Понятие покушения на преступление и его виды


В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

Данное определение отражает суть и специфику покушения.
Под покушением следует понимать совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления. При покушении всегда имеют место действия, которыми непосредственно выполняется состав данного преступления. Это — первый объективный признак покушения.

Характерной особенностью покушения, отличающей его от приготовления, является то, что при покушении объект преступления ставится под непосредственную угрозу причинения ему вреда; уже совершены действия, входящие в объективную сторону преступления. Но при покушении, в отличие от оконченного преступления, недостает некоторых признаков объективной стороны преступления: преступного результата, указанного в соответствующей статье Особенной части УК, или полного завершения всех действий, образующих объективную сторону преступления.

Недоведение преступления до конца — второй объективный признак покушения. Именно незавершенность отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований для выделения его в самостоятельную стадию.

Однако незавершенность при покушении не следует понимать всегда как незавершенность фактических действий виновного, хотя этот признак и имеет место. Обычно при покушении лицо не успевает совершить всех тех действий, которые намеревалось совершить. Незавершенность при покушении следует понимать прежде всего, как отсутствие всех объективных признаков состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной части УК. Следует иметь в виду, что при покушении нередко наступают определенные общественно опасные последствия, но иные, чем те, которые стремился причинить виновный. Например, при покушении на убийство часто причиняется вред здоровью. Однако это обстоятельство не превращает содеянное в оконченное преступление, так как для признания его оконченным необходимо наступление не любых вредных последствий, а лишь тех, которые прямо указаны в законе.

Покушение характеризуется как не наступлением преступного результата, что характерно для материальных преступлений, так и тем, что преступление не было доведено до конца. Таким образом, понятие покушения применимо к преступлениям как с материальным, так и с формальным составом.

Третий объективный признак покушения — недоведение преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

В уголовном праве покушение принято делить на два основных вида — оконченное и неоконченное. Для этого пользуются субъективным критерием, т.е. представлением самого субъекта о степени завершенности преступления.
Оконченным является такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым для совершения преступления, однако это преступление не было завершено по не зависящим от него обстоятельствам.
Неоконченным является такое покушение, при котором субъект не сделал всего, что считал необходимым для совершения преступления. Оконченное покушение, при прочих равных условиях, обычно более опасно, чем неоконченное. Нередко оно сопровождается причинением известного вреда, особенно при покушении на убийство, хотя этот вред не является тем преступным результатом, к которому стремился виновный.
Оконченное покушение по своим признакам ближе к оконченному преступлению. Однако между ними всегда следует проводить четкую границу. Это различие проводится по объективной стороне состава преступления. При оконченном покушении, в отличие от оконченного преступления, всегда отсутствует тот преступный результат, к которому стремился виновный, либо не выполнены все те действия, которые он был намерен совершить для исполнения своего преступного намерения. Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет определенное теоретическое и практическое значение. Хотя в действующем уголовном законодательстве и не употребляются термины «оконченное» и «неоконченное» покушение, наряду с другими обстоятельствами следует учитывать степень осуществления преступного намерения. Кроме того, подразделение покушения на виды имеет большое значение в случаях, когда встает вопрос о наличии или отсутствии добровольного отказа. В юридической литературе принято также выделять негодное покушение. Негодное покушение, в свою очередь, подразделяется на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Под покушением на негодный объект принято понимать те случаи, когда виновный посягает на определенный объект, однако его действия вследствие допускаемой им ошибки не создают реальной опасности причинения вреда.

Под покушением с негодными средствами обычно понимают такие случаи, когда виновный для достижения своих целей применяет средства, которые объективно, вследствие своих свойств, не могут привести к окончанию преступления или к наступлению преступного результата.

Обычно покушение на негодный объект, как и покушение с негодными средствами, обладает признаками общественной опасности, и лицо, совершившее такое покушение, подвергается уголовной ответственности на общих основаниях. Виновный в этих случаях имеет намерение совершить определенное, предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, а преступление не завершено по не зависящим от лица обстоятельствам.

 

ВОПРОСЫ:

1. Какие стадии преступной деятельности различает уголовный кодекс?

2. Почему наказание за приготовление и покушение назначается судом ниже, чем за оконченное преступление?

3. К. выполнял заказ на убийство генерального директора АО «Силикат» Смирнова. Когда последний возвращался поздно вечером домой, он произвел в него два выстрела с дальнего расстояния, но промахнулся. После этой неудачи он отказался от выполнения заказа. На какой стадии совершения умышленного преступления невозможен добровольный отказ от совершения преступления? Какие обстоятельства свидетельствуют о добровольном отказе от преступления?

4. Преступление с материальным составом считается оконченным?

1) {с момента выполнения всех действий, образующих объективную сторону конкретного состава преступления};

2) {если общественно опасные последствия, указанные в диспозиции статьи не наступили по независящим от воли виновного лица обстоятельствам};

3) {если фактически наступили общественно опасные последствия, указанные в диспозиции статьи}.

5. Действие, не образующее приготовление к совершению преступления - это:

1) {приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления};

2) {высказывание намерения совершить преступление};

3) {приискание соучастников преступления};

4) {сговор на совершение преступления};

5) {умышленное создание условий для совершения преступления}.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.