История возникновения
Операционная система W2K появилась в результате развития операционной
системы под названием MS-DOS (или PC-DOS), разработанной фирмой Microsoft
для первого персонального компьютера фирмы IBM. Первая версия этой операционной системы, DOS 1.0, была выпущена в августе 1981 года и существенно
отличалась от современной W2K. Операционная система DOS 1.0 содержала в
себе 4000 строк исходного ассемблерного кода. Эта система работала на микро
процессоре Intel 8086 и занимала 8 Кбайт памяти.
Когда фирма IBM начала выпускать персональные компьютеры PC XT с жестким диском, фирма Microsoft разработала DOS 2.0, которая вышла в 1983 году. Данная версия операционной системы обеспечивала поддержку жесткого диска, а также иерархическую структуру каталогов. До этого на диске мог находиться только один каталог с файлами, количество которых не превышало 64. Если в эпоху дискет этого было достаточно, то с появлением жесткого диска это стало слишком сильным ограничением. Новая версия операционной системы позволяла хранить в каталогах не только файлы, но и подкаталоги, а кроме того, она предоставляла пользователю более богатый набор команд. С помощью этих команд можно было выполнять действия, которые в предыдущей версии выполнялись с помощью внешних служебных программ. Некоторые добавленные возможности были привнесены из операционной системы UNIX, например, такие, как перенаправление ввода-вывода (т.е. возможность изменять источник ввода и приемник вывода данного приложения) и печать в фоновом режиме. Постоянно находящаяся в оперативной памяти часть этой операционной системы возросла до 24 Кбайт.
Когда в 1984 году фирма IBM объявила о выпуске компьютера PC AT, Microsoft выставила на рынок программных продуктов версию DOS 3.0. Персональные компьютеры AT работали на процессоре Intel 80286, который обладал по сравнению со своим предшественником дополнительными возможностями расширенной адресации и защиты памяти. Операционной системой DOS эти возможности не использовались. Чтобы сохранять совместимость с предыдущими версиями, эта операционная система использовала процессор 80286 просто как быстрый процессор 8086. Эта система обеспечивала поддержку новой клавиатуры и новых жестких дисков. Даже с учетом таких ограниченных возможностей потребляемая операционная память возросла до 36 Кбайт. С тех пор было сделано несколько обновлений версии 3.0, о которых следует упомянуть. Система DOS 3.1, вышедшая в 1984 году, поддерживала сети персональных компьютеров. Размер ее резидентной части не изменился, что было достигнуто за счет увеличения подкачиваемой с диска части операционной системы. DOS 3.3, выпущенная в 1987 году, обеспечивала поддержку новой серии машин фирмы IBM — PS/2. Эта версия, как и предыдущие, не использовала всех преимуществ процессора компьютера PS/2, которые предоставлялись благодаря микросхемам 80286 и 32-битовой 80386. На этой стадии минимальная резидентная часть системы, которая зависела от определенных дополнительных возможностей, возросла до 46 Кбайт.
До этого времени операционная система DOS далеко не полностью использовала возможности системы, на которой она эксплуатировалась. Появившийся процессор 80486, а впоследствии и Pentium, обеспечивали возможности и производительность, которые бесхитростная операционная система DOS была просто не в состоянии использовать. Тем временем в начале 80-х годов фирма Microsoft начала разрабатывать графический интерфейс пользователя (graphical user interface — GUI), который служил бы посредником между пользователем и DOS. Причиной этого послужило то, что фирма Microsoft решила посостязаться с фирмой Macintosh, операционная система которой на то время не имела себе равных по простоте использования. К 1990 году Microsoft разработала графический интерфейс пользователя, известный под названием Windows 3.0, который приблизился к Macintosh по своей дружественности к пользователю. Однако Windows 3.0 имел тот недостаток, что он был надстройкой поверх DOS.
Фирмой Microsoft была также предпринята неудачная попытка разработать операционную систему нового поколения совместно с фирмой ЮМ5. Эта операционная система должна была в полной мере использовать мощности новых микропроцессоров и в то же время быть такой же удобной в использовании, как и Windows. После этого Microsoft самостоятельно разработала операционную систему Windows NT, которая использует возможности современных микропроцессоров и обеспечивает многозадачность в однопользовательской или многопользовательской среде.
Первая версия Windows NT — 3.1 — появилась в 1993 году с таким же графическим интерфейсом пользователя, как и у Windows 3.1, другой операционной системы фирмы Microsoft, которая последовала за Windows 3.0. Однако NT 3.1 была новой 32-битовой операционной системой, которая поддерживала приложения предыдущих версий DOS и Windows, а также приложения операционной системы OS/26.
После выпуска нескольких версий NT 3.xфирма Microsoft выпустила систему NT 4.0, которая, в основном, имела ту же внутреннюю архитектуру, что и 3.x. Наиболее заметным внешним изменением было то, что NT 4.0 предоставляла такой же интерфейс пользователя, как и Windows 98. Главное же изменение архитектуры состояло в том, что некоторые графические компоненты, которые в версиях 3.x работали как часть подсистемы Win32 в режиме приложений пользователей, были перенесены в исполняющую систему Windows NT, которая работает в режиме ядра. В результате работа этих важных функций ускорилась, что стало несомненным преимуществом. Потенциальным недостатком стало то, что теперь эти графические функции получили доступ к сервисам низкого уровня, что могло негативно повлиять на надежность операционной системы.
В 2000 году фирма Microsoft сделала еще одно важное обновление, которое теперь называется Windows 2000. Архитектура исполняющей системы и микроядра не претерпела фундаментальных изменений по сравнению с NT 4.0, однако в системе появились некоторые новые особенности. В операционную систему W2K были добавлены дополнительные сервисы и возможности, поддерживающие распределенную обработку. Главной особенностью W2K стала служба Active Directory, которая обслуживает распределенные каталоги и может на основании имен объектов выдавать информацию о них.
В заключение сделаем одно замечание о различии между W2K Server и W2K Professional. Архитектура микроядра и архитектура исполняющей системы по существу являются одинаковыми, однако в версии Server содержатся некоторые сервисы, которые необходимы для использования системы в качестве сетевого сервера.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1671;