ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ПЛАСТОВ (РАБОЧИХ ЗОН) К ОПАСНЫМ ПО ГАЗУ


2.1. Отнесение пластов (на которых расположены опасные зоны по газу) к той или иной группе газовой опасности производится ежегодно совместным приказом начальника Западно-Уральского округа Ростехнадзора России (далее — Округ) и руководителя АО по форме 1. Приказ составляется на основе анализа данных о газопроявлениях и газодинамических явлениях за истекший год.

Отнесение пласта к соответствующей группе определяется по уровню газовой опасности рабочей зоны в нем.

2.2. Все рабочие зоны на подстилающей каменной соли относятся к числу не опасных по газу. К числу не опасных по газу относятся также все сквозные проветриваемые выработки сильвинитовых пластов за пределами рабочих зон, атакже все рабочие зоны, не отнесенные совместным приказом к числу опасных по газу.

2.3. При обнаружении в действующих горных выработках горючих газов с концентрацией условного метана более 1% рабочая зона и пласт, ранее считавшиеся не опасными по горючим газам, немедленно переводятся в числоопасныхпо газу. Также к числу опасных по газу относятся тупиковые выработки, в которых предусматривается возобновление работ, в том числе и не связанных с нарушением сплошности массива.

Окончательное установление группы газовой опасности производится в январе следующего года совместным приказом (п. 2.1).

2.4. Группы газовой опасности всех рабочих зон определяются дебитом и характером выделения горючих газов по «Инструкции по отнесению рабочих зон калийных рудников Верхнекамского месторождения к опасным по газу», согласованной с Округом.

2.5. Критериями отнесения рабочих зон к числу опасных по газу являются:

— для рабочих зон, в которых по технологии работ отсутствуют тупиковые выработки, отнесение к числу опасных по газу производится при превышении относительнойгазообильности в любой из выработок данной зоны величины 0,1куб.м/т;

— для рабочих зон при наличии в них тупиковых выработок отнесение к числу опасных по газу производится по интенсивности газовыделений в тупиках. Опасной по газу считается рабочая зона, если в забое хотя бы одной из тупиковых выработок, находящихся в проходке или закладке, длиной более 50м после прекращения проветривания в течении 6 часов наблюдений концентрация газадостигнет величины не менее 0,5%;

— возникновение суфлярного выделения газа.

Определение относительной газообильности и интенсивности газовыделений в тупиковых выработках производится по «Инструкции...» (п. 2.4).

2.6. Ко II группе относятся рабочие зоны, в которых произошло хотя бы одно ГДЯ, или при наличии соответствующего заключения по данным регионального и локального прогноза, а также при наличии критериев по п. 2.5.

2.7. К III группе (особо опасным) относятся рабочие зоны, имеющие признаки повышенной газовой опасности: все рабочие зоны карналлитового пласта, в которых ведутся очистные и подготовительные работы; рабочие зоны сильвинитовых пластов, в которых ведутся работы по проходке восстающих и вскрывающих выработок, разведочные или подготовительные тупиковые выработки большой протяженности (более 300м), а также другие рабочие зоны, требующие повышенного внимания и усиленного контроля за газовой обстановкой (при сложной гипсометрии пласта и наличии геологических нарушений).

2.8. Снятие с рабочей зоны той или иной группы газовой опасности или ее снижение производится совместным приказом на основании заключения комиссии, создаваемой из представителей АО и научных организаций по согласованию с Округом.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.