Разработка, адаптация и использование
Психодиагностических методик (тестов)
В практике психодиагностической работы перед психологом возникают две основные задачи: разработка, адаптация методик и формирование тестовой батареи.
Алгоритм работы в обоих случаях приблизительно одинаков. Различие заключается в том, что при разработке теста весомое место занимает концептуальная валидизация методики, которая практически отсутствует в процессе формирования тестовой батареи, потому что для измерения какого-либо свойства подбираются теоретически валидные тесты.
В качестве примера разработки методики для иллюстрации процесса валидизации нового теста взят алгоритм отработки технологии "Семантический анализ деятельности" (САД)* и теста "Семантического дифференциала "Божественного Откровения" (СДО), а формирование и валидизация тестовой батареи показаны на примере профессиологической задачи отбора персонала.
Разработка и адаптация
Интеллектуального теста-технологии САД
Алгоритм разработки психологических методик относительно прост. Он состоит из теоретического обсуждения проблематики предмета психодиагностического измерения, определения назначения методики, собственно конструирования методики (теста), практической апробации, расчета валидности, надежности и прогностичности методики, стандартизации эмпирических результатов (психологических данных) и оформления методики, для того чтобы ее моги применять и другие пользователи.
Экспериментально-теоретическое обоснование
Технологии САД
1) Предназначение технологии "Семантического анализа деятельности".
Методика САД предназначена для измерения характеристик психической деятельности индивида в процессе интериоризации, то есть ориентировочной психической деятельности человека, которая состоит из операциональной (ОЧ) и мотивационной (МЧ) частей**.
Измерение ОЧ происходит в процессе формирования у человека нового умения или навыка. Темп усвоения этого знания посредством регистрации количества единиц отработанного стимульного материала по схеме ориентировочной основы действий (схема оод) определяет уровень развития ОЧ.
Параллельно с измерением ОЧ через определение специфики усвоенных (то есть правильно отработанных в тесте) стимульных единиц оценивается и МЧ.
Таким образом, методика САД измеряет как форму (специфику) усвоения новой информации (мотивацию), так и темп (скорость) этого усвоения (то есть когнитивные характеристики), которые характеризуют индивидуализацию интериоризационных процессов человека.
Каким образом фиксируется эта индивидуализация? Во-первых, испытуемым предлагается специфический или профессионализированный стимульный материал, отражающий определенный вид реальной деятельности посредством семантических стимульных единиц — "слов-тем" (О. Маурер, 1954), то есть ключевых понятий. Понятия подобраны в соответствии со специальной процедурой: соблюдением принципов наибольшей частоты употребления в речи, дифференцированности и наименьшей привычности (Л. Постмен). Во-вторых, испытуемые должны произвести логический анализ (дать логическое определение) стимулам-понятиям при помощи имеющейся логической схемы, которая выступает в роли схемы оод* или "подсказки".
Как правило, испытуемый (ребенок-подросток)** дает наиболее адекватное определение стимулам-понятиям, взятым из значимой для него сферы деятельности, так как индивидуальное семантическое поле отпрофилировано в соответствии со спецификой предметной деятельности социума, представителем которого является испытуемый субъект.
Фиксация (на регистрационном бланке) количества и качества (профиль) правильно отработанных стимулов-слов показывает темп и направленность психической познавательной деятельности испытуемого(обучаемость).
2). Конструкция технологии САД.
Методика САД состоит из двух субтестов (заданий). Первое задание — Стартовый тест (СТ) является тренировочно-подготовительным и знакомит испытуемых с логической схемой и порядком отработки регистрационных бланков. Результаты СТ могут учитываться и в процессе диагностики. Второе задание — Семантический анализ мотивации (САМ) — зачетное, в ходе его отработки фиксируется темп и направленность процесса усвоения стимульных единиц (слов-понятий), взятых из различных областей реальной предметной деятельности.
Субтесты (задания 1 и 2) имеют одинаковую композиционную структуру и состоят из стимульной, обучающей (ориентировочной) и регистрационной частей.
Стимульная часть Стартового теста (задание 1) представляет собой набор слов из ограниченного числа букв. Принято во внимание то обстоятельство, что испытуемый должен иметь начальные ориентировки: знание русского языка и понимание смысла элементарных геометрических фигур-образов. Слова-стимулы составлены из букв русского алфавита (к, о, п, р, т) в соответствии с начальными буквами названий геометрических фигур (квадрат, окружность, прямоугольник, ромб, треугольник). Испытуемым предлагается мысленно по букве "собрать" слово-стимул, причем порядок букв определяется очередностью вписывания одной фигуры в другую. С учетом этого условия составлены несколько слов-стимулов (задач): ТОПОР, КОТ, РОТ, ТОК, КРОТ, РОКОТ, ОКОП, ТОРТ, КРОТ и т. д., которые помещены в регистрационный бланк в графу "Содержание" и предъявляются испытуемым.
Ориентировочная (обучающая) часть теста представляет собой схему ООД, которая указывает оптимальный и альтернативный пути решения задачи. В схеме представлены вопросы и варианты ответов (да-нет). Вопросы определяют последовательность вписывания фигур и соответственно порядок букв в формируемом слове. Процедура формирования каждого последующего слова начинается с первого вопроса.
Отработка задания заканчивается с завершением формирования последнего слова-стимула. В результате в регистрационном бланке напротив каждого стимула в графе "№ ответов" записывается цифра, которой обозначена последняя буква.
Правильность выполнения задания оценивается по "ключу". За каждый правильный ответ испытуемым присваивается один "сырой" балл. Минимальное количество ответов — ноль, максимальное соответствует количеству слов-стимулов.
Стимульным материалом для второго задания являются понятия из различных сфер человеческой деятельности. Работа со стимульным материалом — довольно сложный многоступенчатый процесс, который должен учитывать основные особенности "чувственной ткани" испытуемого: процессов восприятия, узнавания и усвоения стимула.
Экспериментально доказано, что существует положительная связь между предпочтением известных значений слов-стимулов и порогом их различения, то есть сенсибилизирующее (опережающее) влияние мотивации на перцепцию (Д. Кэттелл, В. Брайан, Н. Хартер, Л. Постмен, Дж. Брунер и др.), между частотой, с которой слова встречаются в языке и быстротой их "узнавания" субъектом (Р. Соломон, М. Хауес). Сделан методологический вывод (Л. Постмен) о том, что при исследовании мотивации необходимо, во-первых, сделать фактор "привычности" слова-стимула постоянным или учитывать коэффициент его изменения и, во-вторых, учитывать характер знакомости слов.
Таким образом, при отборе слов-стимулов для измерения мотивации учитывается их низкая привычность для данной популяции, константность по частоте употребления в речи и максимальная дифференцированность по объекту, который они обозначают.
Первым этапом отработки стимульного материала является отбор при помощи частотного словаря русского языка 100 — 150 слов с относительной равночастотностью употребления в речи и относительной дифференцированностью по исследуемым признакам (близость к ключевым понятиям, например: "человек" и "техника"). Второй этап представляет собой оценку экспертами-профессионалами слов по их смысловой близости к ключевым понятиям. Расчет коэффициента "близости" средневзвешенной оценки:
СЭО
Рэо = , [34]
СЭОmax
где СЭО = ∑ Оц экспертов ;
СЭОmax = 5N; при N — количество экспертов.
Причем Рэо должен быть больше 0.5.
На третьем этапе производится экспертиза (при помощи экспертов — представителей популяции) слов-понятий по степени привычности при средневзвешенной оценке менее 0.7. Формирование стимульного материала в соответствии с требованиями ориентировочной части методики и разработка регистрационного бланка является четвертым этапом.
Ориентировочная часть представляет собой формально-логическую схему анализа понятий (определение понятий по смысловым формально-логическим признакам). Схема оказывает функциональную помощь испытуемым в этой работе. Слова-понятия, которые наиболее знакомы или интересны испытуемым, получают адекватное логическое определение. Эта адекватность отражает ориентированность испытуемых на определенную семантическую область. Предполагается, что испытуемый добьется больших результатов в этой области деятельности, то есть мотивирован на ее качественное выполнение, проявляет интерес к ней, у него ярко выражена определенная личностная направленность. Слово — это уже обобщение, то есть отражение деятельности индивида (В. Гумбольдт, Л.С. Выготский). Именно в этой семантической единице (слове-понятии) кроется обобщенный образ реальной предметной деятельности*. Адекватный индивидуальный смысл понятия относительно его общественного значения, то есть точный формальный анализ слова, отражает направленность индивида к определенной сфере деятельности.
Таким образом, ориентировочная часть измеряет степень усвоения или приоритетности усвоения испытуемым специфически направленной (профессиональной) информации и прогнозирует успешность как обучения, так и мотивацию его к определенной предметной деятельности.
Структура второго задания представляет собой семи— или трехступенчатую логическую схему** с результирующими табличками в конце каждого этапа выполнения задания. Регистрационная табличка обозначена цифрой и словесным определением понятия, отражающим его формально-логические признаки. Если слово-стимул соответствует, по мнению испытуемого, определенной результирующей табличке, то полученная цифра заносится в регистрационный бланк. Анализ каждого понятия-стимула начинается с первого вопроса. Оценка правильности ответов осуществляется при помощи "ключа". За каждый правильный ответ начисляется один "сырой" балл. Минимальная суммарная оценка — ноль баллов, максимальная определяется количеством исследуемых слов-стимулов.
Для отработки элементов структуры САД был проведен корреляционный анализ взаимосвязи субтестов СТ и САМ (рис. 8).
Субтесты САД | САМ | ∑ СТ-САМ |
СТ | 0.25 | 0.43 |
САМ | 0.89 |
Рис. 8. Интеркорреляционная матрица субтестов САД
Выявлена слабая прямая связь между субтестами, что позволяет сделать вывод об их несовместности (Славин М.Б., 1989; Кулагин Б.В., 1984). Наибольший вес в тестовой структуре имеет второе задние (Rxy = 0.89), выполняющее основную диагностическую функцию в процессе обследования.
3). Процедура обследования, обработка и интерпретация результатов.
Выполнение методики САД может осуществляться в индивидуальном и групповом вариантах. В групповом варианте испытуемые по возможности изолируются друг от друга (рассаживаются по одному за стол).
Инструкция испытуемым является первичной ориентировкой в процессе формирования установки на совместную психодиагностическую деятельность испытуемого и экспериментатора. В инструкции в популярной форме изложен алгоритм выполнения заданий, даны опорные ориентиры и признаки этапов экспериментального действия. В ней приводится конкретный пример, иллюстрирующий порядок работы испытуемого, определены форма записи результатов в регистрационный бланк, время работы и ограничительные правила. Руководитель обследования устно объясняет непонятные испытуемым положения инструкции, нормативные правила и условия работы.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 311;