Стадии разработки конструкторской документации
Изделием называется любой предмет или набор предметов производства данного предприятия. Различают изделия основного производства для поставки и последующей реализации и изделия вспомогательного производства для собственных нужд предприятия (например, инструмент, оснастка, штампы и др.) ГОСТ 2.101-68 устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.
Деталь - это единое изделие из однородного материала без применения сборочных операций.
Сборочная единица - это изделие из составных частей, соединенных между собой на предприятии сборочными операциями (свинчиванием, сваркой, пайкой и пр.), например, трансформатор, электронная плата с навесными элементами, панель управления и т. д.
Комплекс - это два или более изделий, не соединенных на предприятии- изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Примером комплекса может служить регулируемый электропривод, включающий в свой состав преобразователь, трансформатор, двигатель, датчики обратных связей, аппаратуру управления и сигнализации. В комплекс, кроме сборочных единиц, выполняющих основные функции, могут входить детали, сборочные единицы и комплекты, используемые для вспомогательных операций (монтаж, измерения и пр.).
Комплект - это два или более изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и имеющих общее эксплуатационное значение вспомогательного характера, например, комплект запасного инструмента и приспособлении (ЗИП), комплект инструмента, программатор для перезаписи служебных программ и др.
Системный подход к проектированию решает задачи создания унифицированной серии изделий одного функционального назначения в заданном диапазоне изменения главного параметра. Например, при создании тиристорных преобразователей питания двигателей постоянного тока для приводов подачи металлорежущих станков определяются диапазоны мощностей и скоростей вращения двигателей для всех типогабаритов станков, на которых предполагается применение разрабатываемых приводов. Далее разрабатываются унифицированные схемные решения для всей серии приводов с полным подобием схем управления и необходимыми модификациями силовой части. Очевидно, что выбор рациональных границ диапазонов мощностей является технико-экономической задачей, причем критерий определяет конечный эффект от применения унифицированной серии по сравнению с применением ряда изделий индивидуальных конструкций. Процесс проектирования упрощается путем применения соответствующих методов конструирования.
Геометрический метод решает задачи обеспечения точных связей при взаимном расположении элементов. Этот метод позволяет получить требуемую точность святей элементов и правильную геометрию их размещения, однако не решает вопросы возникновения деформаций из-за нагрузок.
Машиностроительный метод учитывает нагрузки в подвижных и неподвижных элементах конструкций и позволяет рассчитать статические и динамические деформации основных элементов. При расчете электроприводов этот метод позволяет определить параметры упругой системы механических передач, правильно произвести приведение много массовой системы к одно, - двух, - трехмассовой, оценить резонансные частоты.
Топологический .метод позволяет графически представить взаимное расположение элементов конструкции с учетом их внутренних свойств и связей. Этот метод успешно используют при разбиении общей схемы на узлы, взаимном размещении элементов на печатной плате или монтажной панели, трассировке кабельных цепей и т. п. При этом попутно возможно решение задач сокращения числа и длины проводников разъемных и паяных соединений.
Конструирование является процессом отражения в чертежах структуры, размеров, формы, материала, внутренних и внешних связей будущего изделия. Каждая деталь, сборочная единица комплекс или изделие должны быть изготовлены и смонтированы так, чтобы полностью удовлетворять ТЗ, должны быть изготовлены с наименьшими затратами труда, материалов, технологической энергии.
К механическим деталям электроустановок предъявляются общие требования: прочность, жесткость, износостойкость, точность, надежность, технологичность и др.
Вид и состав ТТ к электротехническим элементам установки определяется видом и составом электрооборудования, принципиальными схемными решениями, общими ТТ па все изделие в целом.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 508;