Предпринимательский фактор
Впервые предпринимательство как самостоятельный фактор производства, наряду с землей, трудом и капиталом, рассматривал Йозеф Шумпетер.
В современном производстве сами по себе земля, труд и капитал не работают, для этого нужны особые условия.
Й. Шумпетер полагал, что предприниматель обеспечивает работу предприятия и то, из чего она складывается: машины и оборудование, здания и сооружения на территории предприятия, которые арендуется или покупается, транспорт, работники разного уровня и квалификации, менеджмент, маркетинг, организация служб, рассчитывающих и обслуживающих все экономические и производственно-технологические процессы. Сюда же входят обеспечение бесперебойной поставки ресурсов и материалов, сбыт продукции, а это договоры с поставщиками и оптовыми покупателями, выяснение объемов и структуры спроса. Отдельно — работа с регулирующими и контролирующими государственными и административными органами, разрешение споров в арбитражных судах и т.д. Предприниматель организует финансирование и обеспечение кредитами. Кроме того, чтобы организовать решение многих вопросов, нужны специальные знания и умения, особый дар, организаторские, творческие и аналитические способности, склонность к риску.
Считается, что всеми этими качествами обладает весьма небольшая часть населения — не более 8%. Так что, наряду с капиталом и трудом, предпринимательство — это особый ресурс, самостоятельный фактор производства.
Функция предпринимательства в широком смысле слова заключается в умении соединить факторы производства особым образом, найти такую новую комбинацию или сочетание ресурсов, которые обеспечат получение прибыли.
Более подробно функция предпринимательства в экономике описывается через выполнение следующих задач:
— улучшение качества продукта, открытие в нем новых свойств;
— создание принципиально нового продукта;
— внедрение нового способа производства, принципиально новой технологии или улучшение уже существующей;
— поиск новых источников сырья и других ресурсов;
— завоевание новых рынков сбыта;
— реорганизация структуры рынка, т. е. его монополизация и изменение организационной структуры отрасли;
— нахождение и реализация новых управленческих технологий и т. д.
Решение задач, входящих в рассмотренную функцию предпринимателя, во многом связано с риском. Поэтому вторая важная функция предпринимателя заключается в том, что постоянно возникающие риски в экономике он берет на себя.
Риски в экономической системе можно разделить на страхуемые и нестрахуемые.
К страхуемым рискам относятся, прежде всего, риск возникновения ущерба, потерь от стихийных бедствий, несчастных случаев и т. д. Страхование рисков стало возможным благодаря развитию государственного страхования и частных страховых компаний.
Нестрахуемые — это риски потерь, связанных с непредсказуемым изменением рыночной конъюнктуры: шоком спроса и предложения, резким взлетом или обвалом цен, курса валюты и т. д. Внедрение инноваций также всегда связано с большими рисками и т. д.
Именно взятие на себя нестрахуемых рисков и является важным источником экономической прибыли предпринимателя. Ведь связанная с нестрахуемыми рисками деятельность предпринимателя и ведет к созданию преимуществ на рынке. Экономическая прибыль может быть получена в результате, как мы уже говорили, инновации — открытия как новых качеств блага, так и принципиально новых благ, внедрения улучшенных или новых технологий, что повышает производительность ресурсов и временно решает проблему их ограниченности. Новые методы организации производства, новые товары и новые рынки сбыта, монополизация рынков и передел сфер влияния монополий — все это является источником экономической прибыли.
Итак, мы видим, что важнейшим источником экономической прибыли или сверхприбыли является деятельность предпринимателя, который берет на себя нестрахуемые риски и реализует, внедряет и распространяет инновации в различных сферах экономических отношений (в производстве, его организации и сбыте товаров).
[1] Черкашина Т.А. Экономическая теория фирмы: Учебное пособие/ РГЭА. – Ростов-на-дону, 1999. – с. 22 – 23.
[2] Трансакция – сделка, соглашение, сопровождаемое взаимными уступками.
[3] Сафрончук М.В. Микроэкономика. Курс лекций. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С.102.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;