Понятие «память», процессы памяти


 

Память – это психический познавательный процесс, сущность которого в запоминании, сохранении и воспроизведении информации.

Память является основой психической жизни личности. Клинические наблюдения показывают, что «человек без памяти» перестает быть личностью; он автомат, действующий под влиянием примитивных потребностей и сиюминутных внешних стимулов.

По материалу, который запоминается, сохраняется и воспроизводится, выделяют образную (память на зрительные, слуховые, обонятельные и др. образы), двигательную (память на движения), словесно-логическую (память на смысл изложения) и эмоциональную память (память на чувства).

По времени, протекающему между запоминанием и воспроизведением, выделяют долговременную и кратковременную память.

Исследование ассоциативных законов памяти проводилось долгие годы, прежде чем найден в механизмах мозга материальный эквивалент этой связи, открытый И.П. Павловым, - условнорефлекторная связь. Временная нервная связь является материальным механизмом ассоциаций. Носителем следов, определяющих память, выступают динамические нервные связи.

С этой точки зрения память является системой организованных ассоциаций, возникающих между воздействовавшими раздражителя или между ними и различными психическими образами и состояниями, сохраненными в опыте. Психологами было выделено несколько видов ассоциаций: по смежности во времени, по смежности в пространстве, по сходству, по контрасту. Ассоциации выступают как механизм запоминания, так и воспроизведения.

Ассоциативные механизмы несомненно имеют место в памяти. Используя их, можно организовать запоминание и воспроизведение, но эти механизмы не исчерпывают все явления памяти.

В последние десятилетия возникло учение о следах памяти на биохимическом и биофизическом уровне. Высказана гипотеза, что удержание материала в кратковременной памяти существует благодаря циркуляции электрических потенциалов, возникших в результате возбуждения группы нейронов. Долговременная память связана с изменением структур рибонуклеиновых кислот. Для перевода следа из кратковременной памяти в долговременную необходим период до 30 минут. Согласованной теории следов памяти еще нет.

Характеристика процессов памяти и их закономерностей.

К процессам памяти относят: запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Запоминание – запечатление в сознании человека полученной информации.Процесс запоминания протекает в трех формах: запечатление, непроизвольное запоминание, произвольное запоминание.

Запечатление – прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий в результате однократного предъявления материала на несколько секунд. Путем запечатления в кратковременной памяти возникают эйдетические образы.

Непроизвольное запоминание – сохранение в памяти событий в результате их многократного повторения.

Ведущей формой запоминания у человека является произвольное. Оно возникло в трудовой деятельности, в общении людей и связано с необходимостью сохранить знания, навыки, необходимые для трудовой деятельности. В обучении, когда объем запоминаемого материала большой, или при необходимости удержать большой объем информации в соответствии с целью деятельности человек прибегает к заучиванию.

Заучивание – запоминание с целью сохранить в памяти тот или иной материал. В зависимости от приемов заучивания различают механическое заучивание и логическое, т.е. заучивание дословное, близкое к тексту и смысловое.

По характеру связей в запоминаемом материале выделяют запоминание механическое и смысловое. Механические связи отражают пространственное положение, временную последовательность запоминаемых объектов. Смысловые – отражают закономерные связи.

Сохранение – удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода времени.Сохранение имеет две стороны: собственно сохранение и забывание. Обе эти стороны важны для личности. Обычно бросается в глаза лишь отрицательная сторона забывания. Студенту нужно припомнить, а он забыл. Между тем забывание полезно и органически связано с формированием опыта личности. Все те сведения, которые неактуальны, не повторяются, не воспроизводятся человеком даже во внутреннем плане, должны забываться. Без забывания в сознании сосуществовали бы одновременно как личностно значимая, так и случайная информация. Однако несомненно, что в обучении забывание нежелательно.

Исследование хода забывания показало, что наибольший процент забывания падает на первые 48 часов после восприятия или заучивания материала. Отсюда следуют некоторые рекомендации по борьбе с забыванием.

Повторять материал следует спустя небольшое время после его восприятия. Например, полезно вечером прочитать записанную утром лекцию, вспомнить то, что не вошло в конспект. Это предупредит забывание.

Способствует прочному сохранению активное включение приобретенных знаний в деятельность.

Возникает вопрос: является ли забывание результатом полного стирания в мозгу следов раздражителя или забытые знания сохраняются бессознательно? Известны факты гипнотического внушения человеку состояния давно прожитых лет. Например, взрослому внушают, что он – ребенок 5 лет. Оказывается, форма поведения в гипнотическом состоянии начинает соответствовать пятилетнему возрасту. Этот и ряд других фактов позволяют предположить, что сохраняемое в долговременной памяти не стирается, а становится неосознаваемым.

Сохранение нельзя трактовать как пассивный процесс хранения. Память не склад. Сохранение – процесс динамический. Ранее запомненные знания взаимодействуют с вновь усваиваемыми: они вступают в новые связи (ассоциируются), уточняются и дифференцируются обобщаются и перекодируются.

Воспроизведение – воссоздание в деятельности и общении ранее сохраненного в памяти материала. Различают несколько уровней воспроизведения.

Узнавание – воспроизведение при опоре на восприятие объекта. Можно наблюдать такие факты. Ученик не помнит урока, но утверждает, что учил. Действительно, достаточно ему посмотреть на выученный материал одну-две минуты, и он может его правильно воспроизвести. Это и есть первый уровень воспроизведения. Материал запомнен еще не настолько прочно, чтобы его можно было воспроизвести без опоры на восприятие. В процессе запоминания узнавание мешает заучиванию. Читая повторно, ученик узнает материал, и ему кажется, что он помнит его настолько прочно, что может рассказать сам. Поэтому следует посоветовать при заучивании не читать, а воспроизводить, и тогда станет ясно, что еще не запомнено.

Собственно воспроизведение – воссоздание материала, не вызывающее затруднений и не требующее опоры на восприятие. Его признаком является отсутствие волевых усилий при припоминании. Материал как бы сам всплывает в памяти. Однако для воспроизведения больших по объему текстов желательно иметь опору в виде плана.

С позиций кибернетики воспроизведение описывается как вывод материала из долговременной памяти в оперативную. Оперативная память направлена на обслуживание протекающей в данный момент деятельности. Воспроизводя, мы удерживаем в кратковременной памяти то, что уже сказано по данному вопросу, помним, например, грамматическую конструкцию произносимого предложения, фиксируем реакцию слушателей на сказанное и в соответствии с запомненным вносим коррективы в высказывание. Воспроизведение – сложная мнемическая деятельность, а не механическое повторение неизменной магнитофонной записи.

Припоминание – воспроизведение, при котором в данный момент нет возможности вспомнить нужное, но есть уверенность, что оно запомнено. Припоминание требует волевого усилия, а иногда и отвлечения от припоминаемой мысли. Можно рекомендовать два приема припоминания: ассоциирование и опору на узнавание. Три уровня воспроизведения вплетены один в другой и всегда взаимодействуют в мнемической деятельности.

Виды памяти. Существует общий уровень развития памяти человека. Говорят о людях с хорошей или плохой памятью, имея в виду общую недифференцированную характеристику памяти. Кроме этой общей характеристики, можно выделить уровень развития у каждого человека отдельных видов памяти: словесно-логической, образной и эмоциональной.

Словесно-логическая память – память на знания в речевой форме, логические схемы, математическую символику. Человек с хорошим развитием этого вида памяти легко запоминает слова, идеи, логические конструкции. Запоминаемый материал часто не вызывает зрительных ассоциаций. В жизни такой человек не прикладывает усилий, запоминая фамилии, имена и отчества, но образная идентификация людей осуществляется с большими усилиями. Словесно-логический вид памяти связан со складом ума человека, склонного к философским обобщениям, теоретическим рассуждениям.

Образная память – память на представления. Уровень ее развития может быть неодинаков для различных модальностей. Поэтому выделяют зрительную, слуховую, двигательную память и рассматривают отдельно уровень их развития. У людей различается по уровню развития обонятельная, вкусовая и другие виды памяти.

Преобладание у человека одного из названных видов образной памяти легко прослеживается в обучении. Если ученик лучше запоминает, читая про себя, - у него зрительная память. Она может быть настолько сильно развита, что, припоминая, ученик «видит» страницу, на которой написан нужный ему материал. Если ученик лучше запоминает, когда слышит прочитанное, - у него слуховой тип памяти. Зрительно-двигательная память хорошо развита у ученика, который грамотно пишет, но не знает правил грамматики. В профессиональной деятельности зрительная память развита у художников, слуховая – у композиторов, двигательная – у спортсменов.

С одной стороны, все виды памяти учащихся следует развивать, давая задания, включающие нагрузку на различные виды памяти. С другой стороны, следует помочь ученику эффективно использовать тот вид памяти, который у него лучше развит. Общее развитие памяти зависит от умения личности одновременно включить в запоминание материала все виды памяти.

Соотношение уровней развития запоминания и сохранения. Запоминание может быть измерено количеством повторений, которое необходимо для воспроизведения того или иного материала. Забывание измеряется временем, протекающим от момента заучивания до забывания. По этим параметрам встречаются следующие типичные особенности памяти:

1. Быстрое запоминание и быстрое забывание. Здесь необходима своевременная организация повторений материала.

2. Медленное запоминание и медленное забывание. В этом случае необходимо обращать внимание на систематическое заучивание небольшими порциями.

3. Быстрое запоминание и медленное забывание. Это самое удачное сочетание особенностей процессов памяти.

4. Медленное запоминание и быстрое забывание. Это наименее удачное сочетание процессов памяти. Следует постоянно работать над развитием памяти.

Объем, точность, мобилизационная готовность, уверенность вправильности воспроизведения.Эти параметры также характеризуют индивидуальные особенности мнемической функции личности.

Объем памяти для совершенно нового материала и материала, не имеющего смысла (слоги, числа, слова иностранного языка, новые термины), равен магическому числу Миллера 7±2. Число Миллера указывает на количество единиц информации, которое люди обычно удерживают в памяти. Эпитет «магическое» оно получило потому, что характеристики объема внимания и восприятия также оказались в этих пределах.

Характеризуя объем памяти, следует обратить внимание, что единица информации - понятие относительное. Число запоминаемых слогов может быть равно 7, но и число запомненных слов равно также 7, хотя в этом случае слогов будет запомнено во много раз больше.

Объемная характеристика памяти человека должна учитываться в общении с людьми, в обучении.

Точность памяти – способность без искажения, в тех же самых словах. Воспроизвести информацию.

Мобилизационная готовность памяти – умение припомнить нужный материал в требуемом объеме в данной момент. Мобилизационная готовность памяти развивается в общении, в воспроизведении запомненного материала в новом для него контексте.

Уверенность в правильности воспроизведения также связана с широким комплексном личностных качеств человека. Уверенность связана с уровнем развития наблюдательности. Наблюдательный человек обычно более уверен в точности воспроизведения воспринятого, чем невнимательный. Уверенность зависит от внушаемости. Внушаемый менее уверен в правильности воспроизведения, чем менее внушаемый. Целенаправленное запоминание с установкой на долгое сохранение также способствует уверенному воспроизведению. На уверенность влияют волевые черты личности и уровень развития мышления.

Важнейшим фактором индивидуального развития памяти является деятельность. В зависимости от того, какой материал, с какими целями запоминает человек, у него формируется профессиональная память.

Психологические исследования показывают, что с возрастом способность к запоминанию снижается, но в профессиональной памяти это наступает значительно позже и выражено не в столь заметной степени, как по отношению к другому материалу.

Среди личностных особенностей памяти особое место занимают воспоминания. Воспоминания – воспроизведение в памяти событий жизненного пути личности. Благодаря воспоминаниям сохраняется единство личности на всех этапах жизненного пути – от раннего детства до старости. Воспоминания – источник развития самосознания.

С возрастом воспоминания во все большей степени становятся составной частью духовной жизни личности.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.