преодолеть беспомощность и неадекватность) через вопросы, ролевые игры, перечисление альтернатив для принятия решения;
б) тренировка релаксации;
в) моделирование поведения и поощрение за желаемое поведение в сочетании с ведением записей;
г) поддержка у клиента нужного поведения.
Реализация поведенческого подхода в практике консультирования. Первоначальная задача консультанта поведенческой ориентации заключалась бы в том, чтобы помочь клиенту перевести некоторые из его общих целей в конкретные и измеряемые. Так, если клиент говорит: «Я хотел бы лучше относиться к себе», консультант может спросить: «Что ты имеешь в виду? Когда ты чувствуешь себя хорошо? Что ты можешь сделать, чтобы сузить свою цель?» Когда клиент говорит: «Я хочу избавиться от своего комплекса неполноценности», консультант может задать встречный вопрос: «Какое твое поведение ведет к чувству неполноценности?» Что касается неуверенности человека в общении с людьми, ему можно предложить моделирование, ролевую игру, тренировку поведения, когда консультант, играя роль партнера, мог бы предоставить обратную связь о том впечатлении, которое производит клиент в общении, и они смогли бы закрепить эффективное поведение. Клиент бы практиковал желаемое поведение с проговариванием всех опасений и соответствующим
зализом обратной связи. Страх неудачи можно было бы прорабатывать с помощью систематической десенсибилизации.
Начав с обучения релаксации, можно было бы затем составить перечень конкретных страхов, связанных с несостоятельностью. Затем можно было бы предложить ему вообразить приятную сценку и начать процесс десенсибилизации с меньшего страха, прорабатывая его до ситуаций, вызывающих наибольший страх. Далее терапия сфокусировалась бы на модификации поведения, приводящего к чувствам вины и тревоги. Скорее всего, анализировалось бы не столько прошлое, сколько нынешнее неверное поведение. Значимость придавалась бы не столько инсайту или переживаниям, сколько обучению совпадающему поведению, устранению нереалистичных чувств вины и страха и выработке более адаптивных реакций, чем существующие, что приведет к большей степени удовлетворенности.
• Клиентцентрированное направление в психологии (К. Роджерс). Основная методологическая позиция состоит в том, что предназначение человека - жить и действовать, определяя свою судьбу, сосредоточение контроля и решений - находится внутри самого человека, а не в его окружении; изначальное наличие в человеке стремления к максимальной социальной самоактуализации, росту личности. Задача клиента и психолога состоит в том, чтобы как можно полнее понять мир клиента и поддержать его во время принятия ответственного решения с помощью «творческого, активного, чувственного, точного, эмпатического, не судящего слушания» (К. Роджерс). Основное понятие, с которым работают консультанты данного направления, - мироощущение конкретного клиента. Психолог должен уметь работать с противоречием реального и идеального образа Я, быть конгруэнтным и безоценочным.
Реализацияроджерианского подхода в практике консультирования. Роджерианский консультант прежде всего начал бы с веры в способность человека найти свой собственный путь и в его собственные силы. Иначе говоря, эта парадигма акцентирует не диагноз и не информацию о прошлом, а прежде всего предполагает свободное высказывание чувств - неадекватности, фрустрации, безнадежности и т. п. Терапевт предоставляет свободу и безопасность для исследования угрожающих аспектов личностного бытия, воздерживаясь от суждений и критики чувств. Здесь мало простого отражения чувств путем вербализации. Консультант стремится полностью пережить текущий
момент, что значит - жить в мире клиента. Подлинные отношения с клиентом включали бы в себя: доброту, глубокое понимание, безусловное принятие и теплоту, а также желание позволить клиенту любые из его чувств в ходе консультативного времени. Консультант должен был бы передать клиенту основные установки понимания и принятия, и через это положительное отношение человек получил бы шанс отбросить свои опасения и более полно и свободно исследовать свои личные заботы. В сущности, клиент рос бы личностно во взаимоотношениях с консультантом, который должен был бы оставаться искренним. Клиент использовал бы эти отношения, чтобы научиться принимать себя со всеми своими достоинствами и ограничениями. Клиенту была бы предоставлена возможность открытого выражения чувства страха по отношению к людям, ощущений себя неудачником и «слабаком» и т. д. и главное - возможность исследовать, как он себя ощущает, когда его оценивают другие -родители, начальство. Он получил бы возможность выразить чувство вины, т. е. что он живет не так, как ожидали от него родители; что он никогда никого не любил, что он одинок и т. п.
Делясь своими чувствами, клиент перестал бы ощущать свое одиночество, ибо он рискнул бы впустить в свой частный мир другого, т. е. консультанта. Посредством таких личностных отношений с консультантом клиент постепенно смог бы сосредоточиться на своих переживаниях и прояснить свои чувства и установки. А консультант увидел бы его как человека, способного развить свои собственные силы и принимать самостоятельные решения. Словом, терапевтические отношения в такой продуктивной совместной деятельности освободили бы его от саморазрушительных тенденций. Вера и забота консультанта увеличили бы его собственную веру и уверенность в своих способностях разрешать трудности и открывать новые пути бытия.
Из экспериментального исследования, проведенного А. ф. Бондаренко относительно того, какими теориями пользуются в своей работе отечественные консультанты-практики и психотерапевты и насколько они это осознают, сделаны выводы, что наиболее мощными являются: эклекика, гештальттера-пия, личностно-ориентированная терапия К. Роджерса, поведенческая психотерапия. Менее распространенными оказались 'Кзистенциальная психотерапия, транзактный анализ, адлеров-психотерапия, рационально-эмотивная психотерапия. Наи-
более «слабым» оказался психоанализ, а психотерапия здравым смыслом вообще была не отмечена.
Современными исследователями выделена связь различных подходов к практике консультирования с конкретными приемами, что частично отражено в таблице 2.
Таблица 2
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 417;