История возникновения

 

Операционная система W2K появилась в результате развития операционной
системы под названием MS-DOS (или PC-DOS), разработанной фирмой Microsoft
для первого персонального компьютера фирмы IBM. Первая версия этой операционной системы, DOS 1.0, была выпущена в августе 1981 года и существенно
отличалась от современной W2K. Операционная система DOS 1.0 содержала в
себе 4000 строк исходного ассемблерного кода. Эта система работала на микро­
процессоре Intel 8086 и занимала 8 Кбайт памяти.

Когда фирма IBM начала выпускать персональные компьютеры PC XT с жест­ким диском, фирма Microsoft разработала DOS 2.0, которая вышла в 1983 году. Данная версия операционной системы обеспечивала поддержку жесткого диска, а также иерархическую структуру каталогов. До этого на диске мог находиться только один каталог с файлами, количество которых не превышало 64. Если в эпоху дискет этого было достаточно, то с появлением жесткого диска это стало слишком сильным ограничением. Новая версия операционной системы позволяла хранить в каталогах не только файлы, но и подкаталоги, а кроме того, она предоставляла пользователю более богатый набор команд. С помощью этих команд можно было выполнять дейст­вия, которые в предыдущей версии выполнялись с помощью внешних служебных программ. Некоторые добавленные возможности были привнесены из операционной системы UNIX, например, такие, как перенаправление ввода-вывода (т.е. возмож­ность изменять источник ввода и приемник вывода данного приложения) и печать в фоновом режиме. Постоянно находящаяся в оперативной памяти часть этой опера­ционной системы возросла до 24 Кбайт.

Когда в 1984 году фирма IBM объявила о выпуске компьютера PC AT, Mi­crosoft выставила на рынок программных продуктов версию DOS 3.0. Персо­нальные компьютеры AT работали на процессоре Intel 80286, который обладал по сравнению со своим предшественником дополнительными возможностями расширенной адресации и защиты памяти. Операционной системой DOS эти воз­можности не использовались. Чтобы сохранять совместимость с предыдущими версиями, эта операционная система использовала процессор 80286 просто как быстрый процессор 8086. Эта система обеспечивала поддержку новой клавиа­туры и новых жестких дисков. Даже с учетом таких ограниченных возможностей потребляемая операционная память возросла до 36 Кбайт. С тех пор было сделано несколько обновлений версии 3.0, о которых следует упомянуть. Систе­ма DOS 3.1, вышедшая в 1984 году, поддерживала сети персональных компью­теров. Размер ее резидентной части не изменился, что было достигнуто за счет увеличения подкачиваемой с диска части операционной системы. DOS 3.3, вы­пущенная в 1987 году, обеспечивала поддержку новой серии машин фирмы IBM — PS/2. Эта версия, как и предыдущие, не использовала всех преимуществ процессора компьютера PS/2, которые предоставлялись благодаря микросхемам 80286 и 32-битовой 80386. На этой стадии минимальная резидентная часть сис­темы, которая зависела от определенных дополнительных возможностей, воз­росла до 46 Кбайт.

До этого времени операционная система DOS далеко не полностью исполь­зовала возможности системы, на которой она эксплуатировалась. Появившийся процессор 80486, а впоследствии и Pentium, обеспечивали возможности и произ­водительность, которые бесхитростная операционная система DOS была просто не в состоянии использовать. Тем временем в начале 80-х годов фирма Microsoft начала разрабатывать графический интерфейс пользователя (graphical user inter­face — GUI), который служил бы посредником между пользователем и DOS. Причиной этого послужило то, что фирма Microsoft решила посостязаться с фирмой Macintosh, операционная система которой на то время не имела себе равных по простоте использования. К 1990 году Microsoft разработала графиче­ский интерфейс пользователя, известный под названием Windows 3.0, который приблизился к Macintosh по своей дружественности к пользователю. Однако Windows 3.0 имел тот недостаток, что он был надстройкой поверх DOS.

Фирмой Microsoft была также предпринята неудачная попытка разработать операционную систему нового поколения совместно с фирмой ЮМ5. Эта опера­ционная система должна была в полной мере использовать мощности новых микропроцессоров и в то же время быть такой же удобной в использовании, как и Windows. После этого Microsoft самостоятельно разработала операционную систему Windows NT, которая использует возможности современных микропро­цессоров и обеспечивает многозадачность в однопользовательской или много­пользовательской среде.

Первая версия Windows NT — 3.1 — появилась в 1993 году с таким же графическим интерфейсом пользователя, как и у Windows 3.1, другой операци­онной системы фирмы Microsoft, которая последовала за Windows 3.0. Однако NT 3.1 была новой 32-битовой операционной системой, которая поддерживала приложения предыдущих версий DOS и Windows, а также приложения операци­онной системы OS/26.

После выпуска нескольких версий NT 3.xфирма Microsoft выпустила сис­тему NT 4.0, которая, в основном, имела ту же внутреннюю архитектуру, что и 3.x. Наиболее заметным внешним изменением было то, что NT 4.0 предоставля­ла такой же интерфейс пользователя, как и Windows 98. Главное же изменение архитектуры состояло в том, что некоторые графические компоненты, которые в версиях 3.x работали как часть подсистемы Win32 в режиме приложений поль­зователей, были перенесены в исполняющую систему Windows NT, которая ра­ботает в режиме ядра. В результате работа этих важных функций ускорилась, что стало несомненным преимуществом. Потенциальным недостатком стало то, что теперь эти графические функции получили доступ к сервисам низкого уров­ня, что могло негативно повлиять на надежность операционной системы.

В 2000 году фирма Microsoft сделала еще одно важное обновление, которое теперь называется Windows 2000. Архитектура исполняющей системы и микро­ядра не претерпела фундаментальных изменений по сравнению с NT 4.0, однако в системе появились некоторые новые особенности. В операционную систему W2K были добавлены дополнительные сервисы и возможности, поддерживаю­щие распределенную обработку. Главной особенностью W2K стала служба Active Directory, которая обслуживает распределенные каталоги и может на основании имен объектов выдавать информацию о них.

В заключение сделаем одно замечание о различии между W2K Server и W2K Professional. Архитектура микроядра и архитектура исполняющей системы по существу являются одинаковыми, однако в версии Server содержатся некото­рые сервисы, которые необходимы для использования системы в качестве сете­вого сервера.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.