СВАРКА УЗЛОВ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ


Разработана технология сварки молибденовой ножки 0 0,6— 0,8 мм с вольфрамовым анодом 0 3—6 мм (см. рис.1,л). Раньше детали соединяли методом запрессовки молибденовой ножки в паз, выфрезерованный в теле анода (катода). Сверху для упрочнения соединения наматывался танталовый провод. При работе в изделии узел разрушался под действием инерцион­ных сил, что вызывало разрушение всей лампы. Кроме того, при повышенных температурах электрический контакт в месте за­прессовки был ненадежным.

По техническим условиям сварка анодно-катодных узлов должна осуществляться двумя швами в месте запрессовки ножки в анод (катод). Сварное соединение должно выдерживать значи­тельные статические, ударные и вибрационные нагрузки, иметь надежный электрический контакт при нормальных и повышен­ных температурах и достаточно хороший внешний вид.

При выборе ориентировочного режима сварки исходили из того, что диаметр пятна не должен превышать 0,7—0,8 мм, так как при больших его значениях происходит плавление всего сече­ния молибденовой ножки, что исключается из-за снижения проч­ности. В то же время для смягчения нагрева d не должен быть меньше 0,5—0,6 мм, т. е. оптимальный вариант df — Q,7 мм.

В зависимости от глубины паза в вольфрамовом аноде (катоде) молибденовая ножка может быть запрессована на раз­личную глубину.

В процессе технологических экспериментов было установлено, что с увеличением возвышения поверхности ножки над поверх­ностью анода от 0,2 мм и выше прочность швов снижается и ухудшается внешний вид соединения. При полной же запрессовке ножки на поверхности стыка получается углубление, в результате чего при сварке образуется ослабление шва. Упомянутое возвы­шение должно составлять 0,1-—0,2 мм. При этом расплавленный молибден стекает в стык, заполняет углубление, образуя гладкую поверхность шва без дефектов.

Эксперименты показали, что излучение должно фокусиро­ваться точно на стык свариваемых деталей. При смещении пятна в какую-либо сторону от него возможен непровар, преимущественный нагрев ножки вызывает опасность ухудшения структуры ее металла. Установлено, однако, что в начале и конце каждого из швов необходимо производить плавный вывод в сторону анода. Это позволяет избежать возникновения терми­ческих концентраторов напряжения в ножке.

Исследованные металлы при плавлении и кристаллизации проявляют значительную склонность к образованию трещин и соби­рательной рекристаллизации, что резко снижает прочность свар­ных соединений. Поэтому для снижения степени загрязнения металла швов газовыми примесями необходима тщательная струйная защита места сварки аргоном. Коэффициент перекры­тия сварных точек должен быть таким {Кпep = 0,4-0,5dт), чтобы не происходило образования общей продольной трещины. Установ­лено также, что для уменьшения в швах сварочных напряжений, вызывающих возникновение и увеличение микротрещин по гра­ницам зерен литого металла, сварку двух швов необходимо про­изводить в противоположных направлениях. Режимы шовной сварки следующие:

Таблица 13.1 - Параметры режима шовной сварки

Е. Дж τ, мс   f ,мм Δf, мм d т, мм   Перекрытие
10,5   0,7   0,4
7,5   0,7   0,4

 

Рисунок 13.1 - Схемы узлов, сваренных ИЛС .



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.